Главное меню


Зимняя рыбалка по первому льду - настоящий праздник!



Зимняя рыбалка по первому льду для увлеченных рыболовов — настоящий праздник. Тот, кто хоть раз выходил на лед в это время, знает, что именно в период перволедья рыба ведет себя очень активно, ее клев нередко продолжается на протяжении всего светового дня, и можно смело рассчитывать на богатые уловы. 

Я очень осторожно, вдумчиво подхожу к открытию сезона подледного лова, ведь это риск, а ни одна рыба не стоит того, чтобы ради нее жертвовать здоровьем, а тем более жизнью. Поэтому я настоятельно рекомендую не выходить на первый лед до тех пор, пока он полностью не окрепнет, и уж тем более не выходить в одиночку. Этот «героизм» никому не нужен! 

Дождавшись первых достаточно продолжительных ночных заморозков и убедившись в надежности льда, мы решаем ненадолго отложить спиннинги в сторону и открыть сезон подледного лова. В первую очередь меня интересовала щука. Ведь, как показывает практика, именно на поиски зубастых мы тратим больше всего времени и энергии, нам приходится очень много бурить и перемещаться, и пока лед не очень толстый, нужно обязательно пользоваться этой возможностью. 

Сейчас именно то время, когда хищника можно встретить в любом месте. Прежде всего я проверяю те участки, где в период открытой воды регулярно ловилась рыба спиннингом. Первую серию из нескольких лунок я сделал по руслу и слегка на подъем.

Начал с самых глубоких мест. И уже во второй лунке на первых взмахах в мою блесну как будто кто-то врезался, захотел ее отнять. Очень лютая поклевка! Всего лишь несколько секунд мне удалось подержать рыбу, после чего, скорее всего из-за короткого поводка, щука обрезала леску и оставила меня без приманки. 

Трачу еще какое-то время на русловой участок, который, кроме одной поклевки, больше ничем себя не проявил. После этого решаю отправиться к небольшому завалу из бревен. В подобных местах всегда разумнее использовать приманки с минимальным отклонением в сторону, и в моем случае это раттлин Jackall TN/Slim8. Этот класс приманок как нельзя лучше подходит для таких условий. 

Проводка здесь не должна быть чересчур быстрой, высокоамплитудные подбросы работают крайне редко, а приветствуются легкие покачивания в разных слоях воды, небольшие сбросы и удары по дну. 

Возможно, это был выход! За короткий отрезок времени мне удалось поймать несколько потрясающих рыб. Такого дикого клева за всю мою практику ловли хищника из-подо льда я не припомню. Буря эмоций и впечатлений! Вся активная щука стояла по периметру этого отдельного завала, притом в самом центре, там, где я рассчитывал ее встретить, рыбы не оказалось. 

Уже на обратном пути я решил пробежаться с балансиром по старым утренним лункам. Первая — пусто, вторая — тоже… Так я дошел до той самой лунки, где у меня случился досадный сход. И вот, в тот момент, когда я хотел сделать очередной взмах удильником, хлыст резко согнулся. Это была заключительная рыба дня, но моей блесны в ней, к сожалению, не оказалось.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Зимняя рыбалка по первому льду - настоящий праздник!

Зимняя рыбалка по первому льду - настоящий праздник! Фото 1

Зимняя рыбалка по первому льду - настоящий праздник! Фото 2

Зимняя рыбалка по первому льду - настоящий праздник! Фото 3

Зимняя рыбалка по первому льду - настоящий праздник! Фото 4

Зимняя рыбалка по первому льду - настоящий праздник! Фото 5

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Максим Дубковский

Ранее, мы публиковали отчет: Крупный окунь в декабре.

Смотрите также отчет о рыбалке: Зима - самое сложное время года для ловли хищника спиннингом.

 
В тренде на YouTube: СТЫНЕТ КРОВЬ ОТ ТАКОЙ РЫБАЛКИ! На аэролодке В ЛОГОВО ВОЛКОВ!
 

 


avatar

Популярные отчеты