Главное меню

Лучшая оснастка жерлицы на щуку - оснащаю только так!



Автор: Артем Подсекаев | 2023-11-23 2275




С нетерпением жду ледостава, по перволедью обязательно по щучьим водоёмам поезжу. На жерлицы рыбачу давно, много чего перепробовал. Пришёл к тому, о чём в этой заметке вам и расскажу. О каждом элементе оснастки поговорим, подробно.
 

Леска. Какой диаметр выбрать, и сколько метров на катушку наматывать?


Сразу стоит отметить – ставим именно леску, монофильную. Никаких шнуров плетёных. Шнур не тянется, рывки рыбы на вываживании гасить он не будет. Шнур будет руки вам резать. И шнур обледеневает, в конце-то концов.

Диаметр лески – 0.4 мм.

Тоньше лески будут рваться на более-менее крупной рыбе, будут резать вам руки на вываживании.

А лески 0.5 и толще нужны лишь там, где крупная щука (5 килограмм и более) клюёт довольно часто. Минус слишком толстой лески – она в поросячий хвост сворачивается (в воде не будет выпрямляться под весом грузила, а при поклёвке возможен сброс петли на катушку).

Если вы ловите щуку в среднем на 1-3 килограмма, 0.4 мм – диаметр лески оптимальный. В случае единичной поклёвки крупной щуки с этой леской вы её выудите, если на вываживании торопиться не будете.

Лучшая оснастка жерлицы на щуку - оснащаю только так!

На катушку наматываем 15-20 метров лески.

Если запас лески на катушке будет маленьким, щука быстро всю леску размотает. Почувствует натяжение, живца бросит. Поклёвка будет холостой.

Если же запас лески на катушке слишком большой, есть вероятность, что щука уйдёт слишком далеко. Прозевал поклёвку, приходишь – все 30 метров щука забрала. Обмотает она леску вокруг камышей, коряг – достать рыбу будет нереально.

Запас лески – 10-12 метров. То есть средние глубины, где вы рыбачите, это 5-6 метров (где-то на 2-х метрах ловите, где-то на 10-ти), и + 10-12 метров запаса (чтоб при поклёвке щука могла с катушки что-то забирать).

Я по ~20 метров наматываю.

Лучшая оснастка жерлицы на щуку
 

Грузило. Какой вес груза выбрать?


Пойдём по порядку. Леска на катушку намотана, на леску первым делом ставится грузило.

Первое, что стоит отметить – груз обязательно должен быть скользящим. Щука клюнула – груз упал на дно, через себя всю леску пропускает. Щука идёт в сторону, веса грузила не чувствует.

Мало того, что груз вы поставили скользящий. Нужно ещё и убедиться, что он нигде не будет застревать. А застрять он может, например, на узле, который соединяет поводок с основной леской. Для этого между узлом и грузилом ставится резиновый стопор. Такого размера стопорок, чтоб в отверстие грузила он не помещался (а то и в стопоре грузило может застрять).

Оснастка жерлицы на щуку

Вес грузила. Нужно понимать, зачем груз ставится вообще. Ровно одна задача у него: удерживать живца на месте. При этом вес грузила не должен быстро выматывать живца. Объясню.

Живец будет крупным, грузило слишком лёгкое – живец будет плавать в слоях, будет заходить в траву, будет вокруг камышей леску обматывать, будет собирать вашу леску в узел, будет сбивать флажок и показывать вам холостую поклёвку. Груз лёгкий, живца он никак на месте не удерживает.

Живец будет мелким, грузило тяжёлое – живец быстро устанет, перестанет проявлять активность.

Согласитесь, и первый и второй расклад не совсем оптимистичны. Поэтому, вес грузила важно правильно подобрать.

Рекомендация: вес грузила должен составлять 1/8 часть от веса вашего живца. То есть, ловим на среднюю плотвичку весом в ~40 грамм – грузило ставим весом в 5 грамм. Ловим на мелкую уклейку – грузило ставим весом в 3-4 грамма. Ловим крупную щуку на крупного живца – груз, соответственно, ставим тяжелее.

У меня стоят грузила весом в 5-6 грамм. Редко на крупного живца я ловлю. Да и на слишком мелкого живца ловлю редко. Ставлю обычно карасиков, плотвичек, весом в 30-50 грамм. Небольшая погрешность есть, но, не страшно.

Если говорить о ловле на течении (щуку на течении ловлю крайне редко), там грузило чуть тяжелее ставить желательно. Думаю, понятно почему.
 

Поводок. Флюорокарбон, или металлический?


Поводок нужен для того, чтоб щука своими острыми зубками на вываживании леску нам не перекусила. Какой-нибудь карандашик мою 0.4 мм леску спокойно перекусит, необязательно, чтоб щука была крупной.

Так вопрос: зачем мне ставить поводок, который изначально слабее другого в этом плане? Я про флюорокарбон.

Я неоднократно проводил эксперимент. На половину жерлиц ставил металлический поводок (который, очевидно, прочнее), на вторую половину ставил флюр (который, якобы, больше поклёвок должен приносить). Работали жерлицы абсолютно одинаково. Ни разу не было такого, чтоб жерлицы с флюорокарбоновыми поводками работали, но жерлицы с металлическими поводками молчали. Клюёт +/- одинаково.

Флюр перекусывала щука, металлический поводок нет. Даже если не перекусит, на флюре просто заусенцы появляются, следы от зубов (поводок теряет в прочности, может оборваться).

Зачем рисковать лишний раз, если на клёве это никак не отражается? Ставлю металлический поводок, так надёжнее.

Лучшая оснастка жерлицы

Длина поводка – 25-30 сантиметров. Длиннее ставить смысла нет, а вот поставишь короче – есть вероятность, что до основной лески щука зубами достанет.
 

Крючок. Двойник, или тройник?


Здесь меня тоже не переубедить, однозначно – тройник. Он эффективнее.

Ловля мелкой щуки (до килограмма), ловля окуня, ловля судака – окей, двойник может быть лучше. Там пасть у рыбы маленькая, тройник она просто не заглатывает.

Но здесь мы говорим о ловле щуки. И вряд ли кто-то из вас на рыбалку едет за щукой именно мелкой. Всем хочется ловить нормальную, от килограмма. В этом случае тройник – лучший выбор. Вероятность, что рыбу вы просечёте, возрастает.

Двойник изо рта крупной щуки частенько вылетает. Приходится подолгу выжидать идеального момента для подсечки. Сидишь у жерлицы, гадаешь: "Заглотила, нет?". Рано попробуешь просечь – вырвешь крючок, не зацепится он. Будешь ждать – есть вероятность, что щука живца просто выплюнет.

С тройником проще. Мотает, живец с крючком в зубах – пробуешь сечь. За что-нибудь, да зацепится крючок.

Вот это фото наглядно показывает, чем тройник лучше двойника. Просёк бы эту рыбу я, поставь сюда двойник?

Ловля щуки на жерлицы

Вряд ли. Щука в тот день была просто не в настроении заглатывать живца. Хватает, всю леску с катушки забирает, а живец с крючком где-то с краю. Не глотает, и всё. Такие рыбалки – не редкость.

Тройник ставим небольшой, и не выдумываем. Реализация поклёвок выше, чем с двойником.

На этом в принципе всё. Конечно, спорных моментов хватает. Кто-то скажет, что с металлическим поводком поклёвок меньше будет. Кто-то скажет, что двойник лучше тройника. Для кого-то 0.4 мм леска покажется толстой, а для кого-то наоборот, тонкой.

Все эти моменты я проходил, всё перепробовал. Остановился именно на этой оснастке я не просто так – считаю её наиболее эффективной.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали лучшие цвета балансиров на окуня, которые стабильно ловят.

Также рекомендовали лучшие приманки на судака, которые косят хищника на 100%.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: