Главное меню
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фидерная оснастка «Метод» или «In-line»
akyla
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Фидерная оснастка «Метод» или Method feeder — это современный и эффективный способ ужения, который с каждым годом завоевывает все больше поклонников. От классического фидера он отличается по многим признакам. Фидерная оснастка «Метод»  отличается своеобразием форм кормушек, вариантами оснасток и монтажей. Фидерная оснастка «Метод» имеет свои эффективные способы подачи прикормки, что делают её интересным и перспективным вариантом фидерной ловли.

В методной ловле применяются кормушки открытого типа, на которых надежно держится слой прикормки плотной консистенции. За счет вязкой прикормочной смеси, которая, как правило, не распадается во время заброса и погружения кормушки, площадь прикормочного стола при данном варианте ужения получается минимальной. Крючок с наживкой в открытой кормушке фиксируется непосредственно в самом прикормочном слое, что увеличивает вероятность поклевки. Методный монтаж чем-то напоминает известную всем рыболовам «соску», однако англичане данную оснастку довели до совершенства.

Метод имеет ряд преимуществ перед классическим фидером, главное из которых — возможность моделировать оптимальный состав прикормки по вкусовым критериям.

Методные кормушки

Существует несколько типов методных кормушек. Рамочная кормушка представляет собой груз со сквозным отверстием, имеющий крылья или рамки. Некоторые фидеристы называют ее «трехгранка». Это кормушка открытого типа, она облепляется прикормкой со всех сторон, часто используется вместе с трубкой-противозакручивателем.

Дисковая кормушка — это открытая кормушка, аналог нашей пружины. Кстати, легендарную пружину также можно причислить к методным кормушкам.

Плоская кормушка, типа Fiat, немного интересней для фидериста, чем вышеперечисленные, поскольку имеет ряд замечательных качеств. Она представляет собой открытую кормушку на основе пластинки или решетки с отгруженной стороной. В комплекте часто прилагается форма для прессования прикормки. Благодаря отгруженной пластинке кормушка всегда ложится на дно прикормкой и насадкой вверх, соблазняя рыбу, широкое дно ее препятствует погружению в толстый слой ила. Вот почему среди любителей донной ловли кормушки Flat постепенно завоевывают все большую популярность.
Методные монтажи

Существуют два типа методных монтажей: фиксированный и скользящий (или in-line). При фиксированном монтаже основная леска крепится к вертлюжку в верхней части кормушки, а поводок к вертлюжку в нижней ее части. Вертлюжки эти соединены друг с другом кусочком резинового амортизатора, проходящего через середину кормушки. Назначение амортизатора — погасить рывки засекшейся трофейной рыбы.

Прикормка

Методная прикормка отличается от традиционных фидерных смесей. Она должна привлекать рыбу, хорошо лепиться в шар и прилипать к кормушке, не выпадать из нее при забросе, не разваливаться при ударе о поверхность воды, и главное — полностью рассыпаться в воде приблизительно в течение 5—10 мин. Чтобы прикормка была более липкой, следует добавлять в нее сладкие компоненты, например патоку, сладкие экстракты, сиропы, сладкие газированные напитки, бисквит. При использовании в качестве насадки консервированной кукурузы в прикормочную смесь рекомендуется добавлять кукурузный экстракт, чтобы усиленный вкус и запах прикормки гармонировал с насадкой.

Давайте делиться бесценным опытом. Выкладывайте свои фото, будет вообще шикарно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
karpyatnik
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Отличная тема. Это один из моих любимых видов монтажа для ловли фидером. Использую его в основном для ловли карпа. Теорию рассписывать не буду просто выложу фото как я его использую. Думаю на них все понятно и без слов.. Будут вопросы .... поделюсь с удовольствием.

















carvinon
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Хотя кормушки "метод" не настолько распространены среди приспособлений для фидерной ловли, как, к примеру, патерностер Гарднера, тем не менее дает хорошие показатели ловли на стоячей воде и при слабом течении. Для лучшего эффекта кормушку надо облепить влажной и липкой прикормкой, а поверх дать слегка суховатую. За счет этого при соприкосновении с дном сухая прикормка быстро рассыпется и приманит рыбу, в то время как на кормушке останется основной слой прикормки.
vitalik1986
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Интересная кормушка, еще таких не видел, для стоячей воды точно подойдет!
Цитата carvinon ()
слабом течении
Подскажите, а как себя она ведет на течении??? То что она стопорится благодаря грузу, это плюс. А не будет прикормка быстро вымываться с кормушки на течении?
Andy
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сейчас пробую петлевую, пробовал на стоячей и на небольшом течении - результат есть. Чувствительность у нее хорошая, лучше, чем у противозакручивателей. На течении асимметричная петля мне показалась эффективнее, хотя использовал пару раз - могу ошибиться. И за это время всего-то пару перехлестов было.
Сообщение отредактировал Andy - Суббота, 2014-07-19, 22:03
arno2012
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Цитата Andy ()
Подскажите, а как себя она ведет на течении???


Пробовал ловить на метод карпа на пруду. Пруд дикий. Так вот: первый вид метода - рамочный (тот, который не плоский, имеет три плоскости), вообще плохо себя зарекомендовал.




Очень тяжелая граната выходит, бросать надо очень мощным удилищем. А вот поклевок на него - мало, хотя ила в месте ловли не было. Флэтами пробовал ловить и на реке и на стояке. На реке поймал несколько приличных подлещиков и был хороший голавлевий удар, в результате аж разогнул крючок. Но на метод на реке ловить можно там, где минимальное течение, в обратку, на плесах. На пруду метод вчистую проиграл оснастке с некрупной inline-пружиной.
artem2009
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Все же такие кормушки больше предназначены для ловли на стоячих водоемах. А клев больше зависит от умения правильно подобранной прикормки и насадки. Вот на этом видео посмотрите как орудует снастью гуру.. Обратите внимание на какое расстояние он забрасывает, как забивает корм в два захода, как он регистрирует поклевки и как мастерски вываживает рыбу.


Сообщение отредактировал artem2009 - Воскресенье, 2014-07-20, 12:46
karpyatnik
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Цитата artem2009 ()
Обратите внимание на какое расстояние он забрасывает, как забивает корм в два захода, как он регистрирует поклевки и как мастерски вываживает рыбу.

Фрикцион я так понял он отпустил на всю. Ни подсечки, ни вываживания. Нормально, как только у него так получается такую ​​приличную рыбину дотянуть! Все не как у нас. А забрасывает близко от себя, неужели такая рыба так близко к берегу может подойти? Наверняка пруд зарыблен по полной. У нас такие найдеш с трудом. Все больше приходится сидеть в ожидании карпа 2-3 суток.
Вячеслав
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Я раньше часто прикармливал рыб. Теперь как-то реже стал пользоваться. Если и беру, то только скользящий.
Естественнее.
Гарик
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата akyla ()
Чтобы прикормка была более липкой, следует добавлять в нее сладкие компоненты, например патоку, сладкие экстракты, сиропы, сладкие газированные напитки, бисквит. При использовании в качестве насадки консервированной кукурузы в прикормочную смесь рекомендуется добавлять кукурузный экстракт, чтобы усиленный вкус и запах прикормки гармонировал с насадкой.
Вот это интересно!
Я, честно говоря, сам не пробовал, видел только, как мужика занимались. Мне казалось. что это все очень сложно и не для корявых ручонок
А на деле, выходит, что секрет в сладкой добавке!
Спасибо за совет! Приму на вооружение и попробую.
keffe14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Так при течении все смоет или нет? Лучше клюет? В старые добрые времена был опыт изготовления кормушек из жмыха, но результат особо не улучшился. А сейчас захотелось заново вернутся в детство, а поехать на рыбалку пока не могу. Жду ответов!
Edgan
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если течение не особо сильное, то ничего не смоет. Клюет на порядок лучше up .
Тоже в юности попробовал лювлю с кормушкой очень понравилось(наловил в полтора раза больше чем обычно, так и увлекся фидерной рыбалкой))) Лювлю таким способом уже 9 год))
Гарик
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Edgan ()
Лювлю таким способом уже 9 год))
Да ты просто  монстр! А  какие тонкости-хитрости используются при ловле? и почему на фидер полностью перешёл?

Цитата keffe14 ()
Лучше клюет?
Исходя из логики прикорма, клевать должно лучше. ем больше еды видит рыба, тем больше её туда приплывет. И бояться взять наживку она не будет.
Меня всегда донимал вопрос: собаки урбанистические уже так привыкли к городу, что рождаются с чувством светофора. А рыба до сих пор не может понять. что на нее "охотятся" XDD Ведётся на прикорм.
Lance_76
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Гарик ()
Исходя из логики прикорма, клевать должно лучше. ем больше еды видит рыба, тем больше её туда приплывет. И бояться взять наживку она не будет.Меня всегда донимал вопрос: собаки урбанистические уже так привыкли к городу, что рождаются с чувством светофора. А рыба до сих пор не может понять. что на нее "охотятся" XDD Ведётся на прикорм.
Ну так собака и в редких случаях кошки поддаются дрессуре и воспитанию( за счет развитой Центральной и Переферической Нервной системы и мозга), а рыбы нет(даже одна из самых умных рыб(слова ученных) – карась не запоминает своих действий). И это нам на руку!
vishnevsk
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну мужики! Может вернемся к основной теме. Тут же специальная ветка для флуда есть(ну или ЛС накрайняк). 

P.S. Edgan поделись опытом. Что открыл для себя за 9-ть лет рыбной ловли таким способом. Вообщем опиши плюсы и минусы и свое мнение. Уверен что не один я хочу о нем узнать.
Edgan
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
vishnevsk, Открыл для себя много нового. Правда, пока нашел лучший для меня способ( как раз таки Ин-лайн) потратил почти 3 года, но это того стоило. Понял, что спешить в этом деле(рыбалке) НЕ надо. Важно иметь терпение охотника biggrin
Максим_8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Edgan, А можешь подетальней описать как ты шел к фидеру и инлайну? Сам просто ещё новичек, но уже понял, что фидер – мое biggrin . Даже сетями ловить пытался, правда не вышло из этой затеи ничего, я и бросил(((
Edgan
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А-я-яй! Сети и браконьерство – плохо. Результат достигается медленно и планомерно, а не резко и быстро. 

Начал ловить на фидер по совету отца. Начинал с Пикера(самого легкого фидера), потом были и лайты и медиумы. К сожалению, порыбачить с хеви/ульрахеви у меня так и не получилось. К инлайну на самом деле шел не так уж и долго( первый год я метался, второй разбирался, что к чему, а на третий пробовал разные методы и техники, так и пришел к фидеру). Вот собственно и вся моя история.
rybachok
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Давайте вернемся к теме.

На сегодняшний день один из самых популярных способов подачи приманки с помощью оснастки, то есть это подача донной приманки непосредственно на специальном грузиле. Этот способ который предназначен в основном для ловли карпа называется The Method.

1. На некоторых водоемах данный способ ловли очень эффективный, это преимущественно водоемы с большой численностью небольшого карпа (до 1,5 кг.) Хотя встречаются и трофейные экземпляры.

2. The Method можно использовать с различными вириантами насадки, это может быть и волосяной монтаж (бойлы, кукуруза) и насадка которая просто насажена на крючок (кукуруза, опарыши, червяк и др.).

3. При использовании кормушек типа Flet крючок с насадкой залепливается в приманку с верхней стороны, конструкция кормушек Flet позволяет ложиться на дно всегда кормом вверх, в результате чего мы получаем небольшую кучку прикормки сверху, на которой находится наша насадка.

Кормушки могут крепиться как in-line так и глухим монтажом, при глухом монтаже чаще проходит самоподсикание рыбы, но недостатком глухого монтажа является то, что в случае обрыва основной лески выше кормушки рыбе будет крайне трудно от нее избавиться и которое может привести к гибели.

Также существуют кормушки с резиновым амортизатором в середине, который предназначен для тушения рывков рыбы.

4. При ловле на Method в большинстве случаев используется короткий поводок до 15 см. С мягкого тонущего или с нейтральной плавучестью поводкового материала с разрывной нагрузкой 15 Lb.

5. Для заброса оснастки применяются фидерные удилища класса Heavy или Extra Heavy, для сигнализации поклевки служит кончик фидерного удилища, а также могут использоваться электронные сигнализаторы ....







Сообщение отредактировал rybachok - Понедельник, 2016-03-07, 17:47
alex2009
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата rybachok ()
2. The Method можно использовать с различными вариантами насадки, это может быть и волосяной монтаж (бойлы, кукуруза).....


Кормушки типа метод на фидере - это нормально, а вот с волосяным монтажом - это вопрос спорный. При использовании волосяного монтажа и карповых снастей действует принцип самоподсечки рыбы, благодаря грузилу. Малек может сбивать насадку и при фидерной ловле это будет вводить в заблуждение, а ждать до тех пор пока удилище согнет в дугу - тогда это уже не фидерная ловля.
rybachok
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Способ ловли Method значительно отличается от классического фидера и как раз таки предусматривает использование волосяного монтажа, потому что если насаживать опарыша, червя или какую-то другую насадку, которая используется в обычной фидерной ловле, то маловероятно что мы дождемся карпа поскольку действительно мелкая рыба нам просто собьет насадку ...

А сам принцип ловли предполагает использование короткого поводка и крючок залепливается в Method Mix, соответственно бойл или любая другая насадка хорошенько лежит на кучке корма, карп ее засасывает, а дальше все и так понятно. Что правда на Method клюют в основном карпы небольших размеров и поймать трофейного карпа - это очень большая редкость, хотя такие случаи случались.









alex2009
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вот к чему додумалась компания "Preston innovations" .... Это специальная пресс-форма CREATE THE PERFECT METHOD для кормушек Flet Method, с помощью которой на много проще забивать кормушку Method Mixom, а также Method Mix соответственно будет идеально ровной формы в свою очередь улучшит точность и дальность заброса .

Вещь очень прикольная, разговаривал с людьми которые лично успели протестировать ... Плохо то, что не успел приобрести, очень быстро разобрали, купил только саму кормушку, а пресс-форму жду с последующей поставкой Preston ...

Что тут скажешь англичане в своем репертуаре, всегда радуют какими-то интересными новинками для фидерной ловли .....
vlorens
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сейчас пробую петлевую, пробовал на стоячей и на небольшом течении - результат есть.
Пешкин
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ну и как вам?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: