Главное меню


Весенний жор: когда начнется и как не пропустить массовый клев плотвы!






Уже по последнему льду можно будет наблюдать подвижки в клеве плотвы и любой другой рыбы. Рыба предчувствует скорое наступление весны и начинает откармливаться после глухозимья.

Однако, массовый и повсеместный клев плотвы начнется несколько позже. Как понять, что это время пришло, и пора отправится на рыбалку?


Весенний жор плотвы
Весенний жор плотвы


Начало хода плотвы совпадает с серединой апреля, нерест плотвы еще нескоро. Сначала уловы довольно скудные, но с неизменным потеплением, активнее и ведет себя рыба.

Казалось бы, в это время поймать плотву проще-простого, и даже новичок не останется без улова, но это только с первого взгляда.

В средних числах апреля плотва стоит в конкретных местах на реках, и нет никакой возможности привлечь прикормом, а в начале мая эти рыбы ведут себя иначе. Все перемены происходят очень-очень быстро. 
 

Весна каждый год разная, и смотреть на числа в календаре бесполезно. 


Поэтому можно выделить несколько основных периода в рыбалке на весеннюю плотву, и только природа сможет подсказать, как поведет себя плотва.

До первоцветов

Это наиболее трудное время, вода пока еще слишком холодная, рыбы только начинают «просыпаться». На берегах снег практически растаял, но зеленой травы пока нет, как и цветов мать-и-мачехи. На некоторых водохранилищах даже лед не растаял, и некоторые используют зимние снасти, хотя рыбы уже поднимаются в реки, воды здесь теплее и корма больше.

На больших реках рыбам в это время также несладко — вода холодная и мутная, и даже крупные рыбы заходят в речушки, может быть, они не будет тут нереститься, а просто переждут сложное время, а затем снова скатятся в большую воду.
 

В такое время прикармливать плотву почти не имеет смысла, ее нужно искать, рыбалка будет ходовая. 


Наилучшая наживка – ручейник, после него идет пропаренная перловка, на третьем месте — черви и мотыль. 

Вопреки мнению, что по весне рыба клюет исключительно на животные насадки, на перловку плотва реагирует отлично. Данная насадка универсальна и максимально доступна, рыбы практически никогда ее не игнорируют. 

А вот от червей и мотыля плотва может и отказаться, но ручейника в этот время года не упустит.

Искать плотву в это время года следует:
 
  • под берегами, где много прошлогодней растительности,
  • на мелководье, где почти отсутствует течение,
  • в мелководных небольших заливах.

Стайки плотвы пока еще немногочисленные, поэтому найдя место, нужно поймать несколько экземплярчиков и можно искать следующее.
 

Ход плотвы и преднерестовый жор



Весенний ход плотвы
Весенний ход плотвы


Многие рыболовы с нетерпением ожидают начала весеннего хода плотвы.
 

Малые стаи объединяются в большие и следуют к местам нереста, поедая на своем пути, все пригодное в пищу. У плотвы идет преднерестовый жор.


Если нерест плотвы начинается, после того как вода прогреется до 12 °C, то когда следует ожидать начала её хода?

Плотва начинает собираться в более крупные стаи, почти сразу после того, как малые реки избавятся ото льда, при температуре воды ~ 4-6 °C. Валовый же ход можно ожидать чуть позднее, при температуре ~ 8 °C.

Когда вода прогреется до 10 °C, плотва начинает брать практически на любые насадки. Хорошо работают даже самые простые прикормки.

На что следует обращать внимание, чтобы не прозевать время преднерестового жора?

Подсказки дает природа:
 
  • При цветении мать-и-мачехи;

Цветущая мать-и-мачеха — признак хода плотвы
Цветущая мать-и-мачеха — признак хода плотвы


Этот весенний цветок для бывалых рыболовов является признаком начала хода плотвы. И в это время плотва активно двигается по реке, и можно больше не бегать по берегу с удочкой, а ловить на протяжении всего дня на одном месте довольно успешно, ну или поменять его раза два-три за все время рыбалки. Хотя к подбору места следует отнестись со всей ответственностью.

Любой участок, выделяющийся из общего фона реки, будет интересен. Это может быть свал веток и деревьев, заводи с обратным течением или крутые повороты русла. У подобных местечек плотва задерживается, с целью отдохнуть и перекусить, но вот на основном русле плотву не способен удержать даже прикорм. Клев, скорее, будет с перерывами: плотва не станет стоять на месте, плотвинные стайки проходные.
 
  • Начинает зацветать абрикос;

Весенний жор плотвы: Абрикосовый цвет
Абрикосовый цвет
 
  • На березках, растущих по берегам, пробивается молодой, зеленый лист;


Весенний жор плотвы: Береза весной
Береза весной
 
  • Лужайки покрываются желтыми цветками весеннего одуванчика.

Весенний жор плотвы: Зацветает одуванчик
Зацветает одуванчик


После нереста, плотва немного отдыхает, и вновь начинает активно питаться. Посленерестовый жор медленно угасает к началу-середине июня, и активность рыбы входит в обычные режим.

Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен


Смотрите также:

 
Ловля плотвы весной

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги