Главное меню

ТОП-5 растительных насадок для рыбалки, которые работают на 100%




Все знают, что лучшей насадкой является то, что служит в качестве прикормки, однако в фидерной движухе порой творятся удивительные и необъяснимые вещи.

Летом мы целенаправленно используем в качестве крупной фракции кукурузу, горох, пшенную и перловую кашу, а также множество других добавок растительного происхождения. Но при этом в качестве насадки в 95% случаев используется мотыль и опарыш, в редких случаях – червь.

Данная тема пошла из рыболовного спорта, где у рыболова есть лишь пять часов тура и нету времени на эксперименты. Есть лишь необходимость использовать то, что железно работает и приносит поклевку. Но сколько тех спортсменов, а сколько – рыболовов-любителей. Им никто не запрещает применять растительные насадки, однако и здесь ситуация складывается аналогичным образом – сплошь «мясо» на крючке, никаких тебе каш и круп. Так имеют право на жизнь растительные насадки либо же нет? Давайте разбираться!
 

В чем преимущества растительных насадок перед «мясом»?

Если разобраться, то преимуществ, которые получает рыболов от использования различных растительных насадок, немало:

1. Доступность. Перловка, пшенка, горох, а также иные каши и крупы продаются практически повсеместно. Это упрощает процесс подготовки к рыбалке, а в случае с консервированной кукурузой и зеленым горошком – и вовсе позволяет обзавестись насадкой по пути на рыбалку.

2. Возможность дополнительной обработки. Все растительные насадки прекрасно дипуются, а некоторые (например, перловка) – еще и весьма неплохо красятся теми же пищевыми красителями.

3. Универсальность. Растительные насадки зачастую неинтересны мелочи, а потому у рыболова появляется весьма неплохая возможность ловить интересующую его рыбу. А еще каши и крупы отлично подходят в качестве крупной фракции, благодаря чему рыболову не нужно «париться» по этому поводу – берем из одной емкости зерна, добавляем их в прикормку и их же насаживаем на крючок!

4. Дешевизна. 2-3 литра опарыша по розничным ценам – удовольствие дорогое. 2-3 литра распаренной перловки, кукурузы либо гороха обходятся рыболову практически бесплатно (особенно, если покупать их на «колхозных» рынках). Именно по этой причине их чаще всего применяют в качестве привады, на них же впоследствии и ловят. Язи, лещи и голавли одобряют!

Ярко выраженные недостатки при использовании крупных растительных насадок выделить сложно. Разве что, некоторая трудоемкость в приготовлении – правильно сварить кукурузу либо горох умеет далеко не каждый рыболов. Да, наверное, склонность к прокисанию в жаркую погоду – при температурах свыше +20 с кашами и крупами всегда следует быть осторожным.
 

Какие растительные насадки рыболову следует взять с собой?

В теплое время года по уловистости насадки из ближайшего продуктового магазина запросто могут «уделать» мотыля с опарышем!
 

Кукуруза


Конечно же, номер один в сегодняшнем списке. Парадокс ситуации заключается в том, что именно она лучше всего работает в летнее время по всей белой рыбе.

Лучшие растительные насадки: Кукуруза

И если еще недавно считалось, что кукуруза – насадка исключительно для ловли крупной рыбы, то теперь на нее ловят даже плотву и густеру. Все, что нужно – подобрать зернышко небольшого размера либо же отрезать четвертинку. Чаще всего используют консервированную, но если есть доступ к сухим «колхозным» зернам, то применяют и их. Особенно хороши последние в качестве привады.
 

Распаренный горох


Вторая по популярности насадка, чаще всего применяемая на реках. С горохом я знаком с самого детства – так сложилось, что ближайший колхозный амбар с горохом был рядом с домом моей бабули, а потому на Нёмане три моих любимых приямка были всегда приважены с его помощью.

Лучшие растительные насадки: Распаренный горох

В уловах была вся белая рыба, но чаще других попадались голавли и лещи.  Пользуюсь горохом я и по сей день – цельные зерна со шкуркой идут на насадку, колотые половинки – в качестве добавки в прикормку.
 

Перловка


Типично карасиная поначалу насадка, перловка превратилась в отличное оружие против речной плотвы, ельца и подлещика. Самое главное преимущество перловки – в простоте варки: заливаем на ночь в термосе и к моменту ловли насадка готова.

Лучшие растительные насадки: Перловка

А еще перловка классно впитывает в себя жидкости, а потому диповать ее – одно удовольствие. Можно обвалять зерна в сухой прикормке, создав таким образом микрошлейф из частичек, отделяющихся от насадки, можно покрасить краской для пасхальных яиц – вариантов море!
 

Манная болтушка


Не совсем фидерная насадка, но в ряде ситуаций показывает по плотве шикарные результаты. Особенно, если правильно приготовить манную болтушку – сделать максимально тягучей и наматывать на крючок при помощи шприца.

Лучшие растительные насадки: Манная болтушка

Такая насадка отлично подходит для темповой рыбалки и при правильном насаживании держится на крючке довольно неплохо.

Как видим, типичные для поплавочников насадки нашли свое применение и в фидерной ловле. А если этого недостаточно, в ход идут различного рода бутерброды, позволяющие многократно повысить результативность рыбалки.

Автор: Алексей Мурашко

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги