Главное меню


Топ-8 самых лучших приманок на окуня по мнению экспертов



Ловля всеядного окуня отличается невероятным чувством адреналина и азартностью. На рыболовном рынке приманки на окуня представлены в огромном ассортименте, где есть и вращающиеся блесна, колебалки, силиконовые рыбки, воблеры, балансиры и др. Чтобы ловля хищника была со «смыслом», нужно правильно подобрать приманку под конкретные условия ужения, сезонность.

 

Лучшие воблеры на окуня

· YO-ZURI L-Minnow 44. Воблер YO-ZURI L-Minnow 44 – настоящий прорыв в области производства воблеров, представляющий собой чрезвычайно маленькую и симпатичную рыбку минноу, оформленную с максимальной реалистичностью и мастерством. 

Приманка на окуня YO-ZURI L-Minnow 44

Обладая длиной во всего 44 сантиметра, её вес составляет 5 грамм, что обеспечивает неплохие баллистические характеристики и очень спасает при совершении дальнего заброса. Она очень устойчива при работе на течении и в стоячей воде, что положительно влияет на игру приманки, придавая ей должной активности и чёткости действия. Кроме того, в качестве дополнительного приманивающего элемента в ней реализован акустический эффект, заключающийся в передаче характерных вибраций от свободного перемещения груза внутри тела. 

По разнообразию окраски к воблеру YO-ZURI L-Minnow 44 также не может быть никаких претензий. Более 18 различных цветовых схем делают возможным выбор приманки под абсолютно любые условия водоёмов. Назвать недорогой подобную покупку будет довольно сложно: по отношению к затратам на производство цена всё же выглядит немного высокой. Тем не менее, ввиду высокой уловистости минноу следует помнить то, что все вложенные средства окупятся уже после первых применений на рыбалке.

Достоинства:
 
  • реалистичный внешний вид, максимально приближенный к живым малькам;
  • огромная вариация окрасок, высокая устойчивость их износу; возможность отлова любого хищника, вплоть до трофейных образцов;
  • высокая степень уловистости; наличие акустического сопровождения;
  • высокоинтенсивная игра, адаптируемая под любой тип проводки.

· Zipbaits Khamsin 50SP. Мелководный суспендер Khamsin 50SP от компании ZipBaits является одним из самых популярных ловцов окуней на отечественных водоёмах, изначально создававшийся совершенно не для этого. 

Приманка на окуня Zipbaits Khamsin 50SP

По первому замыслу этот шэд должен был стать приманкой для басса, но после начала эксплуатации в России резко поменял свою специализацию на отлов любого речного хищника. При габаритах приманки в 50 миллиметров его вес составляет 4,2 грамма, что частично обуславливает немного смазанные баллистические данные, даже несмотря на наличие системы дальнего заброса. 

На игре воблер Khamsin 50SP очень здорово сказывается наличие широкой и длинной лопасти, которая заставляет приманку подныривать и совершать размашистые, высокоамплитудные движения. С момента тестирования на приманке различных методов проводок рыболовы обратили внимание на то, что она хорошо подстраивается под каждую из них, что лишний раз доказывает универсальность маленького шэда. Его недостатком является набившая оскомину о предыдущие модели высокая цена, которая, если быть предельно честным, полностью нивелируется за уровнем исполнения воблера.

Достоинства:
 
  • высокая точность текстуры реального малька рыбы;
  • прочный материал изготовления повышенной прозрачности; возможность использования воблера для отлова любого речного хищника;
  • увлекательная игра, подстраивающаяся под любой метод проводки.

· Pontoon 21 Crackjack 48. Небольшие воблеры класса минноу с маленькими лопастями для незначительного заглубления и ловли в верхних слоях воды (от 0,8 до 2 метров). 

Приманка на окуня Pontoon 21 Crackjack 48

Такая характеристика идеально подходит для окуней, жереха и форели, особенно ввиду универсальных габаритов всех Crackjack 48. Нетрудно догадаться, что цифра в названии означает длину тела (выраженную в миллиметрах), а вот параметр веса уже зависит от типа исполнения. За игру воблера при проводке отвечает магнитный балансир, попеременно смещающийся к мордочке или хвосту и дающий блесне раскачиваться в горизонтальном направлении. С точки зрения оформления приманка Pontoon 21 Crackjack 48 предоставляет пользователям выбор из 15 цветов, каждый из которых отличается натуральностью и имеет место в окрасе реальных мальков, обитающих в водоёмах. 

Единственным «слабым» местом приманки является высокая цена, отсекающая от аудитории большой сегмент новичков от рыбалки. Впрочем, на уровне продаж сей момент сказывается незначительно: с самого запуска серии «Крэкджэк» позиционировался в качестве приманки для профессионалов.

Достоинства:
 
  • наличие плавающего магнитного балансира;
  • ловля преимущественно в верхних слоях водоёма;
  • наличие шести серийных модификаций (трёх плавающих и трёх суспендеров);
  • естественные расцветки во всём многообразии.
 

Лучшие блесны на окуня

· Mepps Black Fury. О блесне Mepps Black Fury говорят много и уже достаточно долго. Помимо регалий вроде самой успешной вращающейся блесны в пользу её превосходства говорит та вящая простота конструкции, которая обеспечивает и низкую цену, и предсказуемость поведения в воде. 

Приманка на окуня Mepps Black Fury

Стандартный лепесток каплевидной формы здесь имеет чудесное сочетание чёрного с различными оттенками драгоценных металлов, что создаёт настоящее буйство красок при совершении проводки на любой скорости. Кроме того, для усиления приманивающего эффекта на центральную часть лепестка были добавлены разновеликие яркие точки, служащие ориентиром для проведения атаки. 

Модельный ряд приманок Mepps Black Fury подразделяется на четыре габаритных размера весом от 3,5 до 8 грамм. Все они так или иначе пригодны для ловли окуня, однако только им не ограничиваются. С точки зрения стоимости данная блесна находится на промежуточном уровне между приманками Mepps Agila и Myran Agat, что автоматически относит её в разряд самых дешёвых на рынке.

Достоинства:
 
  • очень низкая стоимость; высокие рабочие кондиции;
  • простота конструкции и надёжность на долгие годы;
  • небольшое, но эффектное количество рабочих расцветок; четыре типоразмера в рамках одной линейки.

· Smith Pure. Известная колебалочка от Smith является чуть ли не самым главным достояние своей компании, которая нечасто балует потребителей по-настоящему уловистой продукцией. 

Приманка на окуня Smith Pure

Широкий модельный ряд и обилие расцветок делает блесну многогранной и заточенной под универсальность, которая положительно сказывается на ежегодном уровне продаж. Классическая S-образная форма блесны Pure даёт рыболовам возможность экспериментировать с вариантами проводки и анимации, попутно подлавливая чутких хищников. 

Если говорить о приманке Smith Pure с привязкой именно к ловле окуньков, то наиболее оптимальным выбором станут модели габаритами от 1,5 до 7 (реже 13) грамм. Изначально все они разрабатывались с упором на добычу лосося, но, попав в распоряжение отечественных рыболовов, быстро переросли в универсальное орудие ловли, заточенное и под щуку, и под судака, и под форель с тем же речным лососем. Из недостатков серии можно выделить разве что высокий уровень стоимости, который нивелируется хорошим качеством изготовления и долгожительством.

Достоинства:
 
  • оптимальные показатели качества;
  • высокая степень долговечности;
  • обилие расцветок под различные условия ловли;
  • наличие 8 габаритных моделей в серии;
  • оригинальная анимация движения при разных методах проводки.

· Mepps Aglia. Разномастная вращающаяся блесна Agila от компании Mepps является настоящей легендой среди любителей рыбной ловли, затмить которую способна разве что выдающаяся линейка Black Fury того же производителя. 

Приманка на окуня Mepps Aglia

Её конструкция не представляет собой ничего нового и прорывного, однако за этой простотой скрывается очень много полезного потенциала. Подразделяясь внутри линейки на три различные габаритные группы, эта блесна способна достать со дна абсолютно любого хищника, начиная от окуньков малого или большого размера, и заканчивая трофейной щучкой на пару с глубоководным судаком. 

С точки зрения оформления блесна Mepps Aglia блистает «классикой жанра» – стандартным одноцветным лепестком под золото/медь/серебро и осевым грузом в виде наборных бусин жёлтого цвета или стальной гильзы. В остальном никаких дополнительных элементов приманивания нет – всё отдано исключительно на выразительность игры при проводке. Так же, как и в случае с приманкой Myran Agat, потребители отмечают ещё более острую необходимость обновления серии, однако цена по-прежнему располагает к блесне огромные толпы рыболовов.

Достоинства:
 
  • наличие в линейке трёх размерных групп (на 6,5, 9 и 13 грамм); высокая уловистость рыбы на различных скоростях течения (и в стоячей воде);
  • простая и надёжная конструкция, оставляющая пользователям возможность самостоятельной модификации;
  • чрезвычайно низкая стоимость.
 

Лучшие силиконовые приманки на окуня

· Lucky John Ballist. Если первые два претендента рейтинга представляли собой, в целом, классические твистеры, то приманка Lucky John Ballist несколько отступил от общепринятых канонов. 

Приманка на окуня Lucky John Ballist

Силиконка получила удлинённое ребристое тело и укороченный хвостик, игра которого при проводке приобрела большую интенсивность. Таким образом известным производителям удалось создать приманку высокой степени универсальности, пригодной и под равномерную проводку, и под агрессивный твичинг. 

Серия приманок Ballist насчитывает три размерных модификации на 50, 63 и 102 миллиметра длины. Все они могут использоваться для отлова окуня, однако самая большая с успехом применяется на «полях сражения» с крупной щучкой, жерехом, голавлем и судаком. Количество расцветок силиконки пусть и меньше, чем у Fat G-Tail Grub, однако тоже даёт неплохую вариативность в плане выбора. Что же касается стоимости приманки, то она незначительна.

Достоинства:
 
  • маленький хвостик, редко подвергаемый обрыву;
  • хорошие показатели прочности;
  • наличие около 20 различных окрасов;
  • фасовка по 6, 10 и 15 твистеров в пачке (относительно размеров);
  • высокие показатели уловистости; оригинальная форма.

· Reins Fat G-Tail Grub. Приманка Fat G-Tail Grub от компании Reins – довольно массивный на вид твистер, появление в воде которого смущает не только бойкого окуня, но и других хищных обитателей глубин. 

Приманка на окуня Reins Fat G-Tail Grub

Будучи изготовлена из съедобной резины удовлетворительного качества, эта силиконка обладает неплохим запасом прочности, что выражается в довольно редком обрыве играющего хвоста. Охарактеризовать её поведение в воде иначе как классическим нельзя – возможно, японский производитель и старался вложить в своё детище какой-то иной смысл, но, в целом, движение не имеет каких-либо особых моментов. 

С точки зрения кастомизации у приманки Reins Fat G-Tail Grub присутствует какое-то астрономическое количество расцветок – порядка 45 штук, официально зарегистрированных в ассортименте ряда розничных магазинов. Кроме того, разнообразия придаёт и три размерных вариации силиконки – от 2 до 4 дюймов (от 50 до 100 миллиметров). Стоят представители серии немного больше, чем их конкурент в лице Angry Spin, однако находятся на качественно ином уровне относительно него.

Достоинства:
 
  • продажа осуществляется партиями по 10, 12 и 20 штук (в зависимости от размеров);
  • приемлемая цена;
  • удовлетворительная прочность материала изготовления (съедобная резина);
  • обилие расцветок под любые нужды;
  • хорошая уловистость (не ограничивающаяся окуньками).

***Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Автор: Секреты рыбалки

Напомним, ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ публиковали Топ-5 самых лучших блесен на щуку по мнению экспертов.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги