Главное меню

3 зимние удочки, которые гарантированно спасут рыбалку



По сути, на одну рыбалку брать с собой больше трёх (максимум пяти) удилищ смысла нет. Я вот к примеру не люблю, когда у меня в рыболовном ящике бардак. Когда и карасёвые, и окунёвые, и лещовые удочки лежат рядом, путаются между собой, и так далее.

Если я еду на карасёвый водоём – так я и возьму с собой 3 карасёвых удочки. Две основных, на которые буду рыбачить, и третья будет запасной. На случай обрыва или запутывания, чтобы время на перевязку не терять. Зачем мне на карасёвое озеро везти ещё шесть удочек, которые вязались под плотву и леща?
 

Ошибка, которую любит совершать новичок

Либо у него есть только одна удочка, на которой намотан один диаметр лески, стоит один и тот же кивок, и вяжет он сюда разные мормышки – то тяжёлую, то лёгкую, то безмотылку, то крючок с грузилом ставит на карасика. Это неправильно – под каждую рыбу будет и кивок разным, и мормышки будут разными (под кивок по весу подобранные), и диаметр лески на плотву, леща и карася будет разным.

3 зимние удочки, которые гарантированно спасут рыбалку

Или наоборот – у него 10 удочек валяется в ящике, но 9 из них либо ненужные на этой конкретной рыбалке, либо дубликаты той, на которую рыбачит он прямо сейчас.

Такая же леска, +/- такая же мормышка. А вдруг не клюёт сегодня плотва на эту мормышку? Лезешь в ящик, хочешь удочку сменить. Всё перебрал, но подходящего удилища так и не нашёл.

Вот удочка под ротана, например. Зачем мне её всю зиму с собою таскать? Только место занимает. Никакая другая рыба на такую оснастку не будет клевать. Используется эта удочка только в ноябре/декабре, дальше отправляется куда-нибудь на дальнюю полку, до следующего сезона.

Лучшие зимние удочки для рыбалки

Ротан клюёт только по первому льду, со второй половины декабря клевать перестаёт.
 

3 правильно оснащенных зимних удочки - более чем достаточно

Три по-разному оснащённых удочки с собой нужно иметь (при этом у вас должно быть чёткое понимание того, какую рыбу вы ловить собираетесь, разумеется). К примеру, рыбалка на безмотылку (плотва, окунь).

Первая удочка – леска 0.10-0.12, мягкий кивок и мелкая мормышка (стандартная удочка под безмотылку).

Вторая удочка – такая же, но с другой формой/цветом мормышки. Чтобы первую постоянно не перевязывать.

Третья удочка – леска 0.14-0.16, кивок чуть пожёстче и мормышка покрупнее, на тот случай, если внезапно крупняк начал клевать один за другим.

Так же третьей удочкой может выступать удочка с догонялкой (второй мормышкой по типу «мухомормыша» или мотыля искусственного).

Всё. Больше ничего не нужно. Этих удочек хватит, чтобы попытаться обловить на безнасадку любой, даже незнакомый вам водоём. Ну а если не сработала ни одна из трёх удочек, скорее всего, четвёртая бы тоже здесь не сработала. Лучше место ловли сменить, лунку подкормить попробовать, или с насадкой всё-таки рыбачить начать.

3 лучших удочки, которые гарантированно спасут рыбалку

Ну, не бывало на моей практике такого, чтобы 3 мормышки совсем уж ни тычка не показали, а четвёртая мормышка вдруг работать начала. На один цвет/форму мормышки может лучше клевать, чем на другой. Да. Но чтобы 3 разные мормышки не работали, а четвёртая работать начала – нет, не припомню.

Редко бывает такое, что выезжая на рыбалку рыболов не понимает, какая рыба будет клевать.

Выезжая на водоём с карасями я не думаю о том, что вдруг окунь внезапно там попрёт. Не бывает такого. Я собираюсь ловить карасей. Там у меня чувствительный кивок будет стоять, будет 2 крючка (мормышка и простой крючок) навязано, и леска будет 0.14 мм. Ловить буду на стоячку, соответственно удочки оборудую подставками.

Обычно карася на две удочки ловлю, но иногда могу и 3 удилища поставить, если клёв посредственный.

Выезжая ловить плотву, зачем мне в ящике иметь 3 карасёвых удочки? Как минимум, они оборудованы подставками – ловить с такой удочкой на игру уже будет немножко неудобно. Там два крючка – ловить на игру тем более не вариант. На плотву я возьму три других удилища, и возможно пару окунёвых удочек закину, зная, что с плотвой частенько соседствует и окунь.

Выезжая на леща, куда-нибудь на водохранилище, я могу взять парочку удочек под окуня/плотву. Но, лишь на всякий случай – если лещ клевать не будет. Леща я буду ловить на глубине (уже плотва с окунями отсекаются), ловить буду на толстую леску и большие крючки. Если вдруг лещ не клюёт, не пойду же я на мелководье окуня искать с леской 0.18 мм и «чёртиком» большим, правильно? Будут у меня с собой запасные, окунёво/плотвиные удочки. Но карасёвые здесь мне ни к чему.

Трёх по-разному оснащённых удилищ хватит, чтобы попытаться ключик подобрать к любой из известных мне речных/озёрных рыб.

Карась? На одну удочку поставлю яркую мормышку, на вторую тёмную. На каждой из них у меня будет привязано по второму крючку. Одну удочку чуть повыше ото дна приподниму, другую прям у дна поставлю. Потом наоборот сделаю.

По ходу рыбалки замечу, что яркая мормышка работает лучше – достану третью удочку из ящика, с золотистой мормышкой, и поставлю эту удочку на место второй, которая работает плохо.

Плотва? Здесь все три удочки можно одинаковой леской оснастить, ловить плотву даже под 400 грамм вполне комфортно на 0.12 мм леску.

Две удочки у меня будут с одинаковым по жёсткости кивком но разными цветами и формами мормышек, и третья удочка будет с крупной мормышкой и жёстким кивком (используется редко – либо на больших глубинах, либо на течении, либо по действительно крупной плотве).

Даже первых двух удилищ мне хватит – если золотистая мормышка вдруг не работает, будет работать чёрная.

Лещ? Будет одна удочка под безмотылку (для активного поиска), и две удочки под ловлю на стоячку (если вдруг в палатке он начал клевать). Все эти удочки будут оснащены 0.18 мм леской, по лещу ставить леску тоньше я не рискую.

Три зимние удочки, которые гарантированно спасут рыбалку

Суть, думаю, понятна. Когда вы оснащаете удочки свои, заранее нужно понимать, под какие условия и под какую рыбу эта удочка оснащается. Делать 10 одинаковых удочек, просто с разными мормышками – на мой взгляд, занятие бессмысленное.

Под каждую рыбу, под каждые условия ловли будет разным и кивок (как по жёсткости, так и по материалу), будет разной леска, будут разными мормышки (вес, форма, цвет). И это не мелочи. Это то, что напрямую будет влиять на количество поклёвок и количество пойманной рыбы.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали лучшие блесны на окуня, которые ловят всегда и везде..

Также дали рецепт рабочей насадки, которая творит чудеса на рыбалке.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги