Главное меню

Лучшая ароматика для рыбалки осенью, которая соберет всю рыбу






Осенняя рыбалка - непростое занятие. Рыба становится менее активной, и поймать ее становится сложнее. Однако, правильно подобранная ароматика может значительно повысить шансы на успех. 

Холодная вода, высокая прозрачность, низкий метаболизм – эти термины, как мантру, повторяют рыбаки, замешивая корм перед рыбалкой. По холодной не нужно лить и сыпать всякие вкусняшки, можно обойтись базовым обедненным составом.

И только потом, когда рыба активизируется, поддавать в каждую кормушку малыми порциями деликатесы, наблюдая за поклевками и их интенсивностью. А вот с ароматикой ситуация иная, причем единого мнения по этой теме среди рыболовов нет.
 

Два основных принципа добавления ароматики


Одни рыболовы (и таких наверняка большинство) считают, что низкая активность рыбы требует аккуратной работы с ароматикой. Никаких резких и мощных запахов, исключительно нейтральные оттенки и слабая их концентрация.

Другие рыболовы, напротив, считают, что чем холоднее вода, тем медленнее распространение запахов в воде. В результате рыбе нужно больше времени, чтобы найти корм, пользуясь своими рецепторами.

В этой ситуации приверженцы подобной темы советуют существенно увеличивать концентрацию ароматики в прикормке, вплоть до нескольких крат. Прикормка у них пахнет так, как не пахнет летом – запах ощущается с расстояния в нескольких метров!

Какой из подходов приносит лучшие результаты? Сложно сказать, многое зависит от конкретной ситуации, рыбьих предпочтений, погоды и иных нюансов, с которыми сталкивается рыболов. Выручают лишь эксперименты – например, с двумя кормовыми столами и двумя составами прикормки. Какой состав покажет наилучшие результаты – покажет лишь практика!

Лучшая ароматика для рыбалки осенью, которая соберет всю рыбу

А теперь о том, как добавлять ароматику в прикормку осенью!
 

1. Жидкая арома


Пожалуй, с ней больше всего вариантов развития событий. Основных типов таких добавок – два: сиропы и концентраты. Необходимо помнить, что концентраты меняют лишь запах, в то время как сиропы – корректируют и вкус (делают более сладким), и механику, и общую клейкость смеси.

Вот почему выбор между сиропом и концентратом необходимо делать, в первую очередь, исходя из того, нужно менять механику и вкус прикормки либо нет. И только потом смотреть на интенсивность и природу запаха.

Сиропы – наиболее популярный среди фидеристов вид жидкой ароматической добавки. В плане осеннего применения ничем не отличается от лета, а единственное, что можно скорректировать – сам запах и его природу. В ход идут нейтральные варианты - ваниль, бисквит, специи и пряности.

На отдельных локациях весьма неплохи мясные и рыбные запахи, особенно в сочетании рыбной муки в составе прикормки (еще одна секретная фишка рыболовов-спортсменов, которая пришла к нам из Англии).  По подлещику и лещу такие миксы, считавшиеся изначально карповыми, работают великолепно!

Концентраты – еще одна добавка, которая не меняет механику прикормки и работает исключительно по ароматической составляющей. Главное их отличие – в интенсивности запаха:  там, где есть смысл влить поллитровую банку сиропа, концентрата достаточно пары-тройки колпачков.

Вот почему рыболовы, придерживающиеся второй схемы, предпочитают именно концентрированные добавки – добиться мощного и насыщенного запаха, не повлияв при этом на механику и вкус прикормки, с их помощью гораздо проще. По природе запаха их выбор практически ничем не отличается от сиропов – те же специи, рыбные и нейтральные, ненавязчивые ароматы.
 

2. Сухая арома и сухие добавки


А вот с сухой ароматикой – все гораздо проще. Эти добавки никак не влияют на механику смеси, добавлять их можно прямо во время ловли в уже готовую прикормку, а потому перед рыболовом открывается бескрайнее поле для экспериментов. Более того – сухая ароматика имеет достаточно интенсивный запах, который, к тому же, можно корректировать при помощи количества. Даем щепотку – получаем запах средней интенсивности. Даем хорошую пробку – интенсивность запаха будет многократно выше.

Кроме того, можно варьировать варианты подачи ароматики в корм. Основных способа два: добавление пробками, когда концентрация запаха максимальна, и так называемое «расчесывание», когда добавка вымешивается на небольшой объем корма, добиваясь таким образом максимально равномерного распределения. Во втором случае рыболов избавляется от мути,  которая так или иначе появляется при попадании сухой аромы в воду.

Сюда же можно добавить и третий вид сухой добавки, который так или иначе можно отнести к ароматике. Это различного рода сухие молотые добавки – анис, корица, специи и миксы из них. По сути, натуральный ароматизатор, который можно купить как в рыболовном магазине, так и на рынке.

Специи – шикарный вариант именно по осенней холодной воде, интенсивность их запаха позволяет с легкостью «перебить» ароматику прикормки в большинстве случаев. Добавляют их также, как и классическую сухую арому, однако следует помнить, что здесь возможен «выхлоп» из различного рода плавающих частичек, привлекающих мелкую рыбу.
 

3. Спреи и дипы


Ну, и куда же без «пшикалок»? Еще недавно держать десяток-другой таких добавок в арсенале считалось признаком хорошего тона, теперь же ситуация изменилась, однако 2-3 баночки наверняка есть у каждого из нас.

Лучшая ароматика для рыбалки осенью

В первую очередь, дипы разрабатывались для обработки наживки и насадки перед забросом и выделения ее на дне, однако кто сказал, что их нельзя использовать для ароматизации прикормки? Мощная интенсивность запаха, густая маслянистая структура и удобный дозатор – бери да пользуйся!

Можно пшикать на прикормку в емкости, можно – непосредственно на кормушку, можно обрабатывать добавки перед тем, как закинуть их в прикормку (например, то же печиво), можно… Да много чего можно!

Огромное преимущество дипов в данной ситуации – удобство использования и универсальность. Не нужно таскать с собой большое количество баночек и пакетиков, 3-4 бутылочки с легкостью заменяют все остальные добавки, позволяя при этом обрабатывать и насадку, и прикормку, не меняя ее механических и вкусовых характеристик. Удобно!

Автор: Алексей Мурашко

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали лучшую зимнюю блесну на окуня - стабильно высокий результат!

Также назвали лучшую снасть для ловли карася, которая ловит на 100% и главную ошибку рыбаков по первому льду - не делайте так!

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также