Главное меню

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!



Автор: Артем Подсекаев | 27.04.2017, 10:40, 3135



Выношу на ваш обзор очередной отчет о рыбалке на Десне. Решил разведать места реки Десна и рукавов, полных вдохновения и поэзии, воспетые мной в предыдущих отчетах.

Погода: +12, ветер умеренный, южный. Есть свободное время и возможность.

Отдал утром гражданский долг семье, время на рыбалку. Спиннинг, недавно купленную катушка DAIWA STRIKEFORCE E A, с которой ловить одно удовольствие, коробочки с приманками + термос, деньги на рыбалку и в путь.

О подъезде можно не писать, хотя хочу отметить отличное состояние дороги до реки. Из окна машины видел спущенный став и кучу рыбаков возле него. Была мысль остановиться здесь, но нет, надо ехать на привычное место. Отправной точкой очередного квеста стало начало реки, недалеко от села.

Найти это место через гуглмапс не сложно, и удаленность от транспортной развязки ~ 1 км. Сверил расположение ориентиров - точно здесь.

Откровенно говоря - сомнительное место, по ловле. Глубина реки + - 1,5 метра, дно заросшее водорослями, течение с обраткой на полном миляке и наближенность домов внушало сомнение, но читал на форуме рыбалка на Десне, что здесь должны быть окуни и щучки - а были только окунь и плотва, единичные верховодки мизинчиковых размеров и листья - все что плавало в воде.

Куда двигаться, вверх или вниз по течению точно определить не мог. Вверх - постоянно у домов, вниз - открытая территория, перспективные места.

Решил двигаться вниз по течению, тем более оттуда потянулись рыбаки-поплавочники. Сразу подмечу, что подходов к воде крайне мало. В прямом смысле приходилось продираться через заросли, выискивая перспективные места. Весь оброс репейником, как бродячий пес.

Интересно то, что продираясь через те джунгли пару раз спугнул в реке весьма не маленьких щук, которые стояли по полному миляку, под самым берегом, и исчезали в заросшем дне. Проводка за проводкой, время от времени очищал дно реки от зарослей, однако поклевок не было вовсе. Глубина реки постоянно уменьшалась, местами превращая поток в ручей. Нашел несколько перспективных мест с протоптанными дорожками.

На воде заметна активность рыбы - это радовало. Но что за рыба, стало понятно только когда полярики надел и посмотрел в воду с верху - плотвичка! Тьма-тьмущая. От пальчиковой к ладони. Подбирая с поверхности воды всех насекомых, они наперегонки гнались стайками, создавая эффект подобный окуневому котлу. Была бы поплавочная удочка - на таранку бы надолбил бы точно.
А я все удочки дома оставил.

Короче говоря, зарядил я виброхвост (другой и не имею) и начал обкидывать места, изображенные на фотографиях. 

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 1

Как всегда - по нулям. Где-то в 14:30 я наконец добрался теми джунглями к "окну". Заметил фонтанчики малька и решил применить поверхностные плавающие воблеры. Йошкин кот! Я наблюдал выходы окуня! Глазам не поверил! Но он не брал. Только сопровождал приманку местами.

Заменил воблер на виброхвост и на быстрой проводке четко поперек течения вижу молниеносную атаку окуня! Есть! Еще десять-пятнадцать холостых проводок, меняю новый виброхвост на старый.

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 2

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 3

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 4

Опять проводка поперек течения - и снова атака. Но окунь там, халера, умный. После второго добытого окуня вообще наступила полная тишь и гладь. Спустился немного вниз по течению и травы, после зацепа, вытянул еще одного малыша.

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 5

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 6

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 7

Рыба меня заметила, идентифицировала как чужака и приказала точить крючки и оттачивать мастерство заброса. Хотя напоследок, все же на съедобный силикон клюнула. 

Далее было глухо, только килевые лещи стаями шныряли по реке ... Аж дух захватывало.

Рыбу всю отпускал по мере ловли. Может надо было под конец рыбалки? Потому что отпущенная наверное предупреждала остальных ...
 

 

Читайте также: