Главное меню


Ловля карася: 4 совета для тех, кто хочет ловить трофейного карася на удочку





Кому не хотелось посидеть в тишине, нарушаемой только всплесками рыбы, наслаждаясь покоем после городской суеты, помечтать о своей золотой рыбке?

Золотой мы вам не обещаем, а вот разобраться с вопросом, в чем заключается ловля карася, как и где можно поймать крупного карася на удочку – постараемся.


Ловля карася: 4 совета для тех, кто хочет ловить карася на удочку
Ловля карася на поплавочную удочку


Если вы любитель крупной рыбы, вам нужно знать: крупный карась не любит цивилизации, его редко встретишь на оживленных водоемах, особенно вблизи городов, где человек делает все, чтобы убедить окружающую среду в своем величии, где нарушен экологический баланс в природе. Итак, подальше от людей – поближе к трофею.
 

Совет №1. Где ловить крупных карасей на удочку


Как найти крупного карася? Прежде всего, обратите внимание на маленькие и средние пруды, в которых полно коряжника и сухостоя, можно попробовать обследовать заброшенные карьеры и торфоразработки. Обнаружить его можно, скорее, на мелководье среди каких-нибудь полузатонувших ветвей, чем на глубине более для него подходящей, среди чистой воды. Лесные озера и старицы в труднодоступных местах, заболоченные истоки рек – традиционные места обитания крупных карасей. «Рыбацкое радио» не поможет вам отыскать готовое, ведь каждый держит такое «урожайное» место в тайне.
 

Чем труднодоступней место, тем выше вероятность встречи с необыкновенным экземпляром.


Пишут, что ловить крупного карася на удочку надо в окнах водорослей, затопленных кустах. Это так, но при условии, что окно размером с вашу кепку. Если окно большое, ваши шансы снижаются. Бывает, что на водоемах встречаются плавающие торфяные островки, которые заросли травой. За ними тянется шлейф лепешечника. В этом шлейфе можно встретить особо крупных особей, их хорошо заметно в верхних слоях воды. Обращайте внимание и на ряску, если она есть, ведь карась – большой поклонник этой водной травы с нежными корешками.

Отправляясь за крупным карасем с удочкой, хорошо бы иметь не менее пяти разновидностей наживки, чтобы удовлетворить все карасиные запросы. Непостоянство его клева зависит от содержания в воде кислорода. При кислородном голодании карась предпочтет растительную наживку, а при улучшении кислородного режима он скорее всего заинтересуется животной.
 

Совет №2. Снасть для ловли крупного карася на удочки



Ловля карася на поплавочную удочку
Снасти для ловли карася на удочку


Если вы собрались ловить крупного карася на удочку, выбирайте поплавочную с телескопическим удилищем длиной до 6 метров. Леску лучше выбирать толщиной около 0,17 мм, 3 мм - минимальная ширина крючка. Поплавок понадобится легкий, с креплением на леске снизу и сверху, он должен быть как бы утолщением лески. Если его сгрузить дробиной и подпаском, он позволит вам ловить даже в очень небольшом окне в траве. Можно вместо поплавка и крючка с грузилами использовать кивок и мормышку.
 

Совет №3. Как ловить крупного карася на удочку


Если вы обнаружили незнакомый водоем, то вначале его нужно обследовать, желательно весной или в начале лета. Ищите самые закоряженные места, непролазную растительность с глубиной не меньше полуметра, наблюдайте и запоминайте, где играет карась.

Когда определились с водоемом и так называемыми «карасиными тропами», следующий шаг – горсть прикормки, пригодной именно для этого водоема. Вы встречали рыболова, стоящего возле кромки растительности и забрасывающего снасти на чистую воду? Но все должно быть наоборот! Ловите возле коряг, куртин тростника, кочек.

Тихо подбирайтесь к перспективному местечку, заякоряйте лодку возле намеченного окна на расстоянии 5-6 метров, готовьте снасть и потихоньку опускайте крючок с насадкой или мормышку в окно.
 

Помните: делать все нужно бесшумно и аккуратно.


Длина лески должна быть больше глубины сантиметров на 40, чтобы вы смогли сделать быструю подсечку.

Если рыба там есть – она клюнет. При вываживании ведите карася только вверх, у лодки берите подсаком, на леске вы его не вытащите – порвется либо леска, либо рот карася. Если клева нет – передвигайтесь дальше. Никогда долго не сидите на одном месте, ищите рыбу – и у вас все получится.
 

Совет №4. Особенности ловли крупного карася на удочку



Как ловить карася на удочку
Крупный карась


Крупный карась – прежде всего, осторожная рыба, чаще всего находится вблизи дна. Для его ловли можно порекомендовать болонскую удочку, имеющую дальний заброс. Крупный карась – рыба утренняя, рыболовам нельзя шуметь, чтобы его не спугнуть.
 

Выводить на поверхность рыбу нужно очень аккуратно, так как у нее очень нежная полость рта, которую легко разорвать, применив резкое движение.


Вытаскивать из воды карася лучше подсачеком, который всегда должен быть под рукой. Ловить крупного карася на удочку можно круглый год, но летом в пасмурные дни и осенью в солнечные клев ловится лучше. Кстати, клев будет отличным, если вы заметили выпрыгивание карася из воды.

После таких «прогулок на воздухе», его аппетит будет отменным, и он обязательно переместится к своим «столам» – так называют места скопления разнообразных водных растений, немного выступающих на поверхность, а также заросли камыша.

Конечно, золотой карась не в силах исполнить ваши заветные желания, но подарить вам радость общения с природой, чувство единения с прекрасным, спокойный и вместе с тем азартный вид отдыха – может вполне. Наблюдайте и запоминайте, делайте выводы и экспериментируйте – рыбалка достаточно творческое занятие. Вы не согласны? Берите удочку и пробуйте.

Автор: РыбоКоп! Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Ловля крупного карася поплавочной удочкой на валерьянку | ВОТ ЭТО РЕЗУЛЬТАТ!



 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги