Главное меню

Как ловить сома на квок. Часть 2





 
 
 
 
Как ловить сома на квок


Один очень опытный и известный квокушник выбрал одну из ахтубинский ям, где было много сомов, и вместе с напарником потратил первую половину дня (эта история произошла в октябре) на то, что, квочил исключительно в проплыв, переключившись на ловлю с якорей лишь после обеда. Тем более что объективную картинку того, что происходило, давал трехмерный эхолот, установленный прямо на лодке.

Оказалось, что в первом случае рыбы не было! За все это время эхолот так и не зафиксировал крупной рыбы возле лодки, а вот при стационарной ловле, эхолот вскоре обнаружил появление крупной рыбы. После чего у рыбаков пошла удачная поклевка, и они поймали несколько довольно крупных особей.

Единственное требование для снасти с квоком в отвес это, прежде всего, прочность и надежность всех ее элементов, потому как при поимке рыбы, нужно будет всеми силами удерживать хищника в воде и ни в коем случае не дать ему спрятаться в своих излюбленных тайниках.

Длина удилища должна составить 1,2 – 1,8 м. В основном, он изготавливается из цельного стеклопластикового хлыста (порой используют комлевое колено, но только от мощного спиннинга). Далее, на инерционную катушку с огромным барабаном (подойдет и силовой мультипликатор), наматывается плетеный шнур.

Его длина должна быть не менее 300 метров. В этом случае подойдет и копроновая мононить (диаметр 0,6 – 0,8 мм). После чего грузило следует установить не далее двух метров от приманки. В свою очередь, его вес уже определяется с помощью силы течения, а также потребностью удержать наживку на нужной глубине, если она конечно живая, потому как, к примеру, та же лягушка обязательно попытается выбраться на поверхность. Крючки напрямую зависят от насадки… Одинарные, двойные, тройные. Их можно скомбинировать и сделать оснасточку.

Пристрастия сомов к наживкам бывают разными, поэтому следует учитывать такие временные показатели, как сезон, так и сам водоем, в котором вы собираетесь порыбачить. Так, весной, отходя после потери жира (в холодный, зимний период), сомы спешат, как следует отъесться. Они врываются в нерестящие стаи и жадно хватают добычу.

Летом же они становятся переборчивыми и гораздо быстрее съедят любую мертвую птицу, чем погонятся за живой рыбой. Зная пристрастия сомов к различным ароматам, опытные рыбаки ловят сомов на опаленных на огне мертвых воробьев, цыплят и другую подпорченную рыбу или мясо. Например, на Ахтубе лучшей наживкой считается зеленая болотная лягушка, однако поймать ее нелегко. Стаи комаров, мошек и змей, превращают ловлю этих обычных тварей в настоящее приключение.

А вот рыболовы, которые охотятся за сомом на Нижнем Дону, предпочитают в качестве приманки – саранчу, медведок, крупных гусениц, мясо пресноводных моллюсков и раковых шеек.

Поэтому поклевка сома на столь необычную квоковую снасть состоит из нескольких правил.

1. Рыболов ощущает, как заметалась пойманная им добыча.

2. За этим следует одно, иногда два не очень сильных поддергивания – проверка.

3. Далее за вами, потяжка, после уверенная подсечка рыбы.

4. Начинайте вытаскивать сома.

И напоследок, в случае поклевки сома крупных размеров, ваш напарник должен максимально быстро освободить лодку от всех якорей, и в сжатые сроки смотать остальные снасти.

На заметку рыболовам: автоклав промышленный http://agro-molmash.ru/oborudovanie/avtoklavyi/ от НПО «Агромаш». Качественная стерилизация продуктов, полное уничтожение микроорганизмов и инфекций, полная автоматизация, экономия энергии, безопасность и надежность.



Часть1

 

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа