Главное меню


Ошибка рыболова, которая портит игру любой блесны



Ошибку, о которой пойдет речь, рыболовы совершают в стремлении повысить уловистость своих блесен. Особенно часто это делается, когда водоем не слишком богат рыбой или рыболов просто не умеет вычислять где эта рыба находится. Последнее несложно, но без знаний не обойтись.

Испытывая свою неудачу раз за разом, рыболов, вместо того, чтобы или сменить приманку на другую, с иным характером возбуждения хищника (например вместо колебалки поставить вертушку или воблер), или даже сменить место ловли, пытается привнести в устройство блесны какие-то усовершенствования. И в результате... все равно рыба не ловится.

Но теперь она не ловится по совершенно другой причине - сама блесна, как правило, просто перестает работать. Ведь все усовершенствования в блесне всегда ведут к тому, что изменяется тот или иной параметр ее колебаний.

Например, легкий загиб задней части заставляет блесну сильнее вилять задом. Загиб передней повышает амплитуду рыскания блесны. Спрямление - гасит игру, а наоборот искривление - усиливает.

Но эти варианты терпимы и даже иной раз полезны (сам бывает такими нехитрыми манерами заставляю свои блесны играть иначе). Хуже, когда на блесну навешивают всякую ерунду, которая как раз таки и портит игру приманки. Причем всегда и это без вариантов.

Ошибка рыболова, которая портит игру любой блесны

Посмотрите на фото выше. Думаю, вам не надо говорить, что нижний Кастмастер будет играть лучше, чем верхний, тот, который с волосяной опушкой на крючке.

Давно известно, что подобные навески, как опушками, так и силиконками, грубо гасят колебания любой блесны. И чем навеска габаритнее, тем хуже. Вне зависимости от ее типа.

Очевидно мы вправе считать, что ухудшение игры приносит и ухудшение уловистости. Вправе, но это спорно, т.к. все зависит от того насколько водоем богат кормовой базой для хищника. Мало ее и хищник есть - улов гарантирован на что угодно. Много - придется попотеть ловить...

Ошибка рыболова, которая портит игру любой блесны

Но абсолютно точно могу сказать, что такие навески не увеличивают улов. В принципе и никак. Например, какой смысл навешивать на какую-нибудь Minnow Spoon кусок твистера, если можно просто ловить на него.

И, если на фото выше две эти щучки пойманы блесной с подсадкой, то твистер на ней уж точно ухудшил игру блесны и более чем вероятно у меня не случились поклевки щук еще и еще...

ВЫВОД: применение подсадок-навесок никак не ограничено, но в принципе не имеет никакого смысла. Только перевод денег на них. Небольших денег, согласен, но ведь перевод, растрата... впустую...

Автор: Настоящий рыболов

Напомним, что ранее мы сообщали о 5 главных ошибках рыболовов при ловле на джиг, приводящих к провалу на рыбалке, а также о ошибке спиннингистов, которые допускают многие, но признают единицы!

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги