Главное меню

Фидер или донка стоит вертикально – это правильно? Зачем так устанавливают удилища?



Очень часто на берегу можно увидеть, как рыболовы задирают свои донки или фидерные удилища высоко в небо и сидят, задрав головы, чтобы контролировать поклевки. Казалось бы, это совсем неудобно и к концу такой рыбалки шея начнет просто отваливаться.


Ловля на фидер


Я вот предпочитаю ставить свои удилища чуть ли не параллельно береговой линии на уровне глаз, чтобы сев на место, не надо было лишний раз напрягать мышцы шеи.

Но иногда, вертикальное расположение снастей имеет право на жизнь, в каких же случаях это будет плюсом, давайте посмотрим на примерах.

1. Если в месте ловли на фидер ветер дует в лоб и поднимается волна, которая раз за разом накатывает на берег (актуально на больших и открытых водоемах).

Именно по этой причине, фидерные вершинки постоянно, в такт волнам, прыгают и отыгрывают каждое движение воды. Тут не только можно прозевать аккуратные поклевку рыбы, но и глаза со временем устают очень сильно и взор замыливается!

Чтобы сократить площадь касания шнура с водой, удилище и задирается высоко в небо, для увеличения угла входа шнура в воду.


Как установить фидер на берегу
Даже при таком, казалось бы небольшом волнении, накатные волны очень раздражают...


2. Так же подобным образом удилище можно установить и при ловле на реках с сильным течением, тем самым облегчив немного вес используемых кормушек.

Ведь не стоит забывать, что чем больше площадь шнура под водой, тем больше на него давление воды. И чтобы четко зафиксировать кормушку на дне (чтобы не катилась) приходится использовать очень тяжелые кормушки.


Ловля на фидер
По мне, так вот такое расположении максимально удобно... Но на вкус и цвет товарищей нет!


3. В некоторых местах ловли, когда берег заросший кустами или имеет достаточно однотипный, но не монотонный ландшафт, удилища устанавливаются вертикально, для лучшего визуального контроля.

Опять же, чтобы снять лишнее напряжение с глаз. Рассматривать квивертип на фон обильной зелени кустов или среди гранитных нагромождений не всегда комфортно, а вот на фоне неба вполне нормально.


Как правильно ловить на фидер

Классический пейзаж берега на дамбе Финского залива, удилища устанавливаются так, чтобы квивертипы оказались чуть выше уровня камней


Ну и самое главное, надо помнить про то, что как Вам удобно наблюдать за своей снастью, так и располагайте удилище. Все остальное лишь теория, которая без практики остается пустыми словами! Всем ни хвоста ни чешуи!

Автор: Рыбалка с Михалычем


 
avatar
1 rybachok • 09:24, 13.07.2020
Да действительно у каждого свои привычки.. но я вот уже давно отказался от задранных верх (фидерных) вершин удилища.. Длина которых у меня около 4 метров. И ставлю удилища почти горизонтально к земле..-вырезав на берегу реки две рогатульки под каждое удилище. Вершинки удилищ направлены к друг другу.. и расстояние между ними около 2 метров. Это удобно особо при ночной рыбалке.. Ведь те проигранные 5 метров лески .. что находятся в воде... большого изменения не делают..для удержания лески я применяю максимально тяжелые кормушки- 150-180 гр. Можно поставить и больше удилищ.. -3-4 шт. Но это будет уже СУЕТА при хорошем клеве..да и понадобится второй подсачек на другие удилища . Самое лучшее -2 удилища. Более точный контроль на поклевку. При ночной рыбалке..-ставлю светлячки сигнализаторы. Ночью рыба берет только крупная.. мелочь не донимает. Это особо приятно ..такую поклевку прозевать не возможно..лещ тягает так что никакие колокольчики не нужны.. После того как забросил около 10 колокольчиков в реку Свирь.. я от них отказался. Лишние движения на рыбалке при поклевке не нужны.. Другое дело если вы чем либо занялись и не наблюдаете за удилищами.. -вот тогда можно поставить колокольчики.
avatar
2 Sargun • 09:25, 13.07.2020
Как уже много раз комментировалось - у каждого рыболова свой, уникальный, самый лучший, способ ловли. Зачем обсуждать не особо влияющие на результат вещи? Всегда найдуться те, кто очень начнет говорить о том, что это дикость, тупость и т.д. По факту, фидер задранный вверх удобен при:

1. Мало места, ты ловишь не один, рядом твой сын (товарищ, жена), с которыми ты общаешься. На трех метрах можно поставить два фидера и будет удобно, особенно, если замешал одну подкормку на двоих, общие насадки и т.д. Просто не бегать - уже удобно.

2. Сильное течение. Я ловил на Иртыше, на Москве-реке, Волге и т.д. В некоторых местах 120 граммовую кормушку несет как пушинку. Если добавить к этому нагрузку на плетенку, то от заброса до места закрепления кормушки на дне - более 30 градусов.

3. При подсечке, фидер поднимается вверх, так лучше вываживать. Если он сразу вверху, то не теряешь доли секунды, чтобы его поднять. Взял - легкая подсечка и поднимай рыбу из глубин. Мне показалось так удобнее.

4. Если нет желания или противник установки колокольчиков, но нужно заниматься еще какими-то делами, палатку ставить, обед готовить, то квивертип вверх более виден, чем квивертип параллельно берегу. Этот факт неоспорим. Боковым зрением всегда видишь, интересуется кто-то на глубине или нет.

И не удобно всего в двух слечаях:

1. Сидишь рядом и нужно смотреть вверх. Просто затекает шея и физически не комфортно.

2. Светит солнце напротив и ты просто не видишь квивертипы. Можно установить колокольцы, но тут тоже не всем нравится, так как они обычно цепляются на самом квивертипе и вываживать рыбу под звон бубенцов - просто не комильфо. А если их снимать, то теряешь время.

Вот такое моё ИМХО.
avatar

Блоги