Главное меню

Путешествие в глубину крымских катакомб. Ч.1



 


 
 
 
Путешествие в глубину крымских катакомб. Ч.1
 
Туризм, 29 декабря 2013 года,  Фото: Пресс-служба


Этот маршрут уже был задуман давно. Земля Каменского просто насыщенна такими проломами, что можно спокойно под землей перемещаться в любое место.

 
Путешествие в глубину крымских катакомб



Бывалые любители приключений говорили, что доходили даже до Аджимушкая. Но это все в далеком прошлом, а теперь перед нами Яровая скала, на которую мы добрались на горных велосипедах Merida. Новое поступление Merida 2014 в 100% СПОРТА здесь меня приятно удивило, и я не задумываясь купил себе для путешествия этот практичный велосипед.

Точка отсчета общего времени и пути началась с входа в этот темный проем. Тут самые старые выработки. Раньше Ак-Монайские каменоломни строили неугодные матушке Екатерине солдаты. Вот и сослали их сюда камень ломать да дома возводить.

Потом сюда и каторжники добавились. Это их руки прорубали такую паутину проходов. И так строилась из добытого камня Феодосия. Да еще многие села и все города крымские.

Темнота сразу вызывает давящее чувство. Мы все лихорадочно начинаем зажигать фонарики, и продвигаемся с проводником дальше. Можно перемещаться свободно, и впереди видны груды камней, которые разделяют штольни. На одной из стен выведено имя надзирателя. Видно этот человек вместе с инженером сам просчитывал  расстояния.

Надпись повторяется и к ней уже подключаются даты. Находим даже упоминания о 1897 годе. Следующий туннель нас встречает следами от повозок. Можно не позавидовать рабочим. Тут каждую глыбу выпиливали простыми пилами, а потом придавали форму. На одной из стен до сих пор написана молитва, которая просит об избавлении из этих мест.

Услышана ли она была Всевышним?

Чтобы попасть сюда в 19 веке нужно было тяжелое обвинение. Тут не проходили обычные воришки или разбойники. Только старые фальшивомонетчики и убийцы шли на такую вечную каторгу.

В такую категорию входили отравители и растлители малолетних. Бунтари и осквернители церковных святынь. В основном все были местными жителями. История не сохранила точное количество приговоренных людей.

Этот поход имеет свое время, но нам всем кажется, что мы идем достаточно долго. Внезапно перед глазами выплывает из темноты огромная картина корабля с шеренгами солдат в воинской форме. Кто был тем художником, который сотворил такой правдивый рисунок под землей? И что он так хотел передать нам?

Ответов нет. Продвигаемся гуськом и тихо переговариваемся между собой.  Внезапно свет начинает плясать у меня перед глазами. Это так дрожит рука от качнувшегося фонаря.

В темноте явно вижу красноватое пятно, которое пытается выйти из очередного прохода. Не веря своим глазам, я начинаю говорить громче. Становится жутко, но пытаюсь списать это на фотографию своего спутника. При отрицательном ответе уже все косимся в то место. Пятно есть, но потом перед глазами опять чернота.


Часть 2



Автор: Артем Подсекаев
 


Популярное