Главное меню


5 правил ловли плотвы весной



Тот факт, что именно плотва для многих рыболовов является рыбой, под знаком которой проходит практически вся весна, никого не удивляет.

Уже в марте эта рыба начинает движение в прибрежную зону крупных водоемов, занимая участки с глубиной до трех метров. Чем теплее вода – тем больше концентрация рыбы у самого берега. Скоро нерест, верным признаком которого является появление шершавых, словно наждачка, самцов в уловах. И именно по этой причине рыба собирается в крупные стаи и активно кормится. На первый план выходят 5 правил весенней ловли плотвы.

 

Правило №1. Выбор подходящей точки ловли – залог успеха!

Выбирая подходящее место для будущей рыбалки, необходимо руководствоваться следующими критериями:
 
  • Наличие ощутимой глубины прямо у уреза воды. В идеале – 1-1.5 метра;
  • Наличие прибрежной растительности – камыша и тростника;
  • Общая мелководность акватории. Чем быстрее прогревается вода – тем раньше начинается нерест рыбы в конкретном месте.

Лучшими точками для ловли считаются мелководные заливы, изолированные со всех сторон от ветра и быстро прогреваемые теплыми солнечными лучами. Помимо плотвы, в таких местах нередка встреча с просыпающимися карасями и линями, к чему нужно быть готовым!

 

Правило №2. Осторожность и маскировка!

Несмотря на то, что плотву нельзя назвать пугливой рыбой, осторожность и маскировка никогда не помешает.

Основная «фишка» плотвы заключается в том, что эта рыба активно кормится во время нереста. Она хватает насадку прямо в нескольких десятках сантиметров от места любовных утех, которое располагается прямо в прибрежной зоне, в ряде случаев – непосредственно у уреза воды. Резкие движения рыболова способны насторожить рыбу и заставить ее покинуть опасное место, а потому максимальная маскировка, плавное перемещение и никаких резких движений – и поклевка плотвы не заставит себя ждать!

К слову, существует одна интересная тактика во время нереста – ловля вприглядку. Рыболов пристально наблюдает за прибрежной зоной и в случае обнаружения шевелящейся травы (верный признак нерестящейся рыбы) аккуратно, вполуприсядь, перемещается к нему. Не доходя до уреза воды 5-7 метров, он забрасывает (а, если быть точнее, то опускает) удочку в 30-50 сантиметрах от «трущейся» рыбы. Как правило, поклевка не заставляет себя ждать – поплавок уверенно уходит под воду, никаких тебе аккуратных касаний наживки!

 

Правило №3. Снасть. Выбирай правильно!

Весенняя ловля плотвы – рыбалка, которая способна доставить истинное удовольствие! Бойкая рыба, активные поклевки, мощное сопротивление во время вываживания – равнодушным не останется ни один рыболов! Градус ощущений можно поднять еще больше, если использовать изящные снасти и деликатные оснастки, включающие:
 
  • Легкое маховое удилище, выполненное из углеволокна и имеющее длину 5-6 метров. В идеале такая удочка не должна весить больше 150 грамм. Тащить рыбу, вес которой вдвое больше собственного веса удильника – непередаваемые ощущения!
  • Деликатный, грузоподъемностью не более 1 грамма, поплавок. Такая оснастка позволяет обеспечить максимальную чувствительность и показывает даже самую осторожную поклевку рыбы;
  • Основная леска – не толще 0.12, поводок – порядка 0.1. Вкупе с амортизационными свойствами бланка, подобной оснастки вполне достаточно для того, чтобы справиться с плотвой весом до полукилограмма;
  • Компактный крючок, подобранный точно под насадку. Связка «крючок – насадка» должна естественно вести себя в воде и не настораживать рыбу излишней жесткостью.

Если рыболов не жалует маховую удочку, вполне допускается ловля на пикер. Его оснащение сродни таковому у маха – легенькая кормушка (а то и вовсе грузило), деликатный поводочек и маленький крючочек. Вот только фидерные оснастки накладывают существенные ограничения на выбор места – обловить компактное окошко у камыша с их помощью не получится, рыболов вынужден искать более-менее свободный от растительности прогал, участок, свободный от растительности на всей дистанции заброса.

5 правил ловли плотвы весной - Секреты современной рыбалки

 

Правило №4. Правильная прикормка

Даже по холодной воде плотва великолепно реагирует на прикормку, что уж говорить об апреле, когда пищевая активность рыбы постепенно приближается к максимальной отметке? Даже небольшое количество прикормки в подобных условиях ловли собирает ее в точке ловли и активизирует ее пищевое поведение. Наилучших результатов можно добиться с прикормкой, которая:
 
  • Не имеет крупных частичек, способных быстро насытить рыбу. Все-таки вода еще не прогрелась, а метаболизм у рыбы – близок к зимнему. Вот почему крупные фрагменты прикормки способны быстро насытить рыбу, отчего та теряет интерес к подаваемому рыболовом лакомству;
  • Характеризуется активной механикой и имеет большое количество мутящих и всплывающих частичек. Правильно приготовленная прикормка должна создавать в воде самый настоящий хаос: в толще воды постоянно что-то взрывается, пылит и всплывает, создавая мутный столб из вкусоароматических частичек, от чего у плотвы в буквальном смысле «сносит крышу». Если ваша прикормка не совсем пригодна для плотвиной рыбалки, расшевелить ее можно при помощи молотых и обжареных семян льна и конопли, способных «взорвать» практически любую, даже инертную, прикормку.

Весьма интересным приемом для того, чтобы привлечь плотву в точку ловли, является использование мелкого кормового мотыля – лиманника. Его основная «фишка» заключается в том, что, попав в воду, он совершает хаотичные, сумасшедшие по своей интенсивности движения.

Будучи добавленным в шар активной, плотвиной прикормки, которая имеет свойство распадаться в толще воды, эти личинки великолепно привлекают рыбу в толще воды, плавно опускаясь ко дну. Подобная схема часто применяется и в фидерной ловле плотвы: содержимое кормушки вытряхивается в ярусе. Опускаясь ко дну, оно великолепно привлекает не только плотву, но также и остальную белую рыбу.

Если глубина в точке ловли относительно небольшая, а течение – отсутствует, имеет смысл приготовить переувлажненную прикормку, консистенция которой напоминает жидкую сметану. Такая прикормка висит огромным облаком у поверхности воды, сводя с ума всю белую рыбу. Работает такой прием, в первую очередь, по уклейке, однако и при ловле плотвы показывает отличные результаты.

 

Правило №5. Чем больше наживок – тем лучше!

В принципе, рыболов имеет возможность ограничиться только лишь мотылем и опарышем, однако существует ряд мест, где эта «сладкая парочка» - далеко не лучший вариант, а потому иметь в запасе необходимо следующие насадки:
 
  • Консервированная кукуруза. Собственно говоря, почему бы и нет? К данной насадке плотву приучили уже на многих водоемах, и именно сладкая кукуруза позволяет селектировать рыбу и ловить исключительно мерные экземпляры;
  • Небольшой навозный червяк. Незаслуженно забытая, но так любимая крупной плотвой наживка. Показывает великолепные результаты, в первую очередь, на диких, незапрессованых водоемах;
  • Манная болтушка. Именно в поплавочной ловле болтушка показывает наилучшие результаты, превосходя зачастую даже мотыля;
  • Личинка ручейника. Шитик – секретное оружие рыболовов-речников, позволяющий ловить всю без исключения крупную рыбу. Работает данная насадка и на стоячих водоемах, а основное ее преимущество в том, что необходимость заготовки впрок отсутствует. Свежую наживку без труда можно набрать прямо под ногами!

Следуя вышеописанным советам, вы всегда можете рассчитывать на великолепную рыбалку в весеннее время.

Ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Алексей Мурашко

Напомним, что ранее мы сообщали, когда начнется весенний жор плотвы, а также писали о том, как ловить плотву весной по месяцам.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги