Главное меню

Как ловить сома на квок. Часть 1





 
 
 
 
Как ловить сома на квок


Ловля сома квоком, как правило, вызывает у всех рыболовов чувство объединения и общности с матушкой-природой! В этом случае успех рыбалки напрямую зависит от качества квока, рукоятку, которого изгибают специальным образом.

На ее конце находится рабочая часть – гладкое по своей фактуре углубление в виде копытца. Под определенным углом, входя в воду, оно издает "чмокающие” звуки, как при обычном поцелуе.

Когда-то все думали, что звук квока в воде, похож на кваканье лягушек – любимая еда сомов. Тем не менее, ряд исследований показал, что этот звук всего лишь похож на хлопок, который издается сомовьей пастью, когда он заглатывает пищу. По этой причине, к нему начинают сплываться другие хищники, в надежде на то, что здесь они тоже смогут полакомиться.

Безусловно, в наше время квоки уже давно перестали делать из рогов, и свинцового "копытца”. Сегодня применяют более модные материалы металл и пластик. Однако, как показывает практика, применения данных изделий недостаточно эффективны.

Они издают в воде неестественный и слишком жесткий звук. Но есть и настоящие мастера. Они изготавливают свой квок из очень плотных сортов древесины (яблоня и груша) и хотя это очень длинный и утомительный процесс, все же он того стоит.

Квоковая рыбалка обязательно должна вестись с надувной лодки пвх http://spyship.ru/naduvnye или любого другого плавсредства. Потому как обычно ее снасть с приманкой устанавливают в отвес, помимо этого насадку обязательно опускают на две, а то и на три трети глубины, в месте выбранного лова или даже поднимают еще выше.

Конечно, не стоит ловить в одиночку, куда лучше собраться вдвоем или втроем, так вы сможете помогать друг другу и установите на разных глубинах все свои снасти. Следует помнить, что квоком может работать только кто-то один из тех, кто будет сидеть в лодке, и при этом держать второй рукой саму снасть.

В практике существуют два вида квоковой ловли. Первая – стационарная. Вторая - на якорях или в проплыв, дрейфуя по течению или ветру (над ямой). Так новички, производя ловлю в малоизученном месте, предпочитают идти через заманчивые участки на выбранной акватории, следуя древнему способу еще наших дедов и прадедов.

Но у опытных рыболовов другой подход. Они считают, что крики нескольких квоков только взволнуют и запутают рыбу. Она потеряет ориентир и будет болтаться туда-сюда, не понимая, что происходит. Поэтому эти рыболовы попросту предпочитают "стоять” на якорях и как показывает практика, очень часто, они получают за это огромное вознаграждение в виде удачной рыбалки.



Часть2

 

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Блоги



Еще вам может быть интересно: