Главное меню

Простая, но очень чувствительная и уловистая снасть на карася



Далеко не все знают, что есть такой оригинальный вариант карасевой рыбалки, как ловля на удочку с боковым кивком. Она предполагает использование удилища длиной 5-7 м, на конце которого закреплен кивок, в качестве приманки используется мормышка. 


Простая, но очень чувствительная и уловистая снасть на карася


Кивок называется боковым, потому что располагается перпендикулярно удилищу и смотрит в сторону. При таком положении рыбаку проще всего отслеживать поклевки.


Устройство удочки с боковым кивком


Рыбалка с такой снастью интересная, динамичная и приносит хорошие уловы. Поэтому ловлю карася на удочку с боковым кивком обязательно стоит попробовать в деле хотя бы один раз. Велика вероятность, что после этого вы станете ее поклонником навсегда.
 

Преимущества ловли карася на боковой кивок


Обычно летняя мормышка предполагает ходовую рыбалку – постоянные перемещения по водоему и поиск активной рыбы. Но можно ловить и на одном месте.

У удочки с боковым кивком есть существенные преимущества перед другими снастями:
 
  • Она предполагает в первую очередь довольно динамичную рыбалку с частыми перемещениями. Таким образом, эта снасть идеально подойдет тем, кто не любит сидеть на одном месте.
  • Ловить на летнюю мормышку можно практически в любых местах. В том числе и там, куда более привычные поплавочные и донные снасти забрасывать не получится. Главное – чтобы вы смогли добраться до этих точек.
  • Летняя мормышка приносит очень хорошие уловы. Если вы умеете пользоваться удочкой с боковым кивком, у вас будут все шансы облавливать коллег, вооруженных другими снастями.
 

Справка. Помимо карася на снасть с боковым кивком можно ловить и множество другой рыбы. Чаще всего ей становится окунь. Но ничего не мешает ловить таким образом плотву, язя, красноперку и других обитателей водоемов.

 

Снасти для ловли карася на боковой кивок



Как ловить карася на боковой кивок


Удилище

Для ловли карася на удочку с боковым кивком лучше всего подойдет удилище длиной в 6 м. Это самый универсальный вариант. Также часто применяются снасти длиной 5 м и 7 м. Недостаток первых в том, что они слишком короткие, а вторых – в большом весе.

Удилище должно быть оснащено пропускными кольцами. Важно, чтобы оно было жестким, не «лапшистым». В таком случае с ним будет удобно выполнять правильную проводку мормышки.

Катушка

Катушку можно использовать практически любую. Она используется только в качестве хранилища лески, в вываживании обычно участия не принимает. Лучшим выбором будет небольшая инерционная катушка – просто потому, что она меньше всего весит, а значит, ее использование позволит облегчить снасть.

Кивок

Боковой кивок можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Простой вариант изготовления и крепления своими руками:
 
  • нужно взять подходящий материал – к примеру, пластиковую стяжку (часто используются и полоски, нарезанные из пластиковых бутылок), оптимальная длина – 20-25 см;
  • сделать из проволоки два кольца и примотать их изолентой к центру и к кончику сторожка;
  • изготовить из проволоки уголок и также изолентой прикрепить одну его сторону к удилищу, а другую к сторожку.

Поверх изоленты можно добавить термоусадочную трубку. В процессе изготовления надо не забывать и о том, что сторожок должен быть хорошо заметен.

Леска

В качестве основной лески лучше всего использовать мононить. Она будет растягиваться и амортизировать рывки рыбы. При ловле на такой небольшой (минимальной) дистанции никаких проблем растяжение лески не принесет.

Подходящие диаметры основной лески – 0,14-0,20 или даже 0,25 мм. Чем крупнее карась и чем он активнее, тем толще должна быть нить. Также диаметр надо увеличить при ловле среди травы или в коряжнике. Поводок можно сделать из монофила или флюорокарбона с разрывной нагрузкой на 20-25% меньше, чем у основной лески.
 

Выбор приманок для ловли 



Мормышки для летней рыбалки на боковой кивок


Самый уловистый вариант приманки для ловли на снасть со сторожком летом – мормышка с подсадкой. Но можно ловить и без натуральной насадки на крючке.

Мормышки

Мормышки используются крупнее, чем зимой. Если тело у приманки вытянутое, длина его может составлять от 0,5 см до 1,5 см, в зависимости от размера предполагаемых трофеев. Чаще всего это модели с телом размером порядка 0,7 см.

Для летней рыбалки хорошо подойдут:
 
  • капли;
  • муравьи;
  • лодочки.

Именно вытянутые приманки будут лучшим выбором.

Наживки

Из животных приманок в качестве подсадки на мормышку можно использовать:
 
  • мотыля;
  • опарыша;
  • навозного или дождевого червя.

Первые две наживки привлекают карася лучше.

Растительные насадки

Из растительных приманок хорошо работают по карасю при ловле на летнюю мормышку:
 
  • хлеб;
  • тесто.

Ловить карася на удочку с боковым кивком можно везде, где есть эта рыба. Такая снасть лучше подходит для стоячей воды. Но рыбачить на течении тоже можно. Чаще всего удочкой с боковым кивком ловят на небольших и средних глубинах . Для рыбалки на ямах она подходит хуже.


Ловля карася на боковой кивок


Чаще всего рыбачат именно в зарослях водорослей и рядом с ними. Важнейшее преимущество ловли на мормышку на удочку с боковым кивком в том, что можно забрасывать оснастку практически в гущу травы. Она состоит только из приманки, привязанной к поводку, и поэтому почти не путается. Но чаще ловят в окнах, хотя бы небольших, и на границах зарослей.

Нередко бывает так, что рыболов, вооруженный удочкой с боковым кивком, оказывается с хорошим уловом, в то время как его коллеги с поплавочными удочками или донками едва могут уйти от нуля. Главное – владеть техникой ловли на летнюю мормышку. Ничего сверхсложного здесь нет, достаточно небольшой практики, чтобы освоить ее. И тогда удочка с боковым кивком обязательно порадует отличными уловами.

Автор: Секреты рыбалки. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 



 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги