Главное меню

Рыболовные байки: Рыбалка на Дону. Ч.5





 
 
 
 
Рыбалка на Дону


Василий Лукич еще долго водил свою добычу, и, наконец, сазан спокойно вошел в подставленный Семеном подсачек. Рыба не шевельнулась даже тогда, когда ее подняли из воды. Вот это был сазан! Он тяжело хлопал жаберными крышками, широко раскрывал рот.

Семен, стоя на коленях, силился вытащить из его рта крючок, но руки его дрожали, и ему это долго не удавалось. Сазан заглотил крючок глубоко. Подойдя к Семену, Василий Лукич подал маленькие плоскогубцы. Тотчас Семен вытащил крючок.

Ха-ха! — вдруг вырвалось у Василия Лукича. Вы что? — оглядываясь через плечо, спросил Семен. Да вот смотрю, пока мы тащили сазана, червяк, которого он заглотил, из красного превратился в зеленого, — иронически объяснил Василий Лукич, показывая на плоскогубцы.

Шпионите? — зашипел Семен, сделав злую гримасу, так, что его верхняя губа неприятно выдвинулась вперед, а окрапленный капельками пота нос вздернулся вверх и посинел. Наблюдаю — только и всего, — ответил Василий Лукич,— А смеюсь потому, что не люблю, когда такие добытчики, как вы, прикрываясь маской рыболова-спортсмена, таят свои секреты.

Семен молчал. Мы пошли к своим удочкам. Это были последние два сазана, пойманные в тот вечер. Впереди была ночная рыбалка. При ночной ловле я всегда использую светодиодный фонарь Led Lenser тут, который обладает эффективной дальностью освещения до 210 метров. Очень полезная вещь в аммуниции рыболова. 

Ловились окунек, ласкирь, красноперка. Солнце уже касалось крон дальних деревьев, — багровея, оно падало к горизонту. Василий Лукич забеспокоился: Пора бы и о костре подумать, об ухе... Вы, как? Я готов.

А вы? — обратился он к Семену. Тот промолчал. Василий Лукич кивнул мне головой: пошли, мол. Выбросив свои удочки на берег, мы направились за сухим камышом. Ну, что? Двойную заварим? Не сушить же нам этих красноперок, ласкирей да окуньков. Отварим их, а в юшку пару шаранчиков бросим, — предложил Василий Лукич, сооружая рогатки для подвески котелка.

Подвесив котелок с водой и разведя огонь, мы принялись чистить рыбу. Закипела вода. Вывалили из миски в котелок мелочь. Дымок чуть-чуть поднимался. Через речку, словно подгоняемая легким ветерком, по воде бежала к нашему костру лунная дорожка.

Когда была выварена мелочь, а в юшку брошены пара шаранчиков с луком, перцем и лавровым листом, Василий Лукич крикнул: Семен Иванович, бросьте вы дуться. Присоединяйтесь к нам - уха поспевает. Да давайте, кстати, серьезно поговорим обо всем. Семен молчал, — он жевал колбасу с сухим хлебом.

Эх! Семены, Семены! Не отдых вас влечет на рыбалку, а добыча, жадность, зависть. Не любят вас — таких стяжателей — истинные рыболовы-спортсмены и правильно называют хапугами,— казалось, звучало вокруг Семена грозное многоголосое эхо...



Смотрите также:


Рыболовные байки: Рыбалка на Дону. Ч.1
 
 
   


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: