Главное меню

Жерлица по воде и по льду



Автор: Артем Подсекаев | 26.02.2012, 12:53, 4013



Эта жерлица была известна еще во времена Леонида Павловича Сабанеева. Прототип снасти можно встретить в его книге «Рыбы России». Но, если следовать рисунку из книги, то снасть, скорее всего, не будет работать.

И часто приходилось видеть  аналоги этого рисунка в реальной жизни, где из воды почти вертикально торчала палка, а сама жерлица-рогулька была примотана к этой палке захлестнутой леской. Живец, естественно, также был примотан к шесту и спокойно шевелил плавниками, ничуть не опасаясь проплывающих мимо хищников.

Но правильно установленная и оснащенная жерлица-рогулька очень уловиста. Часто лишь она может принести рыболову добычу, поскольку нередко случается так, что щука или окунь отворачиваются от любой искусственной приманки. И ничто не мешает рыболову, выставив жерлицы, заниматься любой спортивной ловлей.

 
Жерлица по воде и по льду


К тому же не на всех водоемах возможна ловля спиннингом. Рыбалка показала, что в совершенно заросших роголистником и кубышкой озерах полно хищника, но просто негде провести искусственную приманку, пусть даже и «слаг» или «незацепляйку».  Но в прогалах и оконцах среди растительности вполне возможно поставить жерлицу.

Изначально рогульку для жерлицы изготавливали в виде обычной пацаньей рогатки. Можно было срезать ее на берегу, подвялить на солнце и ветерке, чтобы леской не сдавило развилки, а потом намотать «восьмеркой» леску, нацепить грузило, привязать поводок с крючком  и все – снасть готова. В сущности, мало что изменилось в конструкции этой простой жерлицы.

Но есть некоторые тонкости, позволяющие улучшить работу снасти и сделать ее пригодной и для ловли подо льдом. Рогульку можно изготовить из винипласта или другого схожего материала. Более тяжелая она не будет так раскачиваться на ветру, как деревяшка. К тому же с гладких пластмассовых развилок и леска будет сматываться свободней.

На готовую рогульку наматывается 10-12м крепкой лески 0,5-0,6 мм. Есть и более тонкие и  крепкие лески, но поскольку снасть выставляется у травы, где устраивает засады хищник, то после хватки щука или окунь заведут леску в заросли. Толстая леска свободно выпутывается  из этих зарослей или просто режет кубышки. Почему бы не поставить снасть на чистом месте? Чаще всего рыба сходит в таких местах, поскольку у нее много пространства для стремительных маневров, ударов и рывков.
 
Жерлица по воде и по льду

Трава же пружинит и держит хищника, не позволяя совершать щуке ее любимые «свечки». Леска вставляется в пропил на развилке и во время хватки выскальзывает из него, мотаясь из стороны в сторону при размотке. Это можно увидеть издалека. Поводок лучше ставить нихромовый или из подобного материала, если живец насаживается через жабры, а не под спинной плавник. Более гибкий поводок просто трудно пропустить сквозь жаберную крышку.
 
Жерлица

При этом способе насадки живца сходы почти невозможны. Коварно-уловист самодельный «финский» крючок. Он изготовляется из пружинной стальной проволоки без насечек и должен быть лишь остро заточен. Внешне крючок напоминает отходящие в стороны усики. Так выглядит он и во рту живца. Чуть прижатые к бокам рыбки, усики встают враспор, когда хищник заглотает живца. Если применять обычные двойники и цеплять живца под спинной плавник, то сходов будет больше, так как снасть обычно выставляется на ночь, или рыболов в это время активно занимается спиннингом на большом удалении. Подсечка, естественно, невозможна.
 
Ловля жерлицами

Шест жерлицы должен быть воткнут в дно под острым углом, примерно в 45 градусов, иначе живец непременно захлестнется за него. Обычно самые удачные места для установки снасти находятся по краю полосы травы, в прогалах и оконцах. Здесь всегда стоит или проходит хищник.

Для подледной ловли менять ничего не надо. Живец, а затем и рогулька опускаются под лед, и снасть фиксируется на крепкой перекладине. Затем лунка накрывается подставкой от зимней жерлицы и засыпается снегом. Главное потом найти свою жерлицу, поскольку обычно эти снасти выставляются не на один день.

 
 
Автор: Александр Токарев

 

Читайте также: