Главное меню


Сверхчувствительная снасть на карася - нестандартный монтаж



Поймать мелкого карася не так уж и сложно, как об этом порой пишут в различных руководствах. Понятно, что карась – рыба достаточно привередливая и «непонятная» для рыбака, но если речь идет именно о мелком карасе, тут каких-либо сложностей в его поимке, как правило, не возникает. 

На территории нашей страны можно по пальцам пересчитать водоемы, где нет карася. Поэтому, в уловах начинающих рыбаков чаще всего преобладает мелкий карась, ротан и окунь – рыбы, благодаря которым с годами оттачивается мастерство рыбака и его становление. Совсем другая история, если Вы решили поймать карася покрупнее. 


Сверхчувствительная снасть на карася - нестандартный монтаж
Осторожный карась


Тут уже придется подумать, какую снасть выбрать, когда лучше ловить (утро, день, вечер), что использовать в качестве наживки и насадки, как правильно прикормить эту рыбу, и ещё 1000 вопросов. Но, самое интересное в том, что даже спустя года, для многих из рыбаков карась так и остается рыбой-загадкой, так как в ряде случаев вообще не понятно, почему он не клюет. 

Однажды я был свидетелем того, как рядом стоящие рыбаки, которые ловили на одну и ту же снасть (поплавочная удочка) с насадкой в виде теста, весело переговаривались. У одного из них карась клевал, второй же, делая заброс практически вплотную к «уловистому» поплавку, только изредка вытаскивал по мелкому карасю. 

Сложно тут дать какие-то объяснения – это карась, и полностью понять его поведение и факторы, влияющие на клев, мне кажется, нереально. Поймать крупного карася осенью – это искусство. Именно поэтому, я уже на протяжении многих лет использую для этой цели своеобразную снасть, о которой в общих чертах уже писал (поплавочная снасть на карася без грузила). 

Но, есть ещё одна хитрость, которой мне хотелось бы поделиться, чтобы в часы бесклевья или слабого клева, Ваши шансы на удачную подсечку увеличились. Первым делом, я решил на данную снасть установить тройной вертлюг, привязал к противоположным колечкам по поводку с крючком. 

При этом, вес поплавка я подобрал так, чтобы крючки с насадкой (у нас карася ловят на тесто) притапливали поплавок до нужного для меня значения. Один поводок я сделал длиннее, а второй на 15 сантиметров короче первого. Сначала я «кладу» поплавок на дно (крючки, вертлюг на дне), поплавок «лежит» на поверхности воды.


Уловистая снасть на карася


Затем по 10-15 сантиметров снижаю глубину, и как только поплавок слегка привстает – для меня это сигнал, что один из поводков с тестом и вертлюг над дном, а второй ещё лежит.


Очень чувствительная снасть на карася


Зная, что между поводками расстояние примерно 10-15 сантиметров, я на это расстояние ещё раз уменьшая глубин; в результате – поплавок занимает нужное положение, один из крючков находится прямо у дна, второй – выше на 15 сантиметров.


Снасть для ловли осторожного карася


Для ловли карася лучше снасти и не придумать, особенно когда нет ветра или он слабый. Такой конструктив отображает даже малейшее прикосновение рыбы к крючку, снасть очень нежная. Так что, настоятельно рекомендую Вам освоить эту снасть.

Автор: Секреты рыбалки. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 
 
Резиновая манка - Супер насадка на карася!


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги