Главное меню

Лучшая снасть для ловли карася, которая ловит на 100%






"Как лучше оснастить поплавочную удочку на карася?", – вроде как ответ на этот вопрос знает каждый рыболов, но с другой стороны... Тонкостей хватает.

Поделюсь в этой статье своим вариантом лучшей оснастки на карася, которая на 100% рабочая и отлично ловит рыбу. Постараюсь объяснить, почему я делаю так, а не как-то иначе.
 

Удилище: мах, или болонка?


Я не тот автор, который будет навязывать вам брендовые, дорогие снасти. Да, скорее всего дорогой удочкой ловить рыбку будет приятней. Но в 10 ли раз? Вряд ли. Сам ловлю китайскими удилищами стоимостью тысячи в две рублей. Обычные, нормальные удочки. Ничего не ломается, руки не отваливаются. То, какую палку вы держите в руках, на результативности рыбалки никак не отразится.

Мах, или болонка? Писал недавно на эту тему статейку, многие читатели со мной не согласились. Я пробовал ловить на мах, мне не понравилось. Считаю, болонка с катушкой – лучший выбор. По одной простой причине – наличие катушки. Где-то отдать немного лески, где-то забрать, где-то на 2 метра дальше оснастку забросить. Иной раз и фрикцион может пригодиться. Удобно.

Лучшая снасть для ловли карася, которая ловит на 100%

А то, что из-за катушки грамм на 200 удочка становится тяжелее, ну... Аргумент в защиту маха такой себе, на мой взгляд. 5 часов не вынимая удочки из рук никто на берегу не сидит. Поднять с рогатульки удочку, достать карася, положить удочку обратно – сыграет ли здесь роль вес катушки, отсохнет ли рука? Конечно нет. 
 

Основная леска и поводок


Основная леска – 0.18 мм. Почему? Потому что поводки толще 0.16 мм на карасёвых рыбалках я никогда не использую. Самого крупного карася (пусть полтора килограмма в нём будет) 0.16 мм леска выдержит, если вываживать не сломя голову. А к основной леске требование всего лишь одно – она должна быть толще поводка.

Толщину поводка подбираю в зависимости от того, каких размеров карася ловить я собираюсь. Мелкий, ладошечный карась – 0.10 мм будет достаточно. Чуть крупнее – 0.12-0.14 мм. Клюёт стабильно крупный, от четырёхсот грамм – могу поставить 0.16 мм, чтоб перестраховаться. Но, всегда 0.16 мм тоже ставить нельзя. Тоньше поводок – больше поклёвок, это факт. Когда карась капризничает (а это бывает частенько) лесочку потоньше желательно ставить.

Ловлю с поводком, и всем, кто поводок не использует, настоятельно рекомендую переучиться и начать ловить с поводком.

Лучшая снасть для ловли карася

Зачем нужен поводок? Вкратце – на зацепах/обрывах теряете вы небольшой кусочек лески и крючок (собственно, сам поводок). Вся остальная оснастка (вся основная леска, поплавок, огрузка к поплавку) остаётся на месте. Связали свежий поводок, поставили, продолжили рыбалку.
 

Поплавок и огрузка к нему


Что о поплавке можно сказать? Ну... Буйки главное не ставить! 

Плохой клёв, капризная рыба – поплавок ставим полегче. Почему? Лёгкий поплавок = лёгкая огрузка. Снасть в целом становится легче, поклёвок вероятней всего будет больше. В обычных условиях ловлю я поплавками с огрузкой в 2-3 грамма, не клюёт – ставлю поплавок с огрузкой в 1-1.5 грамма.

Ловля карася на поплавок – зачастую это ловля в камышах, кувшинках, корягах. В общем, зацепы случаются часто. Поэтому, рекомендую ставить поплавки с одной точкой крепления, скользящие. Между поплавком и леской никакая коряга/камышинка не встанет – глубина не собьётся, оснастка не оборвётся.

К скользящему поплавку добавляется ещё 1 элемент оснастки – стопорки. Стопорков я использую 2 – верхний и нижний. Кто-то нижний не ставит, мол снизу грузики есть, никуда поплавок не убежит. Но, я ставлю. Верхним стопорком настроил глубину, и нижний к нему подвожу. Оставляю 30-40 сантиметров лески, по которой ездит поплавок. Таким образом и заброс получается более контролируемым, и крючок за поплавок на забросе не цепляется.

Лучшая снасть на карася

Для быстрой смены поплавка между стопорков можно поставить вертлюг с застёжкой. На застёжку цепляем поплавок. Удобно. При транспортировке удочки поплавок можно снять, чтоб не сломался где-нибудь в багажнике. Да и по ходу рыбалки поплавок можно быстренько сменить. На более лёгкий, к примеру. Без застёжки ради смены поплавка придётся всю оснастку перевязывать.

Поплавок огружаю таким образом, чтобы из воды торчала лишь малая его часть. Примерно треть, иногда даже четверть от всей длины поплавка. Так поплавок становится более чувствительным. Притопить таким образом огруженный поплавок рыбе проще – сопротивление минимальное, на подъём поклёвка тоже будет видна.

Грузила размещаю кучно, в самом низу, у поводка. Так крючок до дна доходит максимально быстро – рыба, что кормится в верхних слоях воды (верховодка, уклейка, плотва, окунь), не успевает обгрызать насадку на падении.
 

Несколько слов о крючках


Крючок однозначно должен быть острым, и по размерам целевой рыбы подобранным. Остальное не столь важно.

Тонкая/толстая проволока, длина цевья, форма крючка. Для ловли на опарыша, конечно, желательно потоньше крючок подобрать. А чтоб червя "чулком" насадить, желательно, чтоб цевьё было подлиннее. Но, о ловле карася ведь мы говорим. Здесь в порядке вещей по 5 разных насадок за рыбалку перепробовать. Под каждую насадку крючок ведь не будем мы менять?

Как собрать лучшую снасть для ловли карася

Подбираю размер крючка (в зависимости от размеров карасей), и всё на том. Мелкий крючок у крупного карася изо рта будет вылетать, не будет рыба просекаться. А крупный крючок карась не заглотит. И в первом, и во втором случае будет много холостых поклёвок. Размер крючка подобрать важно правильно.

Как выглядит лучшая оснастка на карася целиком?

Подытожим. Болонская удочка, на ней безынерционная катушка. На катушке намотана основная леска диаметром в 0.18 мм. Два стопорка, между ними поплавок. Огрузка поплавка. Петля в петлю, соединяем основную леску с поводком. Сам поводок – леска диаметром от 0.10 мм до 0.16 мм, и крючочек (в некоторых ситуациях могу 2 крючка поставить).

Простейшая оснастка. Если что-то упустил я, или лишнее что-то в оснастке моей вы увидели, в чём-то может быть со мной вы не согласны – буду рад почитать комментарии, пишите, не стесняйтесь. Остались вопросы? Тоже в комментариях их задавайте, постараюсь ответить.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали 5 главных причин, почему рыба не клюет на опарыша.

Также обозначили 7 главных причин, почему рыба не клюет на червя.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также