Главное меню

За хариусом по притокам Тунгуски. Ч.1





 


 


 
Рыбалка Советы Практика
 
За хариусом по притокам Тунгуски

 
После замечательного отдыха на Черном море http://golovinka.info в курортном местечке Головинка, расположенного недалеко от Сочи и имеющего все условия для нормального отдыха ( отличный пляж, недорогое жилье, хорошее питание )  наша дружная группа из шести человек в конце лета прошлого года отправилась в путешествие по маршруту Суринда - Нижняя Чунка - Чуня - Подкаменная Тунгуска.

Эти реки впадают одна в другую и протекают в основном по территории Эвенкийского автономного округа (Красноярский край). Путь наш начинался от поселка Байкит, туда же мы вернулись по окончании похода.

Река Суринда очень мелка: на многочисленных ее перекатах байдарка буквально задевает дно, а на плесах глубина около метра. В ней водятся щука и хариус.

Русла рек бассейна Подкаменной Тунгуски каменистые, а окружающие горы как будто сложены из валунов разрушившихся горных пород. Сплошных скальных выходов почти нет, с чем, очевидно, в какой-то мере связано отсутствие порогов. Хотя кое-где пороги все же есть.

На Нижней Чунке через 13 километров после впадения в нее Суринды расположен порог, перед которым на правом повороте слева — большой скальный "стол". Через 100 метров река перегорожена сплошным скальным выходом, образующим порог водопадного типа.

С воды он не виден, а просматривается после "стола" по левому берегу реки. Нижняя Чунка ненамного глубже Суринды: даже в большую воду ее глубина не больше 0,4-1,3 метра.

На ней много мелких перекатов, часто сменяющихся длинными тихими плесами шириной до 80 метров. Кроме того, на ней есть четыре острова. Один из них, если его обходить по левой протоке, закрывает крупный приток.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: