Главное меню


Ошибка спиннингистов - допускают многие, но признают единицы!



Большинство ошибок совершают от недостатка информации. Но есть категория рыбаков, "страдающая" от её избытка. Они готовы оправдывать свои просчёты, перекладывать вину на посторонние факторы и отказываются признать главное.

Проблема не в погоде, воблерах, и даже не "в руках" - а гораздо существенней. Всё дело в выборе снасти. Тем кто ошибся — настало время это понять и признать, а начинающим спиннингистам — учесть и не допустить "прокола".


Ошибка спиннингистов - допускают многие, но признают единицы!


Вопрос, поднятый в статье, не даёт покоя давно и я имею по нему чёткое мнение. Коллеги, не согласные с ним, встречаются достаточно часто, но единомышленников значительно больше.

Главным из них считаю многократного чемпиона мира по ловле спиннингом Алексея Шанина. Его точка зрения по этому вопросу совпадает с моей, что придало уверенности при написании статьи.

Спиннинг — технически сложное "увлечение". Чтобы достичь результата и удовлетворение от процесса, необходимы базовые знания. Речь идёт о современных способах ловли и снастях, с которыми даже "дедовские колебалки" играют новыми гранями.


Спиннинг St.Croix Legend Xtreme
Спиннинг St.Croix Legend Xtreme


Самые "продвинутые", хоть и сложные приманки — это воблеры, но трудности с лихвой окупаются эффективностью. Чтобы воблер показал себя во всей красе, прежде всего нужен правильный спиннинг. При необходимости, можно ловить любым, тогда и ждать чуда от снасти не следует.

Ловля рыбы воблерами с помощью "рывковой" проводки называется твичингом и это очень эффективный способ. Приманка устроена так, что во время рывков, производит движение в стороны — галсы, напоминающие абстрактную "ёлочку" и может тонуть, всплывать или "висеть" на месте во время паузы. В этот момент, она особенно привлекательна для атаки.


Спиннинг St.Croix Legend Xtreme
Спиннинг St.Croix Legend Xtreme


Удилищ на рынке — великое множество и большинство из них имеет специализацию. С ней связаны характеристики бланков. Основным из них является строй — скорость, с которой спиннинг выпрямляется при сгибании. Чем она выше — тем жёстче бланк и быстрее строй.

Под нагрузкой, возникающей от сопротивления лопатки воблера в воде, бланк прогибается во время рывка и, возвращаясь в исходное положение, придаёт приманке ускорение.

Если бланк будет излишне "мягким" и "медленным" - он "поглотит" рывок, воблер не получит ускорения и не сделает галс. По факту — превратится в бесполезный кусок пластика. По этой причине в твиччинге используют спиннинги только быстрого строя с обозначением "FAST". Но согласны с этим не все.


Спиннинг Pontoon21 Psychogun
Спиннинг Pontoon21 Psychogun


Часто встречаю советы, применять удилища, строй которых обозначен, как "Extra Fast" - сверх быстрый. Это заблуждение и ошибка. Такие спиннинги предназначены для джиговой ловли и имеют излишне "гибкий" кончик.

Он служит сигнализатором для дополнительного контроля приманки, но при твичинге, "проглатывает" рывки, особенно короткие, чем "убивает" привлекательную игру воблеров. Не верите мне — прислушайтесь к мнению семикратного чемпиона и не допускайте ошибок. 

Автор: ЩУКА - KLЮKA


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги