Главное меню

Как заманить крупного карася в точку ловли?



Для большинства рыболовов, карась в прилове является приятным бонусом к основному улову, как правило он клюёт всегда, и поймать его не составляет особого труда.

Информация в статье пойдёт не о мелком ладошечном карасике, а именно о крупном карасе, ловля которого очень азартна и эмоциональна. При целенаправленной ловле крупного карася нужно знать некоторые аспекты, о которых вам расскажем в сегодняшней статье.

Многие опытные рыболовы знают, что карась по природе ещё тот "токсикоман", в переносном смысле слова конечно. Карась обожает резкие запахи, которые с его природным рационом ни чего общего не имеют, к примеру:

Довольно часто рыбаки добавляют в приманку:
 
  • Молотый имбирь
  • Валерьянку
  • Анис (укроп)
  • Кардамон
  • ВД-40
  • Чеснок
  • Керосином пропитывают кирпич
  • Кориандр (кинза)
  • Жмых из семечек подсолнуха
  • Корвалол
  • Ну или покупные аттрактанты.

И как бы "дико" не звучал этот перечень - карась просто обожает все эти запахи.

Как заманить крупного карася

Крупный карась очень осторожен, поэтому он с глубоким подозрением подходит к тяжелым оснасткам. Если карась даже и не заметит грубую снасть, и во время поклёвки на подъём почувствует какое-либо сопротивление "еды" - он сразу же выплюнет приманку. Поэтому для поимки хороших лаптей лучше использовать тонкие калёные крючки и качественную тонкую леску, (флюр или моно - для карася нет разницы).

Так же есть не большая хитрость, чтобы взбодрить не активного карася - который не хочет гулять по водоёму в поисках еды. Привлекается он довольно просто, стоит взбаламутить ил на дне водоёма палкой или веслом, на поднятую муть стянется мелкий карась в поисках лёгкой добычи, а за ним непременно подойдет и крупный карась, заинтересовавшись активностью мелочи.

Как только "раскормили" место, следует брать ориентир на крупных особей карася, а они как правило ловятся на приманки большего размера чем обычно. Когда куча мелочи в раскормленном месте будет сбивать абсолютно всё, следует применить насадки более жёсткие, на подобие 3-ёх насажанных перловок на крючок, пропитанные в каком-либо аттрактанте и т.д.

Как заманить крупного карася в точку ловли?

Дальше интересней, поклёвки крупного карася очень отличаются от ладошечного, а из этого можно вывести 4 примера:
 
  1. Лапоть может повести поплавок в сторону (повёл) не утопая его.
  2. Крупному карасю уместно клевать вниз головой, тем самым поднимая наживку от дна и сигнализируя на поплавок когда он "ложится".
  3. Карась всегда после подсечки - стремится уйти в камыш.
  4. Притапливает, и под углом погружается под воду.

Карась очень специфичен к насадкам и наживкам - пока не ароматизируем вручную. Ведь сегодня он может клевать на перловку с чесноком, а завтра на манку с добавлением кориандра, тут лотерея в чистом виде. Поэтому рыболовы научены горьким опытом, и берут на рыбалку практически всё из наживок и насадок.

Вывод:

Если крупный карась водится в водоёме в большом количестве - незачем заморачиваться с ароматизацией приманки. А если такая же ситуация как в нашем регионе:
 

Практически все бесплатные водоёмы полуострова выбили браконьеры. Крупная рыба осталась лишь на платных водоёмах которые под охраной.


То стоит задуматься и применить массу хитростей для его поимки.

Автор: Ни Хвоста Ни Чешуи

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги