Главное меню

Лучшие приманки на судака, которые косят хищника на 100%






Начинающий спиннингист, желающий освоить джиговую ловлю, всегда сталкивается с огромным выбором силиконовых приманок. Как же выбрать самые уловистые, которые подойдут практически для любых условий?

Даже среди необъятного ассортимента всегда найдутся модели, ставшие «классикой жанра» и по достоинству оцененные опытными спиннингистами. Сегодня мы рассмотрим лучшие приманки для ловли судака.
 

1 - Jackall Rhythm Wave


Мясистый виброхвост японской компании Jackall, способный соблазнить даже самого привередливого клыкастого на любых водоемах. Главная особенность этого виброхвоста — привлекательная игра при любой скорости проводки. Всё в нем тщательно продумано. Даже имеется специальная прорезь в спинке, облегчающая его оснащение офсетным крючком.



Rhythm Wave подходит для любых джиговых оснасток, очень эффективен без огрузки на мелководных участках, заросших травой. При необходимости его можно применять и на разнесённых оснастках, не опасаясь перекручивания поводка.

Лучшие приманки на судака, которые косят хищника на 100%

Приманка представлена тремя размерами: 97 мм (3,8″), 122 мм (4,8″) и 147 мм (5,8″). И у нее 10 самых «вкусных» цветовых решений, среди которых каждый найдёт своё самое уловистое. Весят приманки 7, 13 и 19 г соответственно. В каждой пачке 4, 5 и 7 штук.

Приз за уловистость Jackall Rhythm Wave получает ещё и потому, что эта приманка способна соблазнять на поклёвку, кроме судака, многих других хищников, причём зачастую трофейного размера.

Самыми уловистыми оказались Rhythm Wave 3,8″ в расцветке Chart/Pearl Silver и 4,8″ Orange Clear Gold и Chartreuse Back Shad.

Лучшие приманки на судака: Jackall Rhythm Wave

Воистину уникальный силикон, достойный самого почётного места в коробке любого «джигита».
 

2 - Pontoon 21 Awaruna


Одна из самых популярных силиконовых приманок из-за своей уникальности. Тело ее имеет специальные рёбрышки, которые при проводке придают силикону схожесть с живой рыбкой, провоцируя судака на поклёвку.

Посередине тела приманки есть отверстие, которое позволяет использовать её вместе с джиг-головкой и двойником. А на спинке виброхвоста есть паз, в котором можно спрятать жало офсетника, сделав из приманки «незацепляйку».

Лучшие приманки на судака

Виброхвост предлагается семи размеров, но только три из них интересны для ловли судака: 8,9 см (3,5″), 10,16 см (4″) и 11,43 см (4,5″). В каждой пачке по шесть или по пять штук. Стоимость упаковки в среднем составляет 270₽.

Цветовая гамма очень богата и насчитывает 42 расцветки! А знаете, какой цвет считается, по мнению многочисленных спиннингистов, самым универсальным и уловистым не только по судаку, но и по щуке? Так называемый «арбузный» — #403.

Лучшие приманки на судака: Pontoon 21 Awaruna

Awaruna — одна из самых копируемых силиконовых приманок на российском рыболовном рынке, однако пальма первенства принадлежит оригинальным изделиям марки Pontoon 21.
 

3 - Relax Bass


Классический «несъедобный» виброхвост с плоским прогонистым телом и тонким хвостом, на котором имеется круглая «пятка». Такая геометрия не только делает виброхвост схожим с мальком, но и обеспечивает стабильную игру с активными колебаниями хвостика. Ни один судак не устоит перед такой активной приманкой.

Лучшие приманки на судака: Relax Bass

Эта серия работает как на стоячей воде, так и на течении. Подходит для поводковых и шарнирных оснасток, оснасток типа «дроп-шот», «каролина» и «техас».

Relax Bass продается трех размеров, но для судака подойдут всего два — 7,5 см (3″) и 12,5 см (5″). Весят приманки 5 и 10 г.

В каждой пачке стоимостью в среднем 375₽ находятся соответственно 10 и 5 штук.

Цветовая гамма настолько огромная, что вы, пожалуй, не найдёте такой ни у какой другой марки. Около 55 цветов на любой вкус! Однако есть один цвет, который работает по судаку на любой акватории. Это L320 с фиолетовой спинкой и красноватым брюшком.

Лучшие приманки для ловли судака

Bass не является «съедобной» приманкой, зато он выполнен из очень плотного и качественного силикона, который не разбивается после первой поклёвки рыбы, а если и приходит в негодность, то его легко починить с помощью зажигалки.

Внимание! Приманки разных цветов, особенно контрастных, нельзя хранить вместе, они красятся!

Уловистость Relax Bass неоспорима и доказана многолетним опытом профессиональных рыболовов и любителей. В моей коробке с приманками этот виброхвост занимает одно из почетных мест.
 

4 - Keitech Swing Impact


Этот виброхвост принёс марке небывалый успех и любовь рыболовов. Ребристое тело из очень мягкого силикона и тонкая хвостовая пластина позволяют приманке играть на минимальных скоростях проводки, а форма туловища отлично сочетается с любыми оснастками.

Благодаря большому количеству соли, включённой в состав материала, этот виброхвост обладает выдающейся «съедобностью» и привлекательностью для судаков в любом водоеме страны.

Лучшие приманки на судака: Keitech Swing Impact

Keitech Swing Impact бывает шести различных размеров, начиная от 2″ (5 см) и заканчивая 4,5″ (11,4 см), но для ловли судака лучше использовать более крупные размеры — 3″–4,5″.

Цветовая палитра уникальна и насчитывает около 46 цветов, повторить которые пытаются многие, но не получается ни у кого. Pal #03 Ice Chartreuse и Pal #06 Violet Lime Belly вряд ли когда-нибудь оставят вас без улова.

Однако у данной приманки есть пара существенных недостатков. Во-первых, силикон очень нежный и легко повреждается при поклевке. Починить его трудно, поэтому, скорее всего, поврежденная приманка отправится в утиль. Во-вторых, стоимость упаковки, в которой в среднем бывает 8 приманок, сильно бьёт по карману спиннингиста.

В любом случае, выбор остаётся за вами — потратиться и с большой вероятностью поймать долгожданного судака или найти альтернативу подешевле, но не менее уловистую.
 

5 - Frapp Funky Shad


Классический виброхвост формы Shad с характерными «пупырышками» в передней части, ребристостью в хвостовой и оригинальной пяткой в форме широкого пятиугольника. Приманка отлично работает как на медленной, так и на быстрой проводке.

Лучшие приманки на судака: Frapp Funky Shad

В состав материала введен оригинальный аттрактант, обладающий выраженным ароматом.

Имеется шесть размеров — от 3,5 дюйма (8,9 см) до 9 дюймов (22,9 см), предусмотрены прорези под офсетный крючок и «рёбра» в задней части. Примечательно, что даже мелкий судак с большим удовольствием пробует на вкус довольно крупные размеры силикона (от 5 дюймов).

Это самая универсальная по способам оснащения и широте применения модель виброхвоста Frapp. В упаковке насчитывается от 1 до 7 штук.

Виброхвост имеет 15 самых уловистых цветовых решений, каждое из которых с большой вероятностью придется по вкусу судаку. Я лично уже успел оценить два — #21 и Pal 15.

Лучшая приманка для ловли судака

Frapp Funky Shad хорошо и стабильно ловит рыбу как в стоячей воде, так и на течении, на классической джиговой ступенчатой проводке разной интенсивности, на простой равномерной проводке и, конечно, при разных сочетания типов анимации.

Имея хотя бы несколько упаковок силиконовых приманок из данного списка в своём арсенале, вы можете рассчитывать на хороший улов судака.

Автор: Big Game Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали 5 фатальных ошибок спиннингиста, которые делают рыбалку "пролетной".

Также рекомендовали лучшую приманку на щуку, которая не оставляет хищнице шансов.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также