Главное меню
Страница 1 из 512345»
Форум Рыбаков » Ловля на фидер » Оснастки для ловли фидером » Фидерная оснастка «Метод» или «In-line» (Что мы знаем о методе? Наш опыт и наработки.)
Фидерная оснастка «Метод» или «In-line»
akyla
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 171
Репутация: 1
Статус: Offline
Фидерная оснастка «Метод» или Method feeder — это современный и эффективный способ ужения, который с каждым годом завоевывает все больше поклонников. От классического фидера он отличается по многим признакам. Фидерная оснастка «Метод»  отличается своеобразием форм кормушек, вариантами оснасток и монтажей. Фидерная оснастка «Метод» имеет свои эффективные способы подачи прикормки, что делают её интересным и перспективным вариантом фидерной ловли.

В методной ловле применяются кормушки открытого типа, на которых надежно держится слой прикормки плотной консистенции. За счет вязкой прикормочной смеси, которая, как правило, не распадается во время заброса и погружения кормушки, площадь прикормочного стола при данном варианте ужения получается минимальной. Крючок с наживкой в открытой кормушке фиксируется непосредственно в самом прикормочном слое, что увеличивает вероятность поклевки. Методный монтаж чем-то напоминает известную всем рыболовам «соску», однако англичане данную оснастку довели до совершенства.

Метод имеет ряд преимуществ перед классическим фидером, главное из которых — возможность моделировать оптимальный состав прикормки по вкусовым критериям.

Методные кормушки

Существует несколько типов методных кормушек. Рамочная кормушка представляет собой груз со сквозным отверстием, имеющий крылья или рамки. Некоторые фидеристы называют ее «трехгранка». Это кормушка открытого типа, она облепляется прикормкой со всех сторон, часто используется вместе с трубкой-противозакручивателем.

Дисковая кормушка — это открытая кормушка, аналог нашей пружины. Кстати, легендарную пружину также можно причислить к методным кормушкам.

Плоская кормушка, типа Fiat, немного интересней для фидериста, чем вышеперечисленные, поскольку имеет ряд замечательных качеств. Она представляет собой открытую кормушку на основе пластинки или решетки с отгруженной стороной. В комплекте часто прилагается форма для прессования прикормки. Благодаря отгруженной пластинке кормушка всегда ложится на дно прикормкой и насадкой вверх, соблазняя рыбу, широкое дно ее препятствует погружению в толстый слой ила. Вот почему среди любителей донной ловли кормушки Flat постепенно завоевывают все большую популярность.
Методные монтажи

Существуют два типа методных монтажей: фиксированный и скользящий (или in-line). При фиксированном монтаже основная леска крепится к вертлюжку в верхней части кормушки, а поводок к вертлюжку в нижней ее части. Вертлюжки эти соединены друг с другом кусочком резинового амортизатора, проходящего через середину кормушки. Назначение амортизатора — погасить рывки засекшейся трофейной рыбы.

Прикормка

Методная прикормка отличается от традиционных фидерных смесей. Она должна привлекать рыбу, хорошо лепиться в шар и прилипать к кормушке, не выпадать из нее при забросе, не разваливаться при ударе о поверхность воды, и главное — полностью рассыпаться в воде приблизительно в течение 5—10 мин. Чтобы прикормка была более липкой, следует добавлять в нее сладкие компоненты, например патоку, сладкие экстракты, сиропы, сладкие газированные напитки, бисквит. При использовании в качестве насадки консервированной кукурузы в прикормочную смесь рекомендуется добавлять кукурузный экстракт, чтобы усиленный вкус и запах прикормки гармонировал с насадкой.

Давайте делиться бесценным опытом. Выкладывайте свои фото, будет вообще шикарно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
karpyatnik
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 1
Статус: Offline
Отличная тема. Это один из моих любимых видов монтажа для ловли фидером. Использую его в основном для ловли карпа. Теорию рассписывать не буду просто выложу фото как я его использую. Думаю на них все понятно и без слов.. Будут вопросы .... поделюсь с удовольствием.

















carvinon
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотя кормушки "метод" не настолько распространены среди приспособлений для фидерной ловли, как, к примеру, патерностер Гарднера, тем не менее дает хорошие показатели ловли на стоячей воде и при слабом течении. Для лучшего эффекта кормушку надо облепить влажной и липкой прикормкой, а поверх дать слегка суховатую. За счет этого при соприкосновении с дном сухая прикормка быстро рассыпется и приманит рыбу, в то время как на кормушке останется основной слой прикормки.
vitalik1986
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная кормушка, еще таких не видел, для стоячей воды точно подойдет!
Цитата carvinon ()
слабом течении
Подскажите, а как себя она ведет на течении??? То что она стопорится благодаря грузу, это плюс. А не будет прикормка быстро вымываться с кормушки на течении?
Andy
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас пробую петлевую, пробовал на стоячей и на небольшом течении - результат есть. Чувствительность у нее хорошая, лучше, чем у противозакручивателей. На течении асимметричная петля мне показалась эффективнее, хотя использовал пару раз - могу ошибиться. И за это время всего-то пару перехлестов было.
Сообщение отредактировал Andy - Суббота, 19.07.2014, 22:03
Форум Рыбаков » Ловля на фидер » Оснастки для ловли фидером » Фидерная оснастка «Метод» или «In-line» (Что мы знаем о методе? Наш опыт и наработки.)
Страница 1 из 512345»
Поиск: