Главное меню

Кусочек Тибета на окраине Санкт - Петербурга. Ч.1



 


Кусочек Тибета на окраине Санкт - Петербурга. Ч.1
 
 
 
Кусочек Тибета на окраине Санкт - Петербурга. Ч.1



Об этом месте Питера вам не станут рассказывать экскурсоводы, но оно действительно существует на фоне всех православных мест этого города.

Именно его я хотел показать своим гостям, которые приехали на мой юбилей. Для начала я сделал заказ банкета в ресторане тут Ля Мур, который мне очень нравится своей теплой и домашней атмосферой, а кухня - просто пальчики оближешь. Ну а затем мы поехали смотреть местные достопримечательности.

Маленькая буддийская община зародилась здесь в 19 веке и согласно переписи того времени насчитала одного человека, хотя много выходцев из Калмыкии к тому времени уже обосновались на поселение в этих местах.

Это течение входило в моду и смущало умы интеллигенции, а этот храм расписывал Рерих и проектировал его Барановский, который еще театр комедии и старинный гастроном строил. Вот и я сейчас проведу вас дорогой тибетского дацана с соблюдением всех его норм зодчества этой земли.

У буддистов уже были свои каноны по строительству святыни, где его материалами было дерево или камни без раствора. Ярусы и стены были наклонные, но все обращены на юг, где находилась священная Шамбала.

При строительстве местного храма здесь использовали гранит, и основными залами остался молитвенный вид комнаты с кельями монахов над нею и башня со святынями. Еще есть ритуальное помещение с главным алтарем.

Вот архитектору нашему вздумалось еще питерского шарма сюда добавить, и получился модерн в виде цветной плитки пола и даже стеклянных плафонов с рисунками символики веры вместе с этой темой отопления в зимние холода.

С 1909 года строили  Гунзэчойнэй, а средства не только община, но и лама Тибета жертвовал. Много было краж и неправильных работ, но здание было сделано и стало самым дорогим проектом России и Европы.

За возможность молиться в родных стенах, люди благодарны ламе Доржиеву. Эта уникальная личность из маленького села Бурятии прошел вместе со своим учителем путь учения в Тибете и, будучи помощником Далай-ламы, решает соединить наши страны.

Так уже послом он направляется в Петербург, где после аудиенции у  нашего императора получает позволение на постройку здесь молитвенного места для единоверцев.

Война с японцами и войска англичан в Тибете помешали планам, но спустя время все было поправимо и начинается беготня по чиновникам вместе со сбором бумаг для строительства.


Часть 2

 
 
   


Популярное