Главное меню


Теория ловли хариуса со дна полностью подтвердилась





Осень набирает обороты. Ночные заморозки уже не редкость. Листья с деревьев опали, теперь от пронизывающего холодного ветра защиты почти нет. На речке неуютно. Только ощущения четких хариусовых поклевок на колебалки, прочно запечатленные в памяти, заставляют собираться в дорогу.

Хоть серьезных дождей и не было, но вода в речке сильно поднялась, поток усилился. Мест, удобных для ловли, осталось мало. На сильной струе хариус сейчас стоять не будет. И на быстро движущуюся приманку клевать не станет. Остается ловля по выраженным затишкам, где можно медленно провести блесну. Таких мест мало, поэтому приходится больше идти, чем ловить. В чем-то так даже проще.

Одна точка, вторая, третья, десятая... Поклевок нет. Это начинает напрягать. Но вот я замечаю выход рыбы блесной. Наконец-то! Однако с первой проводки хариус даже не отважился на поклевку. Второй заброс – холостой тычек. Вертушка – тоже только удары.

Смена колебалки – опять пара вялых потычек. Ладно, уговорили. Перехожу на силикон. Эта тема срабатывает, сразу одного хариуса ловлю. А через несколько забросов долавливаю и второго. Но до этого опять была серия пустых поклевок. Даже на «резинку» выпендривается. Хотя, в общем и целом хариус ведет себя как обычно. Клюет на все, только капризничать стал сильнее. Холодно ему и печально.

Дальше снова километр без поклевок. Странно, все это. Хорошие места попадаются, а поклевок нет. Я по-прежнему упираюсь в колебалку, а напарник перешел на силикон.

В одном перспективном месте, которое мы уже практически прошли, он поставил тяжелую голову в 1,5-2 грамма в надежде пробить самое дно. И почти сразу у него случается сход, но тут же клюет еще один хариус, которого он успешно ловит. Неужели все дело в подаче со дна? Я терпеть не могу такую ловлю. И такие тяжелые веса головок. Но проверить теорию надо.

Ставлю оранжевого «рэкса» на 0,6 граммах. С моего берега течение не такое сильное. Мне кажется, что я и так смогу пробить дно. Невероятно, но уверенная поклевка случилась с первого же заброса. А с третьего заброса я поймал еще одну рыбу. Не поленился, вернулся чуть назад и поймал еще пару хариусов.

Да, теория ловли со дна полностью подтвердилась. За колебалками хариус уже совсем не хотел гоняться, а вот еле ползущую по дну личинку готов был попробовать. Унылая и тоскливая ловля. Половина поклевок ощущается просто как подвис на подмотке.

Однако и эта, казалось бы, подобранная тема, умерла так же быстро, как и была найдена. За остаток дня на двоих у нас произошел только один сход. Почему так произошло, можно было только догадываться. На хариусовых рыбалках никогда и ни в чем нельзя быть уверенным на 100%.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Теория ловли хариуса со дна полностью подтвердилась. Фото 1

Теория ловли хариуса со дна полностью подтвердилась. Фото 2

Теория ловли хариуса со дна полностью подтвердилась. Фото 3

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Александр Воробьев

Ранее, мы публиковали отчет: Что может спиннинг Black SWAN?

Смотрите также отчет о рыбалке: Осенью щука чаще всего клюет короткими выходами.

 



avatar

Популярные отчеты