Автор: Артем Подсекаев | 2020-04-17 24505
Как известно, кукуруза является одной из лучших насадок для ловли карпа, крупного карася, леща. Насадку из кукурузы не пропустит и любая другая рыба семейства карповых: много раз удавалось с успехом ловить на нее крупную плотву, отсекая при этом ненужную мелочь.
![Уловистая насадка, которая отлично работает по карасю, карпу и лещу](/_bl/17/s10310220.jpg)
Карп
Рассмотрим почти профессиональный способ приготовления кукурузы для насадки и прикормки.
Кукуруза как насадка и прикормка
Не беря во внимание сладкую молочную кукурузу на свежем початке, лучшей насадкой считается консервированная кукуруза, которая делается из сахарных сортов.
![Консервированная кукуруза](/_bl/17/s99048556.jpg)
Консервированная кукуруза
Однако, когда для прикормки требуется много кукурузы, использование консервированной становится неоправданным. Дорого обходится и "специальная" кукуруза из рыболовных магазинов или замороженная из продуктовых.
Для экономии, в ход идет сухое зерно, которое предварительно восстанавливается за счет вымачивания и варки.
Но нужно учитывать следующие моменты:
- Любая, даже сахарная кукуруза, после высыхания перестает быть сладкой, а значит, и менее привлекательной для рыбы;
- Приготовленная кукуруза не храниться долго, и достаточно быстро портится в жару.
Сделаем из обычной кукурузы сладкую насадку, и продлим срок ее годности, чтобы она оставалась "живой" в течение, например, двухдневной рыбалки.
Приготовление кукурузы
![Аттрактация кукурузы для рыбалки](/_bl/17/s98042681.jpg)
Аттрактация кукурузы
Сколько нужно кукурузы для рыбалки? Многое зависит от того, как и для чего она используется, но для ориентира - 1 кг сухого зерна на 6 часов достаточно активной ловли. Для насадки может хватить и пары горстей кукурузы.
Весь процесс приготовления кукурузы состоит из трех этапов:
- вымачивания сухого зерна (регидрация);
- варка вымоченной кукурузы;
- аттракция кукурузы и продление годности.
Перед вымачиванием, сухая кукуруза тщательно промывается, а затем заливается холодной водой. Оптимальное время - 36 часов при температуре 18-20 °C. При более высокой температуре воды, время вымачивания сокращается до суток.
Затем, вымоченная кукуруза заливается большим количеством воды и ставится на огонь. Время варки составляет приблизительно 40 минут, но оно может быть существенно другим, в зависимости от сорта зерна. Поэтому, процесс должен контролироваться.
Для ускорения варки, в воду добавляется пищевая сода - 1/2 чайной ложки на литр воды.
Когда по консистенции зерно станет достаточно мягким, огонь выключается - лишняя вода сливается. Кукуруза распределяется по площади (можно на полотенце) и немного просушивается.
Подготовка кукурузы для насадки и прикормки
В отваренной кукурузе может содержаться до 30% лопнувших зерен. Для прикормки это не имеет значения, но для насадки лучше отобрать целое.
Легкая консервация прикормочного зерна делается следующим образом (на количество, получившееся из одного килограмма сухого зерна):
- в 100 г жидкого глицерина добавляется 1/2 чайной ложки соли и растворяется;
- прикормочная кукуруза смешивается с соленым глицерином, и упаковывается в герметичный пакет с застежкой (без воздуха).
Насадочная кукуруза (приготовленная самостоятельно или размороженная/консервированная) помещается в емкость с крышкой, а затем, до покрытия, заливается сладким сиропом.
![Консервированная кукуруза в сиропе для рыбалки](/_bl/17/s30272522.jpg)
Консервированная кукуруза в сиропе
Роль сладкого сиропа может играть фруктово-ягодный сироп из продуктового магазина или специальный сироп из рыболовного магазина.
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
Смотрите также:
Как насадить кукурузу на крючок
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.