Главное меню

Лучшая забытая снасть, которая не оставляет рыбе шансов



Автор: Артем Подсекаев | 10.03.2024 1923




Конечно, большинство рыболовов знают как устроена обычная донка, вот только не используют её. А напрасно. В определенных условиях, она показывает результаты не хуже, чем другие любительские снасти - кормак, резинка, кольцо и т.п. Весь секрет в её правильном использовании.
 

Простая донка


Простая до безобразия, но очень уловистая снасть - обычная донка.

Лучшая забытая снасть, которая не оставляет рыбе шансов
Донка

Раньше донка представляла из себя грузило, несколько крючков на поводках привязанных к толстой леске, запас которой был намотан на мотовильце. А забрасывали её примерно так:

Лучшая забытая снасть
Заброс донки

Со временем, донку стали использовать вместе с удилищем и катушкой, а затем ее сменили различные фидерные и любительские оснастки с кормушкой вместо обычного грузила. И они полностью вытеснили её.

Многие рыболовы считают что современные фидерные оснастки намного эффективнее примитивной донки, и они правы, но с небольшой поправкой: эффективнее при ловле мелочёвки. А крупную рыбу можно ловить с равным успехом.

Донная оснастка очень универсальна. Ведь на неё можно ловить не только мирную рыбу. Насадив на крючки кусочки рыбы или целого малька, можно рассчитывать на поклевку хищника. Особенно азартной бывает такая ловля, когда проходит стая судака или крупного окуня.

Усиленный вариант снасти используется для ловли сома - на крупные крючки насаживаются куски рыбы, куриные потроха, мясо двустворчатых ракушек, пучок крупных червей-выползков и т.п. Успешность ловли сома на донку во многом зависит от правильности выбранного места. Если сом есть, он с большой вероятностью клюнет.

Оснастка обычной донки выглядит примерно так:

Лучшая донная снасть
Простая донная оснастка

На отрезке лески крепится грузило и ряд поводков с крючками длиной ~10 см через каждые 20-30 см. Расстояние между поводками должно быть чуть больше чем длина двух соседних, чтобы они не переплетались между собой.

Вначале ловли на крючки насаживается разная насадка (червь, опарыш, горох, кукуруза и "бутерброды"), а затем, на которую рыба чаще берет. Иногда на крючок вместе с насадкой одевается шарик цветного пенопласта.
 

Что нужно, чтобы ловля на донку была успешной?


Не следует стараться забросить донку как можно дальше. Оптимальной будет дистанция, на которую можно будет добросить корм.

На расстоянии до 30 метров, точку можно закармливать даже горохом, который доставляется с помощью специальной рогатки. Иногда рыболовы делают закорм с лодки, а затем возвращаются на берег, чтобы не отпугивать крупную рыбу.

Лучше взять несколько крупных рыб, чем постоянно вытягивать мелочь, сопротивление которой даже не чувствуется из-за веса груза.

Автор: Рыболовные тонкости

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали лучшую колебалку для рыбалки, как выбрать идеальную и не прогадать.

Также назвали 5 главных ошибок ловли окуня, которые превратят рыбалку в нулевую.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: