Главное меню

За хариусом по притокам Тунгуски. Ч.8



За хариусом по притокам Тунгуски

 
Местные жители активно рыбачат на всем протяжении Чуни, вплоть до Верхней Чунки и хорошо знают как поймать рыбу. Особенно распространена ловля на искусственную "мышь". В уловах преобладают хариусы весом 300-600 граммов, а также приличные ленки. Нам однажды попался четырехкилограммовый ленок, соблазнившийся желтой колеблющейся блесной.

У реки Чуни берега крутые, поэтому ровный участок для стоянки найти трудно. Стоянку лучше всего устраивать около впадения рек и ручьев. Берега Нижней Чунки менее крутые, но и тут мало подходящих мест для этой цели.

За три километра до впадения Чуни в Подкаменную Тунгуску есть хорошая стоянка на террасе у реки. Она расположена на правом берегу у ручья, ниже избушки. Дальше до поселка Байкит (12 километров)   хороших стоянок нет.

А теперь о том, как добраться до поселка Байкит. Из Красноярска туда ежедневно отправляются самолеты Як-40. Из трех рейсов один прямой до Байкита и два транзитных до поселка Тура.

Мы прибыли в Красноярск поездом в 5 часов 30 минут по московскому времени (9 часов 30 минут по местному). Затем на троллейбусе № 2 добрались до старого аэровокзала, находящегося в пределах города, а там пересели на автобус-экспресс и доехали до аэропорта "Черемшанка".

Купили билеты на последний рейс в поселок Байкит и сразу улетели. От Байкита до Суринды летает рейсовый Ан-2 по вторникам и пятницам. При удачном стечении обстоятельств из Байкита в Суринду можно улететь на одном из экспедиционных вертолетов.

На приобретение билетов до Суринды требуется разрешение местного Совета; это связано с проблемой охраны оленьих пастбищ и соболиных охотничьих угодий. А на право рыбачить в притоках Подкаменной Тунгуски нужно в поселке Байкит получить разрешение у госинспектора рыбоохраны.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: