Главное меню

Рыбалка на Каспии. Часть 3



На следующее утро  нашего прибывания на Каспии мы плыли по ерику, два берега которого густо заросли высоким и непроходимым камышом. Когда же, наконец, показалась ива, высовывающаяся над зеленой стеной зарослей, мы остановились и привязали к ней моторку. Невдалеке, за поворотом, виднелась развилка.

Сильно загнав лодку в заросли густого чилима, мы начали ловить. Развилка была напротив нас, метрах в 30. На самом берегу лежала подмытая течением ветвистая ива. Налево от нас отходил совсем небольшой старый рукав, сильно перегороженный огромной корягой. Здесь было довольно сумрачно, а свисающие с коряги сухие  и длинные водоросли создавали мрачную и неуютную картину. Правый рукав был основным, широким и светлым.

Мы забросили живцов под спутанные сучки ивы и под корягу. И вот грузило  моего спиннинга слегка коснулось дна, медленное течение  выгнуло леску по дуге , и сразу, почти сразу, в тот же момент она дернулась, затем еще и ещё раз. Я подсек и вывел к лодке небольшого судака, сильно похожего на большую нежно-зеленую сигару.
 
Судак

— Уже десять часов, — сказал Алексей Алексеевич. — Я где-то читал статью «Зоревая ли рыба судак?» Почему автор так робко говорит о том, в чем старые рыболовы хорошо уверены?

Я тоже читал эту статью — она была напечатана в одном из последних номеров альманаха «Рыболов-спортсмен». Автор утверждает, что судак клюет не только на зорях, что надо учитывать разнообразие местных условий, количество рыбы в водоеме и количество пищи. Конечно, этот автор прав. Мы поймали уже по пять судаков, когда с берега раздался неумелый свист: жена звала к обеду. Пришлось отозваться. Вечером мы поймали на этой развилке лишь шесть судаков. Думали, что следующий день будет более щедрым, но ошиблись.

Сперва клюнуло у меня: катушка затрещала, удилище поползло по борту лодки. Это была крупная щука. К сожалению, вытащить ее в лодку не удалось: Алексей Алексеевич промахнулся, багор лишь скользнул по чешуе, щука сделала мощный рывок, и леска лопнула. Через пять минут такая же щука клюнула у него. Ей тоже чуть было не удалось уйти: подсачек сильно согнулся, и она могла вот-вот вывалиться.

После этого мы ловили здесь лишь сомят да окуней. Ни одного судака! В чем дело? Судак и щука — заядлые враги. Когда судаков было много, они противостояли атакам щук, пытавшихся овладеть хорошим местечком. Но, как только мы потрепали ряды судаков, щуки взяли верх.


 
❗Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya

В тренде на YouTube: Ловля КАРАСЯ на ПОПЛАВОК! Пошел крупный карась!
 

 
avatar

Популярные отчеты