Главное меню

Путешествие в глубину крымских катакомб. Ч.2



 


 
 
 
Путешествие в глубину крымских катакомб. Ч.2
 
Туризм, 29 декабря 2013 года,  Фото: Пресс-служба


Это была не мистика и не фантазия напряженных нервов. Мы проходим вперед и ощущаем что- то упругое.  Потом все опять становиться спокойным. На стенах виднеются кресты и купола церквей. Да это же кладбище!

 
Путешествие в глубину крымских катакомб



Тут эти несчастные жили.  Именно в одной штольне были свалены в кучу и погребены под камнями. А рядом возникала стена из отходов. Товарищи рисовали углем метки, чтобы как то успокоить эти грешные души.
 
Можете теперь представить то - какая тут присутствует энергетика?

Я про себя бормочу молитву, и мы уже входим в жилье. Каменные постели были в старину покрыты соломой. Весь свет только от самодельной лампы. И изнуряющая работа годами до глубокой старости.

Это потом были сделаны некоторые уступки по отношению к этому контингенту. Было разрешено поселение на поверхности и сюда приходили вольнорабочие. Наши шаги абсолютно не пугают здоровую летучую мышь. Она спокойно спит между безымянных могил на потолке и плюет на наши страхи и освещение.

Над головой двенадцать метров земли. Сквозь нее глухо доносится шум моря. Где мы сейчас? Можно найти много старинных вещей. Кандалы или осколок стекла с перламутром. Главное сокровище является нам в виде кучи надписей.

Женские портреты в шляпках, корабли и черти с жандармскими погонами. Добыча прекратилась только после революции. Потом наступила гражданская война и эти места стали убежищем для жителей и военных госпиталей.

В одной из таких штолен был лагерь для лиц аристократического происхождения. Они были замурованы вместе с людьми, которые считались пропавшими без вести. В годы войны от немцев тут прятали полковую казну. Но в это смутно верится. Под ногами еще попадаются следы тех страшных событий.

На месте взрыва немецкой батареи до сих пор огромная вмятина и куча ложных комнат, где скрывались жители. Что таят в себе эти дальние места до сих пор остается тайной. Мне хочется попасть сюда снова и продолжить этот путь дальше.

Уже выбравшись на волю,  наконец, понимаешь прелесть свежего воздуха и теплого солнца.  Мы прощаемся с нашим гидом и садимся в машину. 

В этот момент на меня нападает кашель. Мои спутники начинают беспокоиться о самочувствии. А из моего рта вырываются слова: " Да, все это проклятые рудники”. Вот уж и правду говорят о том, что где побываешь – того и наберешься.

На заметку туристам: каталог спальных мешков http://2camp.ru/catalog/1383/. Широкий ассортимент туристических спальников: экстремальные спальники, коконы, спальники - одеяла, спальники для детей. Лучшие производители, очень высокое качество, хорошие цены.


Часть 1



Автор: Артем Подсекаев