Главное меню

Балтийский угорь. Ч.6





 
 
 
 
Балтийский угорь


Сырая и мерзкая погода на Балтийском море натолкнула нас на мысль о летней поездке в Гоа - юго-западный штат Индии. Дело за простым - забронируй отель на Гоа здесь и у нас будет целый месяц отличного отдыха и морской рыбалки на берегу теплого Аравийского моря.

Но интересные моменты нас ожидали на Балтике. Однажды поздно вечером аисты, заметив в протоке стайку угрей, быстро окружили ее плотным кольцом. Испуганные угрята метались у ног голодных птиц. Как ни старались Лобастый и Узкоголовый пробиться сквозь живую преграду, им это не удавалось.

С минуты на минуту уменьшалось число угорьков. Вдруг Лобастый выбросился из воды протока на берег и юркнул под куст осоки. Заметив его удачный бросок, Узкоголовый и еще несколько угрят также выскочили из протока и скрылись в траве.

Впереди всех бойко скользил по росистой траве наш Лобастый. Он плотно прикрыл грудными плавничками узенькие жаберные щели, чтобы в жабрах дольше сохранялась влага. А кроме того, густая сеть кровеносных сосудов, очень близко расположенных к коже, захватывая из воздуха кислород, тоже давала возможность дышать. В пути места, покрытые сплошным песком, угрята всегда обходили.

По песку они не могли ползти. Песчинки облепляли их тело и засоряли жабры. Миновав молодой сосновый лесок, Лобастый еще издали почуял близость воды. Камыши, хвощи, роголистники, рдесты сплошной широкой полосой одевали берег реки.

Эти растения, образуя над водой густой покров, не пропускали солнечный свет ко дну. Здесь оказался особенно тихий, надежный приют для угрят. На дне сидели беззубки, приоткрыв раковинки и пропуская через себя воду.

Тут же бегали водяные ослики, плавали маленькие рачки и коловратки, медленно ползали личинки ручейников, копаясь в грязном иле. Лобастый заполз под прошлогодний лист кувшинки, лежащий на дне, и успокоился.

Постепенно ночная темнота и прохлада окутали все кругом. Лобастый понюхал воду раз, другой,— до него донесся легкий1 запах карасевой икры. Лобастый приоткрыл рот и поплыл туда, откуда доносился приятный запах. Впереди он увидел Узкоголового. Его боевой ровесник, видимо, тоже не хотел упустить случая поесть вкусную икорку.

Когда часть икры была ими съедена, они поплыли по реке и скоро увидели несколько больших угрей. Изгибаясь всем телом, эти угри почему-то не плыли дальше. Приближаясь к ним, Лобастый заметил, что сверху ко дну, преграждая старым угрям дорогу, опускаются какие-то тонкие нити.

Угри, конечно, не могли знать, что это сетяная ловушка. В это время Лобастого обогнал Узкоголовый. Он проскочил, как тонкая змейка, сквозь ячею сети и скрылся где-то вдали.

Крупные угри тоже бросились вперед. Наш Лобастый помчался за ними. Но не прошло и минуты, как все они оказались в ловушке...



Смотрите также:

Балтийский угорь. Ч.7

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа