Автор: Артем Подсекаев | 2009-08-15 10135
Живцы - небольшие живые рыбки, наживляемые на крючок для ловли хищных рыб. Для этого чаще всего используют плотву, красноперку, подъязка, окуньков, карасиков, уклейку, голавлика, пескариков и др. Не пригодны лишь линьки, на них хищники не клюют.
Выбор вида живцов производится с учетом особенностей рыбы, которую рыболов намеревается поймать. Для сома, например, имеет значение размер живца. Он способен заглатывать и довольно большую рыбу. А судак может заглотить только рыбок с удлиненным телом — таких, как пескарь, уклея, вьюн, щиповка,и им подобных. И вкусы хищников в разных водоемах не одинаковые. Скажем, ершей с удовольствием поедает только налим. Щука в некоторых водоемах предпочетает окунька. Сом - жерешат или их мясо. Живцов отлавливают поплавочной удочкой или с помощью маленькой мормышки зимней снастью на муху, мотыля, мелкого опарыша, муравьиные яйца, хлебный мякиш, тесто. Пойманного живца сразу же осторожно снимают с крючка и быстро опускают в садок, находящийся в воде. Иные небольшие рыбки поплавочной удочкой и на мормышку не ловятся, и их вытаскивают из воды, как и мальков, малявочницей, о чем подробнее будет сказано ниже.
При ловле пескарей можно использовать детский способ. Берут банку или бутыль с широким горлом, кладут в нее корку ржаного хлеба, заходят по колено в воду, опускают в нее сосуд горлышком против течения, и через некоторое время в нем окажутся два, а то и три пескарика. Тут надо сразу же зажать ладонью горлышко сосуда — и наживка добыта. Можно поймать пескаря на поплавочную удочку зайдя по колено в воду и взмутив под ногами песок. Пескари сплывутся на муть и начнут тыкаться в ноги собирая с них частицы ила. Опуская красного червя прямо себе под ноги можно надергать их достаточное количество.
Если живцов во время рыбалки держат в бадейках, то состояние их следует периодически контролировать. Как только вода в бадейке начинает прогреваться или обедняться кислородом, что станет заметно по поведению живцов, которые начнут часто всплывать и заглатывать ртом воздух, воду немедленно освежают на 2/3 объема. Лучше делать это, не доводя живцов до кислородного голодания. И еще один совет. Чем меньше в бадейке живцов, тем дольше они сохраняются.
Если живцов надо сохранить в течение длительного времени, то для этого лучше всего поместить их в садок и опустить в водоем на протоке в теневом и глубоком месте. Карасики могут довольно долго сохраняться в большой бочке с изредка сменяемой водой. Существенная деталь: живцов разных видов лучше держать раздельно. Этого особенно требует ерш, так как его слизь неблагоприятно действует на других рыбок.
При всех способах хранения живцы должны находиться на теневой стороне или прикрыты чем-либо от попадания прямых солнечных лучей.
На большие расстояния живцов перевозят в специальных бидонах из полиэтилена или из легкого нержавеющего металла, и чем больше емкость, тем лучше. Такие бидоны называют канами. Чтобы каны не нагревались в жаркую погоду, их укрывают мокрой тряпкой (ветошью). Испаряющаяся влага будет охлаждать стенки сосуда. При невозможности смены воды в канах для насыщения кислородом ее надо аэрировать, то есть продувать через нее воздух с помощью резиновой груши и трубки с наконечником на конце с целью рассеивания воздушных пузырьков. Желательно брать с собой лед и периодически подкладывать его кусочками в воду. При перевозке живцов зимой каны рекомендуется утеплять газетной бумагой и тряпьем.
Перевозку на большие расстояния лучше всего переносят карасики. Они менее требовательны к содержанию кислорода в воде. А на небольшие расстояния их можно переносить и в сыром мху. Кожа карася обладает хорошей способностью к газообмену и является дополнительным органом дыхания.
Оригинален и надежен способ хранения живцов при ужении рыбы со льда. Выдалбливают садок-чашу глубиной почти до нижней кромки льда и в дне проделывают небольшое отверстие, через которое живцы не смогли бы уплыть. Чаша тут же заполнится водой, которая через донное отверстие будет постоянно освежаться. В таких условиях рыбки могут храниться и ночью, но их надо прикрывать чем-либо тяжелым от ворон и лисиц. Те не прочь поживиться за чужой счет.
Типичные способы наживки небольших рыбок приведены на рис. На практике можно видеть и другие приемы. Практична и надежна наживка на снасточку из двух крючков на одном поводке. При этом на течении верхний крючок должен быть больше нижнего, а в стоячей воде — наоборот. Расстояния между крючками устанавливаются по живцу. На течении наживка на один крючок за спинку не рекомендуется—рыбка будет выноситься к поверхности. Во всех случаях крючки должны быть тонкими и прочными, а поводки не толстыми.
На живцов ловят поплавочными и донными снастями, на кружки и жерлицы, периодически проверяя подвижность наживки, живучесть которой различная. Менее живучи уклейка и верховка. Зимой, когда хищные рыбы становятся вялыми, живцы могут быть менее подвижными. Зато летом чем энергичнее двигается живец, тем больше вероятность, что он привлечет хищника.
Применяя специальные снасточки, на живца можно ловить и спиннингом, но рыбка должна быть со свежей и блестящей чешуей. Сохранить же в таком виде уснувших живцов трудно и тогда следует прибегать к их консервированию.
Консервирование живцов и мальков производят следующим способом. Готовят 2%-ный раствор формалина и наливают в сосуд с хорошо закрывающей его пробкой. Сосуд должен вмещать не менее десяти рыбок. В раствор формалина кладут рыбок и держат их в нем сутки. Затем их осторожно вынимают и завертывают каждую в ткань или бумагу, чтобы сохранилась чещуя. Тела рыбок становятся упругими, и чешуя их надолго сохраняет свой блеск. Запах формалина легко уничтожается, если рыбок положить ненадолго в крепкий раствор поваренной соли.
Мальки
Мальки — рыбья мелочь длиной до 40 мм. Ловят мальков специальными мелкоячеистыми сетками - малявочницами, опускаемыми на дно с приманкой из хлебных корочек. Добывают мальков на мелководье, вблизи берега, куда они заплывают большими стаями в погожее утро, когда вода здесь быстрее прогревается. Хранят и перевозят мальков так же, как и живцов, но с учетом того, что первые требуют более аккуратного и нежного обращения. Впрок мальков не заготавливают.
Переносить мальков на небольшие расстояния можно в полиэтиленовых мешочках с водой, а непосредственно на рыбалке — положенными в мокрый мох.
Наживляют мальков за губки или ноздри, а в тихой воде, подцепленные за спинку, они хорошо плавают .
Осенью на мальков ловятся окунь и небольшие щучки, но может взять и другая рыба. Ловят поплавочной удочкой.
Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru
Если вы решили провести свой отдых в Астрахани, то непременно столкнетесь с выбором места отдыха. Вы можете найти описание гостиниц Астрахани или рыболовных баз, посетив сайты Астраханской области. Выбрав для себя рыбалку как вид отдыха, вы сделаете правильный выбор, так как места здесь просто живописные.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».
Выбор вида живцов производится с учетом особенностей рыбы, которую рыболов намеревается поймать. Для сома, например, имеет значение размер живца. Он способен заглатывать и довольно большую рыбу. А судак может заглотить только рыбок с удлиненным телом — таких, как пескарь, уклея, вьюн, щиповка,и им подобных. И вкусы хищников в разных водоемах не одинаковые. Скажем, ершей с удовольствием поедает только налим. Щука в некоторых водоемах предпочетает окунька. Сом - жерешат или их мясо. Живцов отлавливают поплавочной удочкой или с помощью маленькой мормышки зимней снастью на муху, мотыля, мелкого опарыша, муравьиные яйца, хлебный мякиш, тесто. Пойманного живца сразу же осторожно снимают с крючка и быстро опускают в садок, находящийся в воде. Иные небольшие рыбки поплавочной удочкой и на мормышку не ловятся, и их вытаскивают из воды, как и мальков, малявочницей, о чем подробнее будет сказано ниже.
При ловле пескарей можно использовать детский способ. Берут банку или бутыль с широким горлом, кладут в нее корку ржаного хлеба, заходят по колено в воду, опускают в нее сосуд горлышком против течения, и через некоторое время в нем окажутся два, а то и три пескарика. Тут надо сразу же зажать ладонью горлышко сосуда — и наживка добыта. Можно поймать пескаря на поплавочную удочку зайдя по колено в воду и взмутив под ногами песок. Пескари сплывутся на муть и начнут тыкаться в ноги собирая с них частицы ила. Опуская красного червя прямо себе под ноги можно надергать их достаточное количество.
Если живцов во время рыбалки держат в бадейках, то состояние их следует периодически контролировать. Как только вода в бадейке начинает прогреваться или обедняться кислородом, что станет заметно по поведению живцов, которые начнут часто всплывать и заглатывать ртом воздух, воду немедленно освежают на 2/3 объема. Лучше делать это, не доводя живцов до кислородного голодания. И еще один совет. Чем меньше в бадейке живцов, тем дольше они сохраняются.
Если живцов надо сохранить в течение длительного времени, то для этого лучше всего поместить их в садок и опустить в водоем на протоке в теневом и глубоком месте. Карасики могут довольно долго сохраняться в большой бочке с изредка сменяемой водой. Существенная деталь: живцов разных видов лучше держать раздельно. Этого особенно требует ерш, так как его слизь неблагоприятно действует на других рыбок.
При всех способах хранения живцы должны находиться на теневой стороне или прикрыты чем-либо от попадания прямых солнечных лучей.
На большие расстояния живцов перевозят в специальных бидонах из полиэтилена или из легкого нержавеющего металла, и чем больше емкость, тем лучше. Такие бидоны называют канами. Чтобы каны не нагревались в жаркую погоду, их укрывают мокрой тряпкой (ветошью). Испаряющаяся влага будет охлаждать стенки сосуда. При невозможности смены воды в канах для насыщения кислородом ее надо аэрировать, то есть продувать через нее воздух с помощью резиновой груши и трубки с наконечником на конце с целью рассеивания воздушных пузырьков. Желательно брать с собой лед и периодически подкладывать его кусочками в воду. При перевозке живцов зимой каны рекомендуется утеплять газетной бумагой и тряпьем.
Перевозку на большие расстояния лучше всего переносят карасики. Они менее требовательны к содержанию кислорода в воде. А на небольшие расстояния их можно переносить и в сыром мху. Кожа карася обладает хорошей способностью к газообмену и является дополнительным органом дыхания.
Оригинален и надежен способ хранения живцов при ужении рыбы со льда. Выдалбливают садок-чашу глубиной почти до нижней кромки льда и в дне проделывают небольшое отверстие, через которое живцы не смогли бы уплыть. Чаша тут же заполнится водой, которая через донное отверстие будет постоянно освежаться. В таких условиях рыбки могут храниться и ночью, но их надо прикрывать чем-либо тяжелым от ворон и лисиц. Те не прочь поживиться за чужой счет.
Типичные способы наживки небольших рыбок приведены на рис. На практике можно видеть и другие приемы. Практична и надежна наживка на снасточку из двух крючков на одном поводке. При этом на течении верхний крючок должен быть больше нижнего, а в стоячей воде — наоборот. Расстояния между крючками устанавливаются по живцу. На течении наживка на один крючок за спинку не рекомендуется—рыбка будет выноситься к поверхности. Во всех случаях крючки должны быть тонкими и прочными, а поводки не толстыми.
На живцов ловят поплавочными и донными снастями, на кружки и жерлицы, периодически проверяя подвижность наживки, живучесть которой различная. Менее живучи уклейка и верховка. Зимой, когда хищные рыбы становятся вялыми, живцы могут быть менее подвижными. Зато летом чем энергичнее двигается живец, тем больше вероятность, что он привлечет хищника.
Применяя специальные снасточки, на живца можно ловить и спиннингом, но рыбка должна быть со свежей и блестящей чешуей. Сохранить же в таком виде уснувших живцов трудно и тогда следует прибегать к их консервированию.
Консервирование живцов и мальков производят следующим способом. Готовят 2%-ный раствор формалина и наливают в сосуд с хорошо закрывающей его пробкой. Сосуд должен вмещать не менее десяти рыбок. В раствор формалина кладут рыбок и держат их в нем сутки. Затем их осторожно вынимают и завертывают каждую в ткань или бумагу, чтобы сохранилась чещуя. Тела рыбок становятся упругими, и чешуя их надолго сохраняет свой блеск. Запах формалина легко уничтожается, если рыбок положить ненадолго в крепкий раствор поваренной соли.
Мальки
Мальки — рыбья мелочь длиной до 40 мм. Ловят мальков специальными мелкоячеистыми сетками - малявочницами, опускаемыми на дно с приманкой из хлебных корочек. Добывают мальков на мелководье, вблизи берега, куда они заплывают большими стаями в погожее утро, когда вода здесь быстрее прогревается. Хранят и перевозят мальков так же, как и живцов, но с учетом того, что первые требуют более аккуратного и нежного обращения. Впрок мальков не заготавливают.
Переносить мальков на небольшие расстояния можно в полиэтиленовых мешочках с водой, а непосредственно на рыбалке — положенными в мокрый мох.
Наживляют мальков за губки или ноздри, а в тихой воде, подцепленные за спинку, они хорошо плавают .
Осенью на мальков ловятся окунь и небольшие щучки, но может взять и другая рыба. Ловят поплавочной удочкой.
Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru
Если вы решили провести свой отдых в Астрахани, то непременно столкнетесь с выбором места отдыха. Вы можете найти описание гостиниц Астрахани или рыболовных баз, посетив сайты Астраханской области. Выбрав для себя рыбалку как вид отдыха, вы сделаете правильный выбор, так как места здесь просто живописные.
Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».