Главное меню

5 лучших советов, которые заставят клевать карася толстопуза весной



Автор: Артем Подсекаев | 28.03.2024 3770



Начало апреля – время, когда вместе с прогревом воды начинает активизироваться карась. Пик клёва будет через несколько недель, однако сейчас высока вероятность встречи с самыми крупными экземплярами. Называем 5 лучших советов, которые заставят клевать карася "толстопуза" весной.
 

Совет №1. Где ловить карася весной


Все карасиные водоемы можно разделить на два вида. Первые – это мелководные заиленные пруды, где карась является превалирующей либо единственной рыбой. Вторые – озера и водохранилища, в которых карась один из многих, наряду с подлещиком, плотвой, густерой. Выбор места ловли зависит от типа водоема.

В первом случае карась начинает активничать рано, и уже к концу марта можно ждать стабильного клева. Первыми прогреваются прибрежные отмели, и в таких местах следует его искать. 

Заслуживают внимания точки с глубиной до полутора метров, прибрежная зона которых обильно зарастает камышом и тростником. Ловят здесь как на фидер (либо вариации донных снастей), так и на поплавочную удочку.

Совет №1. Где ловить карася весной

Второй вариант гораздо сложнее. Конечно, поймать карася можно и при ловле леща на русловой бровке на глубине в 3-4 метра, однако здесь поимка будет случайностью, так называемым приловом. 

Целенаправленно искать карася лучше в небольших и изолированных от ветра заливах, а также в верховьях – там, где водоемы только начинаются, а глубина редко превышает 1-2 метра. Вода в таких местах прогревается быстро, а потому активный клёв не только карася, но и линя – не редкость.
 

Совет №2. Когда ловить карася


Правильный выбор места для весенней рыбалки нельзя рассматривать в отрыве от времени ловли. Все дело в температуре воды: весной она также быстро падает, как и повышается. Особенно в холодные ночи, когда столбик термометра опускается ниже нуля, а вместе с ней падает и карасиная активность.

На практике это выглядит следующим образом. Клев практически полностью отсутствует с утра, и все, что остается рыболову – ждать. Первые поклёвки начинаются с постепенным прогревом воды. Стабильность наступает лишь после полудня и чем ближе вечер - тем активнее рыба. А затем все повторяется в обратном порядке - закат, температура опускается, карась становится неактивным.

Что это значит для рыболова? Ехать на водоем с самого утра нужно в двух случаях - если известно, что карась ведет себя иным образом либо же если нужно занять место для рыбалки. Если приехали с утра, то проявите терпение – не исключено, что первые поклёвки могут начаться спустя 5-6 часов после начала ловли.
 

Совет №3. Прикормка и насадка для карася


Если говорить о весеннем карасе, то следует руководствоваться принципом «чем больше - тем лучше». Никогда не знаешь, какая насадка сработает и что на этот раз понравится рыбе. Поэтому ограничиваться мотылем и опарышем, как при ловле леща, точно не стоит. 

Совет №4. Чем ловить карася

Обязательно должен быть навозный червячок – нередки ситуации, когда именно он спасает рыбалку. Регулярно «выстреливает» распаренная перловка и консервированная кукуруза, а на ряде водоёмов - пареный горох.

Совет №3. Прикормка и насадка для карася

Не забывайте, что эти вкусности также следует добавлять и в прикормку. Особенно это касается кукурузы и гороха: на многих прудах без добавления в корм рыбу невозможно собрать в принципе. Здесь подойдут как готовые прикормки с содержанием молотой кукурузы и гороха, так и добавки, самостоятельно приготовленные рыболовом.

Что касается самой прикормки на карася, то здесь также возможны вариации. Классический сценарий – использование базовой смеси класса «линь-карась» с запахом чеснока либо марципана. 

Однако на диких водоемах такая прикормка может не понравится рыбе, и здесь используем в качестве прикормки крупную фракцию и животные компоненты, а в качестве контейнера для доставки в точку ловли – кротовину. Применяется такая тактика и в поплавке, когда из грунта формируются шары, так и в фидере.
 

Совет №4. Чем ловить карася


Весенний карась – рыба, ловить которую одним способом ловли можно, но сложно. Куда эффективнее держать под рукой и поплавочные, и донные снасти, выбирая оптимальный вариант в конкретных условиях ловли.

Если рыба держится поодаль от берега и необходимы дальние забросы, на первый план выходит фидер. Можно, конечно, рыбачить и дедовскими снастями, однако не забываем про запрет и связанное с ним ограничение в один крючок. Оснащение фидерной снасти - классическое, однако есть и нюансы. 

Во-первых, желателен шок-лидер, чтобы рыболов чувствовал себя увереннее при вываживании крупной рыбы. 

5 лучших советов, которые заставят клевать карася толстопуза весной

Во-вторых, под рукой следует держать самые разные кормушки, начиная с закормочных «вёдер» и заканчивая пулями Feeder Concept Claw для ловли на дальних рубежах и в ветреную погоду. 

В-третьих, поводки чаще всего короткие (25-30 сантиметров) и прочные, диаметром порядка 0.14-0.16 миллиметра. Практика показывает, что карась охотнее клюет, когда насадка находится в непосредственной близости от кормушки.
 

Совет №5. Играемся с запахами!


Помните, как в детстве мы добавляли капли валерьянки либо корвалола в хлебный мякиш? Все потому, что карась очень восприимчив к различного рода запахам, и правильно подобранный аромат может «сделать рыбалку». Именно карасятники вынуждены возить с собой не только дипы, но также и большое количество сухих и жидких ароматизаторов, чтобы на рыбалке экспериментировать и искать подход к карасю.

Так, поплавочная удочка – король заросших водоемов и тех мест, где невозможно выполнить дальний заброс. В весеннее время карась очень часто держится в зарослях старого тростника и камыша, где и следует ловить. В качестве точек выбираются окна среди растительности, инструментом же выступает классическая болонская удочка, перестроенная на карасиный лад. 

Отличный вариант – удилище в пятиметровой длине, оснащенное небольшой безынерционной катушкой.  Поплавки применяются классические, с длинным килем и тонкой антенной, грузоподъемность - 1.5-2 грамма. Огружаются вереницей дробинок, подпасок которых укладывается на дно и выполняет роль якоря, удерживающего оснастку на прикормке. 

Основная леска довольно толстая, 0.18-0.2 миллиметра, а вот с поводком возможны вариации. Если в месте ловли более-менее чисто, применяются поводки диаметром 0.14-0.16 миллиметра. Если же растительность густая и жесткая, крючок лучше привязать к основной леске, увеличив таким образом надежность снасти.

Что же касается конкретных запахов, то здесь также все интересно. Лещовая классика в виде карамели и ванили часто остается не у дел, рыбу привлекают резкие запахи-раздражители: чеснок, укроп, специи, перец. Неплохо себя зарекомендовал по холодной воде и аромат морепродуктов - краб, креветка, палтус, а также любые резкие запахи, контрастирующие с ароматом прикормки. Эдакая игра на контрасте!

Рыбалку эту простой назвать нельзя, однако если сделать все правильно - шансы поймать первого в сезоне «толстопуза» весом под кило и больше существенно увеличиваются.

Автор текста: Алексей Мурашко

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали 4 лучших рецепта прикормки для рыбалки весной, которые работают в самых сложных ситуациях.

Также рекомендовали лучшие силиконовые приманки на окуня - стабильно высокий результат!

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: