Главное меню

Лучшие наживки на сома - должен знать каждый рыбак

Автор: Артем Подсекаев | 2023-04-18 7416




Один из заветных объектов трофейной рыбалки – усатый хищник сом. Но чтобы его поймать, нужно подробно изучить снасти, на какую наживку ловить сома, а также сезонные особенности его ловли. Правильно подобранная приманка будет весомым преимуществом для результативной рыбалки на сома.

Кроме того, не помешает предварительно изучить календарь рыболова, чтобы понимать, когда сом отличается наибольшей активностью клева.
 

Лучшие наживки на сома


Наживка на сома животного происхождения эффективна во всех местах его обитания. Большинство подобных насадок относится к естественному рациону донного хищника, потому они не вызывают у него подозрений.

Он определяет добычу по вибрациям приманки и ее привлекательному запаху. Мало того, чем сильней запах и энергичней наживка, тем больше вероятность, что сом ее будет атаковать и в итоге клюнет на крючок.

Ловят сомов на квок, спиннинг, донку или троллинг, используя разные насадки. Расскажем про самые лучшие животные наживки на сома.

1. Мясо и рыба. Лучшая наживка на сома среди инертных вариантов – нарезка из рыбного или мясного (лучше говяжьего) филе. Мясную приманку режут полосками, наживляют по центру, чтобы края свободно свисали. С рыбных полос кожу не убирают, чтобы они крепче сидели на крючке. Нанизывают по 2-3 полоски. Мало того, полоскам нужно полежать около 12 часов, чтобы приобрести специфический аромат и привкус, так любимый сомами.

Лучшие наживки на сома: Мясо и рыба
Наживка рыбное филе на сома

2. Черви. Небольших 1-5 кг сомят невероятно привлекают пучки выползков или навозных червей. Они активно двигаются на снасти вне зависимости от глубины ловли, да и их аромат для рыбы привлекателен. Насаживать нужно по 3-10 крупных особей, прокалывая по центру. В результате на крючке образуется копошащийся комок, привлекающий сомов.

Лучшие наживки на сома: Черви
Черви – наживка на сома

Рыбачить с такой насадкой можно, когда вода согреется выше 10 градусов, т. е. с весны и до самой осени.

3. На живца. Мелкие рыбешки в водоемах считаются естественным питанием сомов. Ловля сома таким способом дает шанс на поимку крупного трофея с весенних месяцев и до осенней прохлады.

Лучшие наживки на сома: Живец
Ловля сома на мелкую рыбешку

Лучшая наживка на сома летом – живец, пойманный в среде его обитания. Для приманки подойдет средние рыбешки весом 80-500 г. Лучше всего сом клюет на бычков, щиповку и вьюнов, отличающихся особой живучестью.

4. Насекомые. Подходят для охоты на усатого хозяина рек и насекомые, лет которых наблюдается с июля. Пучок саранчи, пяток медведок с огорода обязательно привлекут внимание сомика. Не исключено, что рыбаку на такую наживку удастся поймать и крупную особь.

Лучшие наживки на сома: Насекомые
Саранча для ловли сома

5. Животные. Сомам нравится запах паленых перьев, потому ловля на мелкую опаленную птицу может оказаться весьма перспективной. Для таких целей лучше использовать приманку вроде цыпленка или воробья. Как поймать на такую приманку? Птицу опаливают на костре, чтобы придать ей устойчивый запах горелых перьев.

6. Раки. Если в месте обитания сома водятся раки, то они становятся для хищника кормовой базой.

Лучшие наживки на сома: Раки
Ловля сома на рака

Обычно подобное происходит у обрывов, где обитают отнюдь не маленькие раки. Особо результативна ловля сома на раков в период их линьки, когда хищник соблазняется доступным и деликатесным мясом членистоногих.

7. Лягушки - еще один неплохой вариант, на что ловят усатого хищника летом. Если зацепить ее за лапку в районе бедра, то она живет на крючке достаточно долго, активно брыкается, чем привлекает хищника.

Лучшие наживки на сома: Лягушки
Лягушка – наживка на сома

Потому рыбалка на сома с такой наживкой примерно с мая месяца и все лето бывает весьма результативной.

8. Пиявки и моллюски. Неплохой улов сома бывает и на приманку, обитающую в местах ловли. Речь о пиявках и различных моллюсках (перловица или беззубка). Моллюсков очищают от ракушек и цепляют на крюк по несколько штук. Пиявок зацепляют пучком по 10 шт. Они дергаются, приманивая сома движением, а моллюски привлекательны особым запахом.

Лучшие наживки на сома: Пиявки и Моллюски
Ловля сома используя моллюски

Особенно перспективна рыбалка на моллюсков в весеннее время.

9. Бойлы. Это специфическая насадка, приготовленная на растительных компонентах. Особенность такой приманки заключается в ее запахе. Крупные бойлы размером более 2,5 см обязательно должны источать животный запах. Лучше добавлять рыбные оттенки или запахи крови и пр. Манят сомов наживки с копченым запахом.

Лучшие наживки на сома: Бойлы
Бойлы

10. Кальмар. Охотники на сомов нередко приманивают хищника пахучим мясом кальмара. Можно использовать замороженное мясо из магазина, не требующее дополнительной обработки. Обычно для поимки усатого хищника используют щупальца, которые создают на течении приманивающие сомов движения.

Важную роль в поимке сома играет сезонный фактор. Потому стоит подбирать наживку в соответствии с временем года, температурой водной толщи и доступным естественным кормом.

Автор: Рыболовная база Верхнелебяжье

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали лучшую приманку на хищника - уловистость очень впечатляет.

Также назвали идеальную приманку, которая ловит всю хищную рыбу.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]