Главное меню


Как ловить карася в мае? 4 важных совета для трофейной карасиной рыбалки



Конец апреля и начало мая – по мнению многих рыболовов лучшее время для рыбалки в принципе. Именно сейчас чаще всего можно нарваться на жор – белая рыба еще готовится к нересту и усиленно отъедается, хищник в большинстве своем уже отнерестился и также активно кормится. Вода потихоньку прогревается, однако растительность на поверхности еще не показалась, что существенно облегчает фидерную ловлю и делает доступными многие водоемы, обильно зарастающие в летнее время.

А еще именно сейчас наступает идеальное время для трофейной карасиной рыбалки. Но не тех пятачков, которых можно ловить все лето, а именно настоящего карася весом в килограмм и более. Рыбалка эта крайне непростая и местами очень напоминает лотерею, однако если все сделать правильно (и совсем немножечко подфартит), то можно получить по-настоящему великолепный улов.

Как ловить карася в мае? 4 важных совета для ловли трофейного карася

Вот вам несколько советов для ловли трофейного карася, которые помогут улучшить результаты!

 

Совет №1. Время и погода!

Если бы речь шла о ловле леща, ситуация обстояла бы иначе. Там первичное значение играет место ловли – правильный выбор перспективной точки есть залог успеха. С карасем же все иначе – именно сейчас успех рыбалки зависит не столько от места, сколько от правильного времени рыбалки. Все дело в том, что именно в начале мая у карася чаще всего случается тот самый первый нерест, после которого поведение рыбы катастрофически ломается с весеннего на летнее, а об успешных и постоянных рыбалках можно забыть. До нереста же рыба куда более предсказуема в плане пищевого поведения, а значит и поймать его гораздо проще.

Ловля карася в мае: Время и погода

Что это значит на практике? То, что у рыболова есть 2-3 недели времени до того момента, когда рыба начнет нереститься, и именно сейчас вероятность успешной рыбалки велика, как никогда. Особенно активен жор за 1-2 дня до нереста – ситуации, когда еще вечером рыба жрала все на своем пути, а уже с утра рыболов наблюдает феерический нерест, с кипящей от рыбы прибрежной травой, абсолютно нередки. Более того, автор этих строк имеет некое «проклятие» - удивительную способность приезжать на карася аккурат в то утро, когда эта рыба дружно идет на нерест и запаздывать с рыбалкой на 1-2 дня.

Катализатором подобного расклада чаще всего становится погода. Если неделю-другую над водоемом было прохладно, а потом в один момент стрелка термометра уверенно рванула к +20-+25, будьте готовы к тому, что уже на 2-3 утро после потепления карась начнет нереститься. Соответственно, тот самый, первый и второй день теплой погоды наверняка станут лучшим временем для рыбалки.

Итог всего написанного выше – успех рыбалки всецело зависит от возможности мониторить ситуацию и сорваться на водоем в любой момент. В противном случае может быть уже поздно – информация от «разведчиков» может устареть уже через несколько часов.

 

Совет №2. Правильное место

Со временем для рыбалки разобрались, теперь пора поговорить и о месте ловли. Нерест не за горами, а потому искать карася следует рядышком с потенциальными нерестилищами. В роли таких участков очень часто выступают мелководные заиленные заливы, берега которых обильно зарастают камышом. Хороши и всевозможные мелководные заливы крупных водоемов, которые прогреваются раньше других и куда будет двигаться рыба на нерест. Особенно, если рядом расположены более глубокие участки, которые, по понятным причинам, прогреваются гораздо медленнее.

В принципе многие карасиные озера представляют собой схожую картину, а потому ловить его можно практически везде. В такой ситуации уделять внимание лучше всего направлению ветра – поскольку для активизации рыбы вполне достаточно пары-тройки градусов температуры, а теплую прогретую воду ветер сгоняет к одному берегу, наиболее перспективными для ловли точками становятся именно те участки, которые размещаются на прибойной волне. Да, рыбачить в сильный ветер зачастую не очень комфортно, однако большое количество поклевок – лучшее вознаграждение для карасятника!

 

Совет №3. Соответствующие снасти

Развивающаяся ситуация имеет крайне интересный характер. Крупная рыба, мощные поклевки, близость растительности – все это требует от рыболова применения достаточно мощных снастей. С другой стороны, нередки случаи, когда карась начинает капризничать, и рыболову приходится утоншаться вплоть до поводков диаметров 0.12, а то и 0.1 миллиметра. В первой ситуации все понятно , а вот во второй – ситуация куда сложнее. Расклада – два: если рыба все-таки активна, ловить ее можно и на монолеску. Если же поклевки осторожные – понадобится плетеный шнур, а для амортизации следует использовать шок-лидер либо вставку из фидергама. А в ряде ситуаций – и то, и другое.

Что же касается выбора удилищ для такой рыбалки – здесь все зависит от того, насколько далеко от берега держится рыба. Проще говоря, у берега ловить ее можно пикером, до 40 метров в ход идет удочка класса медиум, если же рыбачить предстоит дальше – понадобится «хэвик». Ну, и конечно же, нельзя не обойти стороной маховую рыбалку, хоть она и не является темой нашей школы. В ряде ситуаций такая рыбалка – идеальный способ ловли карася. Особенно на обильно зарастающих травой водоемах, где фидерная ловля недоступна в принципе.

Что же касается монтажей, здесь имеет смысл смотреть не только в сторону классики, но также и в сторону флет-фидера. Особенно в случаях, когда рыбалка происходит на обильно зарастающих водоемах. «Флетка» со спрятанным крючком – штука, позволяющая пройти через любую растительность и дождаться поклевку рыбы. Классическая же оснастка в такой ситуации непременно запутается в траве и станет малопривлекательной для рыбы.

 

Совет №4. Рыбьему меню – особое внимание!

Карась – та рыба, которая может жрать все подряд, а может проявить чудеса избирательности. Даже не в плане конкретной насадки, но даже вкуса и запаха: к примеру, обычная перловка его не интересует, а вот перловка, сдобренная чесноком – заходит на ура. Таких примеров – тысячи, а потому рыболову необходимо иметь под рукой не только как можно больше вариантов наживки, но также и всевозможные дипы и ароматизаторы, позволяющие быстро изменить их вкус и цвет.

Прикормка на карася в мае

Схожая ситуация и с прикормкой. Типично «карасиные» составы имеют либо сладкий запах (чаще всего марципан),либо аромат чеснока. С прогревом воды «рулить» начинают фруктово-ягодные ароматы, и в этой ситуации карась схож с карпом – всевозможные ананасы, сливы и клубники творят чудеса. Особенно, если речь идет о ловле на платниках.

Прикормка для ловли карася должна иметь темный цвет и быть тяжелой, питательной и крупнофракционной. Поговаривают, что эта рыба крайне неравнодушна к рыбной муке – вот почему в составе карасиных прикормок этот ингредиент содержится в больших количествах. Ну, и конечно, не стоит забывать про крупную фракцию, каши и крупы – всевозможную пшенку, перловку, гороховую крошку и прочие лакомства карась уплетает, как с добрым утром. А потому лучше всего к пачке-другой сухой прикормки приготовить 1-2 килограмма различных каш и круп. Таким образом заинтересовать внимание карася куда проще.

Автор: Рыбалка с "Английской Снастью"

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги