Главное меню

За осенним налимом на Большую Кокшагу. Ч.2



Автор: Артем Подсекаев | 09.11.2012, 10:44, 2057

 
Название водоема: Река Большая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Среднее течение лесной реки Б.Кокшаги. Песчаные плесы, коряжистые ямы, отмели
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до 39 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Пасмурно, дождь
Способ ловли: Донка
Описание снасти: Закидушки на мотовильцах, с колокольчиками
Прикормка: Не использовал
Насадки: Черви, резка из плотвы
Приманки: Не использовал
Активность клева: Низкая
Какую рыбу ловил: Налим
Итоги рыбалки и советы: 3 налима и голавль. Для ловли налима удобнее всего закидушки. На место лучше приходить пораньше, чтобы подготовить ночлег и поймать живца
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
ЗА ОСЕННИМ НАЛИМОМ
 
 Часть 2


За осенним налимом на Большую КокшагуВот и знакомый плес с косой и коряжистой ямой на противоположном берегу. Вон у того лежащего в воде дерева был пойман на кольцовку довольно крупный лещ. Бойко клевали и подлещики, подъязки, крупные сорожки.

Рыбалка продолжалась. К дереву я и привязывался, обходясь без якорей. А у того ручья брали окуни на живцовую закидушку, крючки который были наживлены пескарями.

Вся коса была тогда занята стайками пескарей, деловито копающихся в песке и азартно хватающих обрывок червя на крючке. Но песчаный пляж успел зарасти молодым тальником. Придется вырубать места под закидушки.

 - Ну, чего, мужики, забрасываем снасти и по дрова? Надо будет еще и навес соорудить. Успеем? – интересуюсь, нетерпеливо разматывая донку с фидерной кормушкой.

 Товарищи столь же торопливы и нетерпеливы. Стоило только у воды оказаться…

 - Успеем, – отвечают дружно, лихорадочно готовя свои фидеры и прочие снасти.

Не успел я оглянуться, а Сашка – Джеймс Бонд агент 007 уже успел обставить половину плеса своими разнокалиберными закидушками. Антон закинул фидер под самое упавшее дерево. Туда, где лещ когда-то попался. Эту историю я уже успел рассказать.

 - Кормушку не жалко? Оборвешь ведь.

 - А-а, другую привяжу.

Что удивительно, но упорно и точно забрасывая кормушку с патерностером ли, с петлей ассиметричной-симметричной под дерево, он даже ни разу не зацепил корягу. Хотя когда-то я там оставил на дне два или три поводка кольцовки…

 
За осенним налимом на Большую Кокшагу
 

Первым обрыбился Антон. Он был в стороне от своего фидера, но я увидел, как квивер его снасти вначале мелко задергался, а потом стал плавными толчками осаживаться назад.

 - Антон, теребит! Не спи, замерзнешь!..

 - А чего не подсек? – задыхаясь, торопится товарищ к снасти.

 - Давай-давай сам…

 На его фидер взял крупный елец. Такие не часто попадаются.

 - Пойдет на резку, – нарочито равнодушно замечаю я.

 Товарищу, наверное, жалко своего красивого ельца, но он понимает эту вынужденную необходимость.

 - Лады…

Вскоре на его фидер взяла и сорожка с ладонь. Ее тоже предполагалось принести в жертву ночному хищнику. А пока елец и сорожка плескались в садке.

 
За осенним налимом на Большую Кокшагу
 

До темноты не успели больше ничего поймать. Надо было срочно заниматься дровами, навесом и костром. Вдобавок заморосил мелкий и настойчивый дождь. Когда же все было сделано, оставалось только забрасывать закидушки.

Холодная ночь уже глядела равнодушно на нас, рыбаков полоумных, для которых мокнуть под октябрьским дождем лучше, чем сидеть у телевизора в тепле и пить пиво с воблой…

 
 

Читайте также: