Главное меню


Зима - самое сложное время года для ловли хищника спиннингом





Зима - самое сложное время года для ловли хищника спиннингом. В зимние месяцы щука в незамерзающих водоемах обычно ведет пассивный образ жизни. Ловить становится очень сложно, рыбу приходится уговаривать на поклевку, проводя приманку у нее перед носом. Она не станет гнаться за проплывающей в стороне добычей, теперь ей этого не нужно. Подача приманки должна быть плавной, неторопливой, с продолжительными паузами. Применять сильно крупные приманки не стоит. 

Планируя очередной выезд, я очень хотел на перспективу будущих рыбалок проверить один неизученный участок реки при не очень низкой, но все же отрицательной температуре воздуха. Здесь нет никакой теплой подпитки, вода постоянно находится в движении, участок изобилует отдельными ямками и обратками. 

Проведя на этом месте около трех часов, мы не увидели, к сожалению, ни поклевки. Встретили местного жителя, который, как и мы, пытал счастья в ловле хищника. Разговорились. Рыболов посетовал на то, что погода постоянно меняется и рыба от этого ведет себя капризно, ведь недавно, когда все было более-менее стабильно, щучка исправно ловилась, а сейчас даже выходов за приманкой нет. 

Решаем вернуться обратно к машине и переехать на другой участок, который мне хорошо знаком; в свое время (правда, по осени) там ловилась неплохая рыба. Но первое место мы определенно берем на заметку как очень перспективное. 

На новом месте мой товарищ почти сразу же ловит первую, небольшую щучку, схватившую мелкую приманку на оснастке джиг-риг. Щучка стояла под прибрежной растительностью. И это неспроста, ведь под нашим берегом проходит русло реки и глубина довольно приличная. Пока я подбирал силиконовую приманку, товарищ вытащил еще одну зубастую, и все с того же места.

Для меня это был звоночек: а не попробовать ли мне воблер? Выбор мой пал на небольшой шед, длиной 65 мм. Обязательными условиями при выборе приманки были подходящий размер, рабочая глубина до полутора метров и нейтральная плавучесть (SP, суспендер, — чтобы воблер оставался на рабочей глубине во время продолжительных пауз). 

И что вы думаете? Уже на первых трех проводках я поймал трех щук! Честно признаться, я давненько не встречал такого клева зимой. А потом каждое последующее место приносило мне или рыбу, или поклевку, причем доловить щуку после промаха не удавалось. Все атаки были очень агрессивными, щука брала на паузах, которые порой доходили до пяти секунд.

При этом проводка могла быть совершенно разной: агрессивной с резкими ударами по приманке или, наоборот, вялой, из чередования одного-двух несильных рывков и паузы. Все забросы я выполнял под небольшим углом к своему берегу, и щука, как правило, атаковала воблер на половине пути; редко когда поклевки случались уже под ближней бровкой.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Зима - самое сложное время года для ловли хищника спиннингом

Зима - самое сложное время года для ловли хищника спиннингом. Фото 1

Зима - самое сложное время года для ловли хищника спиннингом. Фото 2

Зима - самое сложное время года для ловли хищника спиннингом. Фото 3

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Максим Дубковский

Ранее, мы публиковали отчет: Ловили на мормышку плотву, а поймали щуку.

Смотрите также отчет о рыбалке: Нетипичный декабрь продолжает радовать хорошей погодой.

 



avatar

Популярные отчеты