Главное меню

Как ловить судака. Ч.6



 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
ВОБЛЕРЫ

На больших водохранилищах в летний период воблеры могут стать самой уловистой приманкой наряду с колеблющимися блеснами. Но это касается ловли судака, так как берш предпочитает большую глубину, куда невозможно доставить воблер небольшого размера.


Как ловить судакаБольшой же воблер бершу просто не по зубам. Судак же, напротив, охотно хватает крупные воблеры, в число которых входят так называемые воблеры-дипранеры. Эти приманки, снабженные большой лопаткой, могут заныривать довольно глубоко, особенно если проводка осуществляется способом «дорожка», где приманка тянется за весельной или моторной лодкой, идущей на малом газу.

Другой эффективный способ проводки называется «сплав», где приманка сбрасывается по течению, а затем медленно и с паузами возвращается  против течения к лодке или рыболову, стоящему на каком-либо мысе или полуострове. Обычно проводка воблера происходит у дна с легкими постукиваниями об него.

Игра приманки в толще воды вряд ли принесет результат. Но бывают случаи, когда придонная проводка бывает неэффективной. Так случается летом, когда граница термоклина может быть намного выше дна. И судак скорее будет охотиться над этой границей, которая разделяет холодные и теплые слои воды. Здесь проводка в толще воды имеет больше шансов стать наиболее уловистой.

Информация рыболовам: надежные и современные камины печи буржуйки http://kaminline.ru/catalogue/kamin-pechi/. Уют и тепло в вашем загородном коттедже или доме, прекрасная возможность посидеть у открытого огня. Высокая теплоотдача, оригинальный внешний вид, простота установки.

Для ловли судака используются воблеры с активной и высокочастотной игрой, имеющие различные приспособления для создания звукового фона. Приманки с погремушками чаще провоцируют хищника на хватку. К подобным успешным звучащим приманкам относятся и воблеры-раттлины, на которые нередко берут довольно крупные берши.


Как ловить судакаПоскольку приманки Rattlin лучше всего работают на мелководье, начиная от поверхности и до глубины 4-5 метров, то именно на водохранилищах они могут оказаться наиболее результативными приманками, где летние границы термоклина довольно высоки от дна.

Теперь о воблерах класса минноу. Они широко применяются в летней рыбалке, особенно ночью на перекатах, где они наиболее эффективны. Ночная рыбалка на воблеры минноу начинается в середине лета и длится до осеннего похолодания. Приспособленность этих воблеров к ловле на перекатах связана с небольшой лопаткой и малом их заглублении.

Для удачной ловли место выбирается днем, когда отмечаются все судачьи ямы, входы и выходы с них. Иногда теплыми ночами судак выходит на косы и бровки у береговой линии, но обязательно рядом с ямами. Ловля производится с помощью забросов или методом сплава по течению, после которого воблер подтягивается к рыболову с замедлениями и короткими остановками.
 
Также для ловли на перекатах применяются поверхностные воблеры, которые оставляют за собой на воде дорожки, похожие на усы. При ловле на эти воблеры используется равномерная и медленная проводка. Сбои в проводке или неровная игра приманки нередко вызывает много пустых поклевок судака.
 
Другим видом воблеров являются так называемые чуги или Chug. В этих приманках, как и у попперов, в головной части имеется выемка, называемая у поверхностных приманок «плевалочкой», но эти воблеры можно скорее назвать придонными попперами. Они применяются в ловле судака до поздней осени, как и прочие придонные приманки.


Часть 7



 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru
 




 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: