Главное меню

Донные блесны в глухозимье





В самом названии уже заключены особенности этих приманок. В отличие от планирующих блесен и узких «гвоздиков», ловящих рыбу в толще воды и нередко у поверхности льда, донные блесны предназначены для ловли осторожного хищника прямо с илистой подушки или с твердого песчаного, каменистого или глинистого грунта.
 

Эти приманки почти не отрываются от дна, имитируя копошащихся на дне рачков или крупных насекомых. Иногда игра таких приманок заключается лишь в небольшом подъеме хвостовой части, куда обычно ставится дополнительный крючок.



Чуть приподнялся «хвостик» искусственной приманки и сразу упал вниз, поднимая муть. Эти едва заметные движения, тем не менее, хорошо видны хищнику. А в «глухозимье» нередко лишь такая рациональная игра может вызвать поклевку. Более агрессивная и широкая отпугивает вялую в середине зимы рыбу.

В период «глухозимья» хорошо работают донные блесны небольшого размера, в пределах 5 сантиметров, на заднем подвесном тройничке которых имеются различные разноцветные кембрики, бусинки или мушки.

Эти блесны профилем схожи с профилем крыла самолета, где верхняя часть выпуклая, а нижняя плоская, чем достигается подъемная сила. Обычно плоская часть изготовляется из меди, мельхиора, серебра, латуни. Выпуклая – свинцовая или оловянная.

Для хорошей игры приманки требуется  короткий и резкий взмах удильником. Подъем приманки при этом должен быть не более 5-10 см и «старт» ее производится прямо со дна, но вначале следует подразнить хищника подъемом лишь одного «хвостика» приманки и только после этого отправлять блесну в «плавание».
 
Донные блесны в глухозимье Донные блесны в глухозимье


Но и здесь приманка не должна удаляться далеко от дна. Обычно путь ее выглядит таким образом: после взмаха удильником приманка чуть приподнимается в горизонтальную плоскость, затем, совершая колебательные движения, падает к месту старта – на дно.

Здесь следует пауза не менее 7-8 секунд, во время которой можно снова чуть приподнимать заднюю часть блесны. Нередко поклевка следует именно на паузе. Этот тип блесен чаще применяется тогда, когда стая уже подошла к лунке.

Другой тип донных блесен называется поисковым, поскольку игра этих приманок более яркая и заметная, что издалека приманивает рыбу. Широкая и активная их игра достигается иной формой, чем у блесен первого типа.

Эти блесны имеют форму «змейки» или выгнуты как планирующие приманки. Стартуют они со дна в горизонтальном положении. При коротком и резком рывке удильником приманки играют у дна суматошно и юрко, словно мальки, привлекая стаю хищника к лунке. Затем уже можно переходить на блесны первого типа.

Поисковые блесны приподнимаются над уровнем дна гораздо выше – на 18-20 сантиметров, так как их функция заключена именно в приманивании рыбы. Игра носит скачкообразный характер. И здесь нет уже точного приземления приманки в одно и то же место.

Пауза также отличается. Она более короткая и составляет лишь пару секунд, после чего снова следует взмах удильником. Эти непредсказуемые движения нередко также вызывают азарт у хищника, поскольку приманка напоминает раненую рыбку.

Третий тип приманок для совсем уже осторожной и вялой рыбы. Эти блесны довольно тяжелые,  изготовлены из свинца и бывают без накладок из цветного металла. Это так называемые «треуголки» или «ласточкин хвост», имеющие четырехгранную форму. Они работают на медленном подъеме удильником и нередко являются наиболее успешными в малоактивный клев.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: