Главное меню

7 главных причин, почему сходит крупная рыба




Неприятно рыбу упускать. Столько проделано работы, чтобы она клюнула! Подсечка, и... Сход. А если рыба крупная, так вообще трагедия!

На днях прям так и было. Ловил с братишкой карасей. В большинстве своём клевала мелочь, та не срывалась. Но как клюнет крупный, у братишки постоянно сходы. Ладно первый, второй. Но когда из пяти поклёвок крупных карасей не получается реализовать ни одной – проблема явно не в карасях. Очевидно, сам рыболов что-то делает не так.
 

Почему сходит рыба?


Причина первая – ранняя подсечка. Рыба не успела заглотить крючок с наживкой, как следствие – либо подсечка за край губы (на вываживании будет сход, скорее всего), либо выдираешь крючок изо рта (не за что крючку зацепиться, не успела рыба целиком его заглотить).

Вторая причина – жёсткая подсечка. У братишки есть привычка такая, что не подсечка – удочка в дугу. А если рыбы нет, то оснастка улетает куда-то над головой. Слишком жёсткая подсечка. Так делать не нужно. У белой рыбы пасть мягкая, это вам не щука. Крючок впивается легко. Жёсткой подсечкой вы рвёте губу, вероятность схода повышается.

Третья причина – форсированное вываживание. Подсёк, рыба есть, хочется побыстрее её взять, чтоб не убежала никуда. Вываживание наглое, быстрое. Здесь вы либо поводок оборвёте, либо порвёте рыбе губу. Чем крупнее рыба, тем плавнее вываживать нужно её.

Четвёртая причина – слишком грубая оснастка. Как в комментариях мне пишут иногда, 0.30 мм леска на карася самое то! Ну-ну. Амортизации практически нет, губу карасику рвём. У братишки же вообще на поплавочной удочке стоит плетёный шнур, амортизации 0 – конечно срываться будет карась, крупный в особенности. Крючок режет губу.

Пятая причина – неоправданно тонкая оснастка. Здесь всё очевидно, думаю. Стоит 0.10 мм поводок, клюнул подкилошный карась – прощайся с поводком. Если у вас есть понимание того, что в прилове может быть крупная рыба, вяжите оснастку с запасом. Та же 0.16 мм леска на поводке – с ней и ладошечных карасиков можно ловить, и в случае поклёвки крупной рыбы шансы на успешное вываживание у вас остаются.

7 главных причин, почему сходит крупная рыба

Шестая причина – слабина на вываживании. Появилась на леске слабина – рыба пробует сплюнуть крючок. Иногда сделать это у неё получается, как следствие – сход. На вываживании всегда рыбу нужно в натяжку держать, при этом правильно работая удилищем, и фрикционом катушки при необходимости. Но слабину давать ни в коем случае нельзя.

Седьмая причина – не понимание элементарной физики. Подвёл рыбу максимально близко к себе, всё при этом правильно сделав. Между тобой и рыбой на крючке какие-то сантиметры остались.

Вот она! Приподнял рыбу над водой, та хвостиком дёрнула – сход. Рыба в воде, и рыба в воздухе – разные вещи. В воздухе намного больше рыба весит, оборвать поводок или собственную губу ей проще в воздухе, нежели в воде.

Поэтому из воды крупную рыбу извлекать нужно аккуратно – либо рукой (если с лодки), либо волоча по берегу (если берег позволяет). А лучше воспользоваться подсаком.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали 5 лучших насадок на леща, которые работают на 100%.

Также назвали главные ошибки при ловле на фидер - никогда не делайте этого.


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также: