Главное меню

Нахлыст объединяет. Часть 2



Нахлыст объединяет
Второй день был самым результативным: сначала некрупную, около 2 килограммов, семгу выловил мурманчанин Виктор Леонов, а затем американец Роберт Келлер поймал лосося весом около 3 килограммов. Надо особо отметить, что всю рыбу выпускали обратно в воду, независимо от ее веса и размера — таково было условие соревнований. Третий день не принес успеха ни одной из команд.

Соревнования показали, что техника владения снастью и тактика ловли у спортсменов из США заметно отличаются от наших. Вопреки ожиданиям классические двуручные лососевые удилища почти не применялись (только на тренировке).

В ходу были сравнительно короткие, 2,7 - 2,9 метра длиной, углепластиковые нахлыстовые удилища класса 10 АFТМ. По ходу ловли спортсмены неоднократно меняли шнуры: в зависимости от ситуации ставили то плавающий шнур, то тонущий, то конусный, то "выстреливающую головку". Меняли и мушки. Можно с уверенностью говорить не только о различии в технической оснащенности участников, но и о разных  школах ловли лосося  нахлыстом.

При всей важности чисто спортивного результата более существенным было другое: российские нахлыстовики получили возможность пообщаться с прекрасными рыболовами и интересными людьми. По существу, соревнования превратились в семинар по теории и практике нахлыста.

По вечерам начинал работу настоящий клуб нахлыстовиков. Обсуждались вопросы, связанные с техникой и тактикой ловли, демонстрировались разные приемы вязания искусственных мушек. Нам было чему поучиться у американских спортсменов, в частности, у сорокатрехлетнего Тома Эрнхарта, который ловит на мушку с пяти лет, и у Тома Перо — редактора журнала "Траут", посвященного спортивной ловле лосося и форели.

Оба Тома — нахлыстовики очень высокого класса, их советы по технике вязания лососевых мушек, приемам ловли были весьма полезны для нас. С другой стороны, американцам были интересны искусственные мушки, применяемые нашими нахлыстовиками, и особенности ловли лососевых рыб в водоемах Европейского Севера России.

В целом, это была по-настоящему товарищеская встреча рыболовов из двух стран, объединенных не только общим увлечением, но и общей заботой о будущем рек и озер нашей планеты, а следовательно заботой о судьбе человечества, от степени здравого смысла которого теперь зависит сохранение самой жизни на Земле.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: