- 02.05.2012
- 6059 Просмотров
- 0 Комментариев
С наступлением теплых дней, нередко уже в апреле, начинается ход весенней плотвы на нерест. Он совершается по малым рекам, впадающим в большую полноводную реку или водохранилище.
Обычными и уловистыми снастями в местах хода плотвы-сороги в это время являются донки: фидер, донка-удочка, закидушки.
Эти снасти разрешены в нерестовый период для ловли с берега с количеством крючков не более двух.
Но в некоторых регионах в это время допускается только ловля поплавочной удочкой с берега с количеством крючков не более одного.
К тому же, на мелководных участках и в заливах водохранилищ, где течения почти нет, ловля донками теряет смысл.
Есть еще плюсы весенней ловли плотвы с поплавком. Автору случалось по нескольку раз выезжать на дальнюю рыбалку, выкраивать два-три дня, чтобы попасть на весенний ход плотвы-сороги.
Расстояния, которые мне нужно было преодолевать в поисках клевого места, вынуждали меня иметь функциональную и удобную одежду, поэтому пришлось посетить магазин спортивной одежды и купить хороший спортивный костюм и обувь. Но и в первый и последующие выезды попасть на ход не удавалось. С изменениями в климате и несовпадениями с народными приметами все прежние сроки хода рыбы были сдвинутыми на несколько дней.
Более того, некоторые рыболовы брали отпуска на весенний период, жили неделями у реки в ожидании хода, но иногда впустую уезжали домой, так и не дождавшись подъема рыбы. А между тем, здесь же рядом, оказывается, неплохо поклевывала сорожка, по всей видимости, местная. Для себя я сделал это открытие случайно, ориентируясь, все время только на ход волжской рыбы на течении.
Но однажды, уходя в очередной раз с реки почти впустую, остановился у старицы реки Рутки. Меня привлекли круги на воде и тихие всплески у прошлогодней растительности рядом с берегом. Поплавочной удочки у меня не было и пришлось делать ее наскоро из удилища оснащенной донки. Поплавки, лески и крючки были в запасе, на всякий случай, который теперь и представился…
Набросав фидерной прикормки рядом с пучком травы, торчащим из теплой воды старицы, я закинул свою наскоро сделанную поплавочную удочку. Поплавок замер на воде, затем притопился и поплыл в сторону. Подсечка! И на леске затрепетал живой слиток серебра. Сорожка! Не с полкило, но граммов на двести потянет.
![]() |
![]() |
Потом заклевали рыбки поменьше, но среди череды некрупных, с ладонь, рыбок, нет-нет, да и попадались крупнее. Когда клев затих, я переместился к устью старицы и забросил снасть у затопленного ивняка, на границе тихой кружащейся воды с быстрыми речными струями. И клев тут возобновился.
В мелководных заливах водохранилищ, которые прогреваются довольно быстро, плотва начинает брать с первыми теплыми днями, но держится в стороне от берега. Здесь потребуется дальний заброс, а значит: матчевое удилище с пропускными кольцами с интервалом между кольцами в 30-40см, к примеру, High Match, безынерционная катушка типа Ryobi Zester MX 3000, Shimano Super Aero 3000 или Shimano Catana 3000 SFB, основная леска 0,17мм, поводок – 0,12мм. Вместо крючка удочку можно оснастить вольфрамовой мормышкой светлых тонов.
Тогда при забросах не будет перехлестов лески. К тому же, игра мормышки в сочетании с крашеным опарышем больше привлекает рыбу. При использовании мормышки не обязательно ставить на леску дополнительное грузило.
Поплавок для дальнего заброса предпочтительней утяжеленный со смещенным вниз центром тяжести весом около 7-8гр, типа Venturieri-0005. Прикормка не обязательна, так как весенняя рыба находится в постоянном движении и долго на одном месте не задерживается. К тому же, обычно плотва скапливается в теплых мелководных заливах, и плотность ее бывает высока.
Для прибрежной рыбалки в старицах достаточно иметь в запасе маховое легкое удилище с простой миниатюрной оснасткой. Лучшей насадкой в это время считаются черви и опарыш, белый или красный.