Главное меню

Секреты ловли красноперки






18 июня 2012 г.  Александр  ТОКАРЕВ













Практика



Секреты ловли красноперкиВнешне красноперка напоминает плотву, но крупная красноперка несколько шире и гораздо красивее плотвы-сорожки. Если у последней плавники красноватые, то красноперка наделена ярко-красными перьями, а в общей расцветке красноперки преобладают тона золотистые, ближе к окрасу настоящего прудового карася.

По всей видимости, это связано с тем, что места обитания золотого карася и красноперки в какой-то мере схожи. Если плотва придерживается открытых мест и границ с растительностью, то красноперка обитает в зарослях роголистника, камыша, кубышки и другой водной растительности.

Причем, в прибрежном мелководье держаться стаи некрупной красноперки, а крупная рыба предпочитает отдельные участки растительности в более глубоких местах и на удалении от берега. Таких мест имеется множество в зоне затопления водохранилищ.

И самые крупные экземпляры красноперки попадаются именно там. В этом я ни раз убеждался
, отдыхая в Украине, благодаря Туроператору Арго-клуб, с которым у меня очень хорошие отношения на протяжении многих лет. В заливах рек и озерах эта рыба нередко держится в местах коряжистых, называемых «крепкими», и, конечно, травянистых. Более глубокие места отмечены обычно зарослями роголистника, кубышки и кувшинки. Камыш, осока, рогоз, стрелолист растут в прибрежной мелководной части водоема, где нередко обитает множество некрупной красноперки.

Самой распространенной насадкой для ловли красноперки считаются червь и мотыль, реже – опарыш. Хлеб как-то не входит в перечень применяемых насадок для ее ловли. Между тем, бывает отличный клев некрупной красноперки на комочки ржаного хлеба.


Секреты ловли красноперкиКак-то выбрались мы с товарищем и моим маленьким еще тогда сыном на ловлю спиннингом на Ветлугу, в зоне затопления Чебоксарской ГЭС. По дороге хотели заехать на ферму за червями, чтобы сын мог половить с берега, но с  червями не получилось.

Огорчен был сын, огорчены были и мы. Но на месте сын отщипнул комочек хлеба и… надергал множество шустрых красноперок легкой поплавочной удочкой. Он ловил у прибрежной травки и кустов. Рыбки были некрупные, но мы их тогда нажарили четыре сковороды до хрустящего состояния. Потом дружно ели, нахваливая рыболова и повара Сергея…

Летом красноперка берет, кроме червя, на зелень шелковника, различных личинок, мух, жуков, слепней, кузнечиков, вылетевших ручейника и поденку. Но если ловля на червя бывает чаще со дна и в полводы, то крючок с различными насекомыми лучше пускать поверху. Нередко самой удачной ловлей может быть на различных моллюсков и букашек, обитающих на нижней стороне кубышек и кувшинок.

Все карповые – любители пощипать эту живность с растений. Наверное, каждому приходилось слышать ранним утром «чавканье» каких-то рыбин в зарослях водной травы. Иногда даже можно увидеть шевеление листьев кубышки от прикосновений и толчков кормящейся  рыбы.

Самой обычной и практикуемой снастью для ловли красноперки можно считать поплавочную маховую удочку. Забрасывать «матчем» далеко в траву, наверное, не самое удачное решение. Ловить можно с берега, а лучше – с лодки. 

Иногда среди жаркого летнего дня, когда все вокруг замирает в сонном оцепенении, рыба игнорирует любую насадку. И тогда бывает удачной ловля на мормышку в отвес. Можно просто снять поплавок  и мормышку с насадкой опускать  в оконца среди густой растительности прямо с вершинки удилища, стравив с катушки метра полтора лески.

Но лучше иметь собранный на мотовильце монтаж, в который входит боковой кивок, леска и мормышка. Сторожок-кивок просто надевается на кончик удилища. Насадкой послужат упомянутые личинки и букашки, собранные с листа кубышки.

Неподвижная мормышка вряд ли заинтересует рыбу. Поэтому кивком придаются небольшие колебательные движения. Подобная ловля вполне может быть увлекательной, тем более, среди дневного бесклевья. И красноперка попадается довольно крупная.

 


Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".


Смотрите также:

















avatar
1 ofsyanikoff • 18:01, 05.08.2012
Очень полезная и познавательная статья. Только вот не рассмотрена - одна тема. Вот например: На что ловить? Так существует, много способов подклевки. Так как каждый сезон используют, различный способ подклевки. Например, весной -черви, а зимой используют - мотыль.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: