Главное меню

Кусочек Тибета на окраине Санкт - Петербурга. Ч.2



 


Кусочек Тибета на окраине Санкт - Петербурга. Ч.2
 
 
 
Кусочек Тибета на окраине Санкт - Петербурга



Наконец после покупки земли в северной части города буддисты только в 1913 году могут провести свою первую службу. Месту были присвоены медали в честь открытия, но самое тяжелое время наступило в 1916 году, когда много монахов уехало домой, а потом и часть ценностей была разграблена и важные документы о мире были утеряны навсегда.

Только 1927 году лама пытается адаптировать свою веру к учению коммунистов, но попытки остались без ответа и еще раскол внутри самого направления и массовые репрессии надолго закрыли это место для людей.

В  годы войны здесь поместили радиостанцию, а предметы культа были переданы музею. Пострадал весь интерьер этого дацана, и его новая жизнь началась только с 1990 года. 

Чтобы добраться до этого места лучше сделать заказ такси тут. Мы поедем до остановки Старая деревня и пойдем  к этому месту с его цветной оградой и кучей флажков на заветные мечты людей. Здесь можно покрутить молитвенные барабаны возле входа и потом войти в главный зал с его золотой статуей Будды с нефритовым нимбом в окружении животных. Над ним библиотека и из келий выходят молодые монахи. Здесь есть прекрасная школа, где так доступно поясняют учение этой религии.

Мне всегда нравились местные учителя, а особенно замечателен лама по астрологии. Его прогнозы точны впрочем, как и советы медика, который является настоятелем обители.

Можно спокойно спуститься на кухню и попробовать блюда бурятского мира, а еще здесь настолько потрясающе проводят праздник очищения, что это нужно видеть своими глазами. 

Дугжууба направлен на очищение кармы человека.  И достаточно неплохо обтереться дома куском теста с тем, чтобы вложить сюда всю свою негативную сторону жизни.

Зрелище получается веселое, но это еще не предел желаний. Мне потом пришлось его нести сюда и после слушания молебна его кинуть в огонь на дворе дацана. Пока у тебя в голове еще звучат рожки и раковины вместе с ноющими от позы лотоса ногами, уже народ заводит хороводы и распивает священное молоко.

Для самых стойких еще предусмотрены праздничные медитации, но я тихо ретируюсь из зала и еще раз не перестаю восхищаться мудростью тех людей, которые позволили жить такому источнику гармонии и доброты в нашей северной сдержанности.


Часть 1  

 
 


Популярное