Главное меню


Весенний жор карася: когда начинается и как не пропустить бешеный клев!





Когда начинается весенний жор карася? – этот вопрос интересует всех любителей рыбалки. Ответить на него не так и просто. 

Слишком много факторов влияет на то, когда эта рыба пробудится от зимней спячки и будет кормиться, активно интересуясь приманкой. 


Весенний жор карася: когда начинается и как не пропустить
Весенний жор карася


Поэтому мы расскажем вам все, что нужно знать про весенний жор карася, а также поделимся полезными советами о том, как добиться в это время хорошего улова.
 

Когда начинается жор у карася


Ловля карася ранней весной отличается от других объектов ловли тем, что весна для него наступает когда температура воды будет держаться в районе 6-7 градусов. Тогда он начинает переходить в активное состояние после зимнего застоя. Как правило, в такой период до нереста уже остается не много времени, поэтому на карася нападет «жор» и он начинает активно кормиться.

Ловля карася в самом начале весны в одном и том же регионе (районе), но в разных водных бассейнах, может начаться с разницей во времени около недели. Рыболовы заметили, что клёв карася начинается в первую очередь в прудах, где они выступают единственными представителями рыб. Если в водоёме обитают другие водные жители, такие как лещ, плотва или окунь, тогда эта рыба начнёт клевать чуть позже. Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной.
 

Конец апреля, начало мая карась оживляется. Он голоден и начинает активно питаться.


Температура 12-15 градусов прогревает воду на неглубоких местах водоемов. Прогретая вода способствует поднятию водной растительности.

В эти места устремляется карась – погреться в теплой воде и пополнить силы, питаясь проснувшимися все возможными личинками, после зимнего скудного стола. Быструю и холодную воду карась не любит.


Когда начинается весенний жор карася


Лучше выбрать день, когда дует теплый ветер с юга или запада – шансов на успех будет больше. Хорошо, если небо в этот день будет ясным, так как солнце активно прогревает воду, пробуждая тем самым карася от зимней спячки.

Излюбленные места карася:
 
  • Места весеннего разлива рек, пересыхающих летом. В основном мелкий карась, но в большом количестве.
  • Природные, лесные озера. В большинстве своем крупный карась, редко клюет, осторожный.
  • Тихие солнечные места рек со слабым течением.
 

Когда у карася начнется жор: укажут народные приметы


Эти признаки позволят не пропустить начало активного жора:

1. Как только лягушки очнулись после зимы и начали свою активную деятельность – можно отправляться на рыбалку. Особенно это заметно за городом, где их кваканье сразу становится слышным всем, кто оказался поблизости. Это значит, что вода уже достаточно теплая и рыба тоже чувствует себя комфортно.

2. Березовые листочки – еще один признак, который указывает на то, что карась вот-вот начнет активный сезон. Считалось, что именно с первыми распустившимися листочками березы можно начинать идти рыбачить на карася – и результат действительно почти всегда подтверждал эту примету. В принципе, это весьма логично, ведь до этого момента вода еще стоит слишком холодная, из-за чего рыбалка вряд ли принесет плоды.

3.  Цветение черемухи – еще один признак того, что скоро можно бежать на рыбаку. Традиционно цветение этого цветка связано с похолоданием, так как это бывает почти каждый год, но вместе с этим это цветение говорит нам о том, что совсем скоро погода улучшится и станет практически по-летнему тепло.

И карась это тоже прекрасно чувствует – поэтому примерно через недельку после того, как зацвела садовая черемуха можно смело идти рыбачить. Такой срок поставлен потому, что тут играет роль цветение той черемухи, которая растет в лесах, а она обычно цветет немного позже.


Ловля карася весной
 

Старые рыбацкие секреты по ловле весеннего карася


1. Прикормку в место лова необходимо подбрасывать в течение всей рыбалки маленькими порциями иначе карась вообще откажется клевать.

2. Насадка не должна, как компонент входит в прикормку. Ловим на опарыша, в прикормку его не добавляем.

3. Часто в качестве привады (приманить рыбу к месту ловли) используют предварительно вымоченный в керосине обыкновенный кирпич. Результат бывает поразительный.

4. Цвет прикормки не должен резко отличаться от грунта на дне.

5. Свисающие над водой ветки деревьев перспективное место для ловли. Рыба поджидает в этом месте падающих с веток насекомых.

6. Не помешают эксперименты с глубиной. Насадка лежит на дне – клюет. Подняли насадку над дном ноль поклевок.

7. Оживление насадки. Прекратился клев, сдвинуть насадку на 10-20 см. Карась покажет себя.

Обхитрить эту, казалось бы, простую, в то же время загадочную рыбу под силу терпеливому, смекалистому рыболову. Экспериментировать, а не созерцать неподвижный поплавок и удача придет мгновенно.

Автор: Секреты рыбалки. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 

Когда начинается бешеный жор карася?


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги