Главное меню

Рыбалка в Московской области. Какая рыба и на что ловится?

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Переменчивая погода в Подмосковье на этой неделе, принесла с собой неоднозначные изменения в поведении хищников и карповых, которые обычно ищут себе пищу вблизи прибрежной зоны.

Эту неделю посвятил рыбалке в Московской области и ловил жереха, щуку и линя

Локация: Химкинское водохранилище, Пяловское водохранилище, Яузское водохранилище, река Ока, платные пруды.

После краткого обзора прогноза погоды - подробнее.

Неделя была теплой и преимущественно солнечной. Температура воздуха днем ​​колебалась от +18 до +22 градусов, а по ночам не падала ниже +10. Ветер был преимущественно западный, со средней скоростью около 2- 3 м / с, однако порывы во время непогоды достигали 4 м / с. Атмосферное давление колебалось от 750 до 755 мм рт. ст. Лучшими днями для рыбалки стали дни с понедельника по среду, а лучший клев был в утренние часы и в часы до и после осадков.
 

О ловле жереха


В прохладные или дождливые дни жерех охотился довольно активно, ведя преимущественно стайный образ жизни. Жаркие дни наоборот замедляли метаболизм рыбы и делали его более осторожным, заставляя хищника держаться границ медленного и быстрого течений, в среднем слое, где вода более прохладная.

Массовые атаки жереха на мелкие виды рыб наблюдались на расстоянии около 50 метров от прибрежной зоны на песчаном или глинистом грунте, при условии чистой воды и достаточной глубины. Охота жереха не прекращалась и в темное время суток, когда он часто находился вблизи прибрежных бровок и песчаных кос. 


Рыбалка в Московской области



Для ловли жереха осенью использовал спиннинг длиной около 3 метров, оснащенный безынерционной катушкой типоразмером от 3000. В качестве основы для успешной подсечки использовал шнур темного цвета, диаметром до 0,2 - 0,22 мм или разрывной нагрузкой от 5 кг.  


Рыбалка в Московской области. Какая рыба и на что ловится?


В качестве приманки, днем ​​отдал предпочтение наиболее тяжелым, быстрым и дальнобойным приманкам: кастмастер, девон и колеблющиеся блесны весом в 30 или более граммов. Ближе к вечеру и ночью, лучше работали более медленные виброхвосты на джиговых головках средней массы, а также плавающие воблеры.
 

О ловле щуки


Щука охотилась преимущественно на холодных участках, в основном на глубине от 3 метров, некрупные экземпляры держались в тени прибрежных водорослей. Пики клева щуки наблюдались утром и вечером, перед заходом солнца, а также перед дождем или сразу после него.


Ловля щуки в Московской области


Поскольку хищница посвящает пассивной охоте все меньше времени, она искала себе как можно крупную добычу, однако не отказывалась и от мелкой рыбы, которая проплывала слишком близко. Атака щуки выполнялась преимущественно из засады, поэтому и приманку вел как можно ближе к предполагаемому месту ее засады. 


Ловля щуки в Подмосковье


Для ловли щуки использовал спиннинги класса лайт или ультралайт, тестом в диапазоне от 4 до 21 граммов. В качестве основы также использовал шнур, в сочетании с приманками, имеющих низкую вероятность зацепа за донные препятствия.

Лучшими приманками для ловли щуки в прибрежной зоне были виброхвосты длиной до 14 см. Если же рыбалка велась на удаленных бровках или в среднем слое водоема, также использовал колеблющиеся блесны и воблеры класса миноу.


Рыбалка на щуку в Подмосковье


Лучшие результаты принесла проводка на уровне невысокой растительности, вблизи небольших углублений, где щука замирает в ожидании легкой добычи.
 

О ловле линя


Линь, в отличие от хищников, очень чувствителен к изменениям атмосферного давления, однако во время слабого дождя довольно часто у него наблюдалось повышение активности. Утром, этот красавец обычно подходил к прибрежной зоне, где задерживался у границ прибрежной растительности, питаясь личинками насекомых и донными червями. Большую часть суток он проводил на заиленном дне в заводях, где обычно ищет мотыля и других мелких насекомых.


Рыбалка в Московской области. Какая рыба и на что ловится?


Активность линя в прибрежной зоне, значительную часть сохранялась и ночью, однако это в значительной степени зависело от освещенности водоема. Ловля линя чаще всего выполнялась с берега, лучшими снастями были поплавочные и фидерные снасти. С помощью поплавочной удочки, линь лучше всего ловился на границах плотного камыша и в его окнах.

Ловил на поплавочное удилище длиной 5 метров, а на катушку наматывал леску диаметром 0,22 мм, темного-зеленого цвета. Леску взял с как можно большей разрывной нагрузкой, так как линь может оказать значительное сопротивление и всегда пытается убежать в плотную растительность. На более отдаленных участках ловил на фидер с тестом 80 грамм.


Ловля линя в Подмосковье


Рыбалка на линя в Московской области


В качестве прикормки на линя использовал зерновые, в сочетании с кисломолочными или сладкими ароматическими добавками. На крючок поплавочного удилища цеплял больших красных червей или опарыша, на фидерной снасти использовал насадочные бойлы диаметром от 8 мм.

Подведу итоги: 

Несмотря на изменчивость погодных условий, хищная рыба и карповые в Московской области оставались активными. 

1. Жереховые котлы часто наблюдались на границе течений, вблизи от береговой зоны. Ловить жереха лучше всего спиннингом на кастмастер или массивные блесны. 

2. Щука держалась сложного рельефа и зарослей камыша. Ловить щуку лучше всего на лайтовые и ультралайтовые снасти и активный силикон. 

3. Линь продолжает посещать прибрежные бровки и заросли преимущественно утром и вечером. Линя лучше всего ловить на поплавочное удилище или на легкий фидер.


Автор: Сергей Приемов www.fishlovlya.ru

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов