Главное меню

Фидер ранней весной



 

25 марта 2012 г.  Александр  ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
  Практика  
  Учитывая стремительное течение рек в половодье или сразу после паводка, при выборе удилища для фидерной ловли следует сразу отказаться от легких винкельпикеров. Выбор возможен между удилищами среднего класса Medium Feeder и Heavy Feeder, которые позволяют забрасывать кормушки весом до 150гр.  При необходимости преодолеть еще более экстремальные условия можно использовать совсем уж мощные Ultra Heavy. Эти удилища способны выдержать дальний заброс при весе кормушки в 250гр. Учитывая расстояния, которые преодолевает рыболов весной в поиске клевого места, необходимо подумать и о соответствующей одежде. Я уже давно использую для этих целей спортивные костюмы и обувь торговой марки адидас http://shop.adidas.ru/. Они имеют высокое качество, удобны, функциональны и я думаю не нуждаются в особых рекомендациях.


Фидер ранней веснойЯ вообще обошелся одним крепким удилищем, сделанным из дюралюминия. Оно стало универсальным для самых различных условий ловли. И не приемля сигнализатор поклевки классического фидера, то есть, всего лишь тонкую вершинку, которую едва видно, сделал сторожок по принципу сторожка бортовой донки.

Мой сигнализатор поклевки представляет собой плоскую пружину с крупным и ярко-красным шариком на конце. Любое прикосновение рыбы четко заметно на таком сторожке, а красный шарик в какой-то мере ностальгически заменяет яркий верх поплавка. Это сходство усиливается еще и тем, что удилище я располагаю не вдоль берега, как рекомендуется в ловле классическим фидером, а вижу снасть прямо перед собой.

Удилище оснащается безынерционной катушкой и шнуром или прочной леской. На сильном течении возможно применение концевой кормушки, но в местах со средним и слабым течением более удобны скользящие кормушки, подвешенные к пластиковому противозакручивателю с помощью застежки и вертлюжка.

Если в качестве основной лески используется плетенка, то все узлы желательно закрывать силиконовыми накладками, которые одновременно являются и ограничителями хода. Обязательно после привязки шнура и обрезки следует оставлять хвостик, иначе узел может распуститься.

Ниже кормушки противозакручивателя и кормушки привязывается один или два поводка. На узел надвигается силиконовый ограничитель. Так же, как и на удочках-донках, крючки для ловли плотвы фидером применяются №5-7, острые и тонкие. Оснащение крючка пенопластовым шариком дает поклевки более крупной рыбы.


Фидер ранней веснойВозможно сочетание крючка на одном поводке с полистироловой или светящейся мормышкой на другом. Поводки могут быть привязаны свободно: один длиннее другого или находиться на проволочной снасточке типа «коромысло». Применение снасточки помогает избежать спутывания и закручивания поводков.

Традиционная весенняя насадка – черви – столь же актуальна и для ловли фидером, особенно ранней весной. Позднее в ход идут так называемые летние насадки: опарыш, пареный или консервированный горох, манка, черный хлеб и т.д. Прикормка может состоять из пшенной каши, которая хорошо вымывается из кормушки, с добавлением фирменной прикормки для плотвы.

Очень интересным и оригинальным, на мой взгляд, можно назвать вариант донки, применяемый украинскими рыболовами. Главное достоинство снасти в ее простоте и надежности.  И есть ностальгическое вчера в применяемых компонентах оснастки. Все начинается с удилища, которое украинские коллеги называют попросту – «прут». Собственно, удилище как удилище, советских еще времен, спиннинговое, одноколенное. Но крепкое, несгибаемое, как многие вещи советского ширпотреба.


Фидер ранней веснойБолее того, рыболовы киевляне применяют еще и титановые спиннинги, что для весенней рыбалки с тяжелыми грузилами – в самый раз. Под стать удилищу и катушка «Невская».

Известная также со времен развивающегося социализма, эта катушка всегда славилась хорошим ходом, а главное – надежностью.

Попробуйте современную «безынерционку» бросить на песок или окунуть в прибойную волну. Сразу полный отказ. «Невскую», если заскрипит и заскрежещет, стоит только открыть за доли секунды, прополоскать в воде, щелкнуть стопором и все – снасть готова к работе.

Если спиннинговое удилище и катушка не являются чем-то новым в оснастке донки, то совершенно неожиданным и необычным, на мой взгляд, является применение украинскими рыболовами «стальки». Вместо лески они оснащают катушку тонкой стальной проволокой диаметром 0,17-0,18 мм…

Несомненное достоинство «стальки» в том, что она почти не парусит на сильном течении и сразу ложится на дно, в отличие от любой лески и плетенки. Недостатком можно назвать травматизм от хлесткой проволоки, если вдруг случится «борода» или какой-нибудь неожиданный захлест. Но это, скорее, у новичков.

Остальная оснастка может быть выполнена в варианте донки или фидера, что зависит от условий ловли и предпочтений рыболова.


 

 
Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".


Смотрите также:



 
 
   


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: